Claire Danes

Claire Danes©Abaca

C'est auprès de son frère aîné Asa (né en 1973) que grandit la petite fille qui fréquente l'école Dalton à New York ainsi que le New York City Lab, Ecole des Hautes Etudes. Parmi ses camarades de classe, on retrouve alors l'actrice Morena Baccarin. Etudiante au Performing Arts School et au Lycée Français de Los Angeles, Claire intègre l'université de Yale en 1998 pour y étudier la psychologie. Après deux ans, elle abandonne finalement ses études pour se concentrer sur sa carrière cinématographique.
C'est à la télévision que débute l'actrice. Après quelques apparitions sur le petit écran, la jeune fille décroche le rôle principal de la série Angela, 15 ans, aux côtés de Jared Leto. Cette prestation lui vaudra le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique en 1995 ainsi qu'une nomination aux Emmy Awards. En 1994, on la retrouve au casting du film Les Quatre Filles du docteur March adapté du roman de Louisa May Alcott. Elle y incarne le rôle de Beth et donne ainsi la réplique à Susan Sarandon, Winona Ryder, Kirsten Dunst, Christian Bale et Gabriel Byrne.
Très amie avec Winona Ryder, Claire Danes jouera de nouveau avec elle dans Le Patchwork de la vie de Jocelyn Moorhouse en 1995. L'année suivante, elle figure au casting de trois drames romantiques : Par amour pour Gillian avec Michelle Pfeiffer, Peter Gallagher et Freddie Prinze Jr., film pour lequel elle recevra le Young Artist Award de la meilleure jeune actrice dans un second rôle en 1997 ; I love you, I love you not, aux côtés deJude Law, Jeanne Moreau et James Van Der Beek ; et enfin le film à succès Roméo + Juliette, adaptation de la célèbre tragédie de William Shakespeare revisitée par Baz Luhrmann, avec Leonardo DiCaprio. Ce rôle lui vaudra de nombreuses récompenses dont le MTV Movie Award de la meilleure actrice et le prix de l'actrice de l'année aux London Film Critics.
Très demandée, la jeune actrice tourne alors avec les plus grands réalisateurs dont Francis Ford Coppola pour L'Idéaliste (1997), aux côtés de Matt Damon et Jon Voight. La même année, on la retrouve à l'affiche de U-Turn d'Oliver Stone où elle donne la réplique àSean Penn et Jennifer Lopez. En 1998, Claire tourne sous la direction de Bille August dans Les Misérables, adaptation avec Liam Neeson, Geoffrey Rush et Uma Thurman, film dans laquelle elle interprète Cosette.
Claire Danes décroche ensuite le premier rôle féminin deMod Squad de Scott Silver en 1999, avant de jouer dans le drame Bangkok, aller simple de Jonathan Kaplan, aux côtés de Kate Beckinsale.
Peu après, la jeune femme décide de mettre sa carrière cinématographique entre parenthèses pour se consacrer à ses études. Elle intègre alors la prestigieuse Université de Yale pour y étudier la psychologie : c'est d'ailleurs Oliver Stone qui écrit sa lettre de recommandation.
La belle revient sur nos écrans en 2002 avec le drame The Hours aux côtés de Nicole Kidman, Julianne Moore et Ed Harris, où elle incarne la fille de Meryl Streep. La même année, elle fait partie du casting de la comédie Igby où elle retrouve Susan Sarandon et donne la réplique à Kieran Culkin, Ryan Philippe et Amanda Peet. En 2003, on la retrouve dans le blockbuster Terminator 3 : Le soulèvement des machines puis, l'année suivante, dans la comédie Shopgirl en compagnie de Steve Martin. C'est également en 2004 qu'elle joue dans Stage Beauty et rencontre Billy Crudup.
À l'affiche de la comédie Esprit de famille en 2005, Claire incarne la soeur de Sarah Jessica Parker. Deux ans plus tard, on la retrouve dans Le Temps d'un été de Lajos Koltai avec Glenn Close, Meryl Streep, Toni Collette, Patrick Wilson etHugh Dancy, avec qui elle entame une relation amoureuse. La même année, elle est Yvaine dans le film fantastique Stardust de Matthew Vaughn, où elle retrouve notamment Michelle Pfeiffer.
C'est en 2010 que l'actrice fait son grand retour à la télévision pour incarner le rôle-titre dans le téléfilm Temple Grandin, diffusé sur HBO. Sa prestation lui vaudra de nombreuses récompenses dont le Satellite Award de la ... meilleure actrice dans un téléfilm, le Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans un téléfilm, le Golden Globe de la meilleure actrice dans un téléfilm ainsi que le Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm.
En 2011, Claire Danes décroche le rôle qui lui fera renouer définitivement avec le succès : celui de l'agent de la CIA bipolaire, Carrie Mathison, dans la série à succès Homeland (Showtime). Aux côtés de Damian Lewis, la jeune femme crève l'écran et sa prestation est unanimement acclamée par la critique. Elle recevra notamment l'Emmy Award de la meilleure actrice dans une série dramatique en 2012 et en 2013.
Côté privé, c'est en septembre 2009 qu'elle épouse l'acteur Hugh Dancy. Ensemble, ils sont les parents d'un petit garçon prénommé Cyrus Michael Christopher, né en décembre 2012.
Filmographie :
1990 : Dreams of Love, de Jeffrey W. Mueller (Court-métrage)
1992 : New York, Police Judiciaire (Série)
1993 : No Room for Opal, de Fred Barzyk (Téléfilm)
1993 : Geoffrey Beene 30, de Tom Kalin (Court-métrage)
1994 : Lifestories : Families in crisis (Série)
1994-1995 : Angela, 15 ans (My So-Called Life) (Série)
1994 : Les Quatre Filles du docteur March (Little women), de Gillian Armstrong
1995 : Dead Man's Jack, de Vicky Meyer (Court-métrage)
1995 : Le Patchwork de la vie (How to make an American quilt), de Jocelyn Moorhouse
1995 : Week-end en famille (Home for the holidays), de Jodie Foster
1995 : The Pesky Suitor, de Karen Young (Court-métrage)
1996 : I Love You, I Love You Not, de Billy Hopkins
1996 : Par amour pour Gillian (To Gillian on her 37th birthday), de Michael Pressman
1996 : Roméo + Juliette (Romeo + Juliet), de Baz Luhrmann
1997 : Princesse Mononoké (Mononoke-hime), de Hayao Miyazaki (Voix)
1997 : U-Turn, d'Oliver Stone
1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker), de Francis Ford Coppola
1998 : Polish Wedding, de Theresa Connelly
1998 : Les Misérables, de Bille August
1999 : Mod Squad, de Scott Silver
1999 : Bangkok, aller simple (Brokedown palace), de Jonathan Kaplan
2002 : Igby (Igby goes down), de Burr Steers
2002 : The Hours, de Stephen Daldry
2003 : It's All About Love, de Thomas Vinterberg
2003 : Terminator 3 : le soulèvement des machines (Terminator 3 : Rise of the machines), de Jonathan Mostow
2003 : The Rage in Placid Lake, de Tony McNamara
2004 : Stage Beauty, de Richard Eyre
2004 : Shopgirl, d'Anand Tucker
2005 : Esprit de famille (The Family Stone), de Thomas Bezucha
2007 : Le Temps d'un été (Evening), de Lajos Koltai
2007 : The Flock, de Niels Mueller et Wai Keung Lau
2007 : Stardust, le mystère de l'étoile (Stardust), de Matthew Vaughn
2008 : Me and Orson Welles, de Richard Linklater
2010 : Temple Grandin, de Mick Jackson (Téléfilm)
2011 : A Child's Garden of Poetry, d'Amy Schatz (Téléfilm) (Voix)
2011-en cours : Homeland (Série)
2013 : As Cool As I Am, de Max Mayer
Récompenses :
1995 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Angela, 15 ans
1995 : Young Artist Award de la meilleure distribution de série pour Angela, 15 ans
1997 : Blockbuster Entertainment Award de la meilleure actrice dans un film romantique pour Roméo + Juliette
1997 : MTV Movie Award de la meilleure actrice pour Roméo + Juliette
1997 : ShoWest Convention de la star féminine de demain
1997 : Young Artist Award de la meilleure jeune actrice dans un second rôle pour Par amour pourGillian
1997 : Young Artist Award de la meilleure jeune actrice dans un film dramatique pour Roméo + Juliette
1998 : London Critics Circle Film Award de l'actrice de l'année pour Roméo + Juliette
2010 : Primetime Emmy Award de la Meilleure actrice dans une minisérie ou un téléfilm pour Temple Grandin
2010 : Satellite Award de la meilleure actrice dans un téléfilm pour Temple Grandin
2011 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un téléfilm pour Temple Grandin
2011 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans un téléfilm pour Temple Grandin
2011 : Satellite Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour la série Homeland
2012 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2012 : Critics' Choice Television Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2012 : Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2012 : Crime Thriller Award de la meilleure actrice pour Homeland
2012 : Satellite Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2013 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2013 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland
2013 : Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Homeland

Ses dernières news

Toutes ses news
Romeo + Juliette : les confidences de Claire Danes sur Leonardo DiCaprio
Marine de Guilhermier
30 juillet 2018

Romeo + Juliette : les confidences de Claire ...

30 juillet 2018
article
Catherine Deneuve : "Gérard Depardieu est un partenaire idéal"
Pauline Julien
05 octobre 2016

Catherine Deneuve : "Gérard Depardieu est ...

05 octobre 2016
article
Emmy Awards 2016 : 3 looks qui ont fait sensation
Justine Fiordelli
19 septembre 2016

Emmy Awards 2016 : 3 looks qui ont fait sensation

19 septembre 2016
article
10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie
Pauline Julien
12 août 2016

10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie

12 août 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brigsby Bear - bande annonce - VO - (2017)
01:36

Brigsby Bear - bande annonce - VO - (2017)

Après 25 ans de vie avec ses parents dans un ...
31 octobre 2017
Brigsby Bear - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:12

Brigsby Bear - bande annonce 2 - VO - (2017)

Après 25 ans de vie avec ses parents dans un ...
31 octobre 2017
As Cool as I Am - bande annonce - VO - (2012)
02:21

As Cool as I Am - bande annonce - VO - (2012)

Une adolescente intelligente grandissant dans ...
28 octobre 2017
Orson Welles & moi - bande annonce - VOST - (2008)

Orson Welles & moi - bande annonce - VOST - (2008)

En 1937, Richard, un étudiant, découvre en ...
03 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

A Kid Like Jake

drame
sortie le 1 janvier 2018
A Kid Like Jake

Brigsby Bear

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Brigsby Bear

As Cool as I Am

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2012
As Cool as I Am

Temple Grandin

biopic
sortie le 1 janvier 2010
Temple Grandin

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU