Claude Faraldo

Claude Faraldo

Inscrit sur le tard aux célèbres cours Simon, Claude Faraldo ne débute dans la machine cinéma qu'en 1965 et ce n'est pas devant mais derrière la caméra qu'on le découvre. Le cinéaste autodidacte co-signe en effet "La Jeune Morte" avec Roger Pigaut, l'histoire d'un homme qui sort de prison et qui tente de comprendre comment et pourquoi sa fiancée est morte.

Ce n'est qu'une dizaine d'années plus tard qu'il se donne un rôle. Dans "Les Fleurs du miel", qui fait suite à "Bof... anatomie d'un livreur" (1971), une éloge du droit à la paresse acclamée par Jacques Prévert, le touche-à-tout fantaisiste fait de Brigitte Fossey une bourgeoise frivole qui va tromper son mari (Gille Ségal) avec le livreur de boissons (Claude Faraldo).

Et quand il ne tourne pas pour ses propres besoins, Claude Faraldo s'affiche chez les autres : en ouvrier chez Jean-Pierre Sentier ("Le Jardinier"), en militant révolutionnaire d'extrême gauche dans le "Mesrine" (1984) d'André Génovès, ou encore dans la peau d'un ancien truand devenu infirme pour la série "Maigret" (1993-1994). Mais c'est surtout en tant que scénariste et réalisateur qu'il laisse une trace.

Une trace en France avec "La Jeune Morte", "Les Fleurs du miel" et Bof...anatomie d'un livreur" comme cités plus haut, sans oublier "Themroc" (1973), qui mettait en scène la plupart des acteurs du Café de la Gare (Coluche, Patrick Dewaere, Miou-Miou... ...) mais aussi aux États-Unis. Avec "Flagrant Désir", en 1986, le cinéaste réussit en effet le pari de filmer dans l'Hexagone les acteurs américains que sont Sam Waterston, Marisa Berenson et Laurent Hutton.

En 1988, il adapte sous le format de la mini-série, le roman de Michel Drucker "La Chaîne". On lui doit également le scénario de "La veuve de Saint-Pierre" (1999) de Patrice Leconte . Le public le connaît aussi pour avoir interpréter l'ancien chef influent Ange-Marie Paoli dans la première saison de la série "Mafiosa" en 2005. Il décède d'une crise cardiaque le 29 janvier 2008 à Alès.

Filmographie :

Acteur

2006 : David Nolande (Série TV)
2006 : Mafiosa, le clan (Série TV)
1995 : La Rivière Espérance (Série TV)
1994 : L'Ange noir, de Jean-Claude Brisseau
1993-1994 : Maigret (Série TV)
1988 : Blanc de Chine, de Denys Granier-Deferre
1984 : Mesrine, d'André Génovès
1982 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série TV)
1981 : Le Jardinier, de Jean-Pierre Sentier
1976 : Les Fleurs du miel, de lui-même

Réalisateur

2000 : Merci pour le geste
1992 : Le Serpent vert (Téléfilm)
1988 : La Chaîne (Série)
1986 : Flagrant Désir
1980 : Deux lions au soleil
1976 : Les Fleurs du miel
1975 : Tabarnac (Documentaire)
1973 : Themroc
1971 : Bof... Anatomie d'un livreur
1965 : La Jeune Morte

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Merci pour le geste - bande annonce - (2000)
01:17

Merci pour le geste - bande annonce - (2000)

A cinquante-cinq ans, Michel revisite sans ...
17 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Themroc

fantastique/SF
sortie le 1 mars 1973
reprise le 1 juillet 2020

Themroc

La Veuve de Saint-Pierre

drame
sortie le 19 avril 2000

La Veuve de Saint-Pierre

Merci pour le geste

drame
sortie le 19 janvier 2000

Merci pour le geste

L'Ange noir

drame
sortie le 16 novembre 1994

L'Ange noir

Vos réactions doivent respecter nos CGU.