Claude Puel

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Claude Puel©Abaca

Puel commence le football au FC Castres avant de rejoindre l'AS Monaco à 16 ans. Il devient professionnel en 1979 et passera toute sa carrière de joueur dans ce club, où il jouera 601 matchs dont 488 en championnat. Il remporte la Coupe de France avec le club en 1980, 1985 et 1991 ainsi que le Championnat de France en 1982 et 1988. Claude Puel joue avec l'équipe de France lors d'un match non officiel contre les Girondins de Bordeaux lors du jubilé Marius Trésor, le 15 juillet 1985.

Claude Puel devient entraîneur de l'équipe du Rocher en janvier 1999 après avoir été préparateur physique et entraîneur de l'équipe de réserve. L'ASM remporte le Championnat en 2000 ainsi que le Trophée des Champions, mais au vu des mauvais résultats de 2000-2001 et bien que le club arrive en finale de la Coupe de la Ligue, il n'est pas repris à la fin du mois de juin 2001.

Après une année sabbatique, il part entraîner le club de Lille, qui évolue en première division. Le LOSC gagne la Coupe Intertoto en 2004 et est sacré vice-champion de France en 2005 tout en atteignant les huitièmes de finale de la Ligue des Champions en 2007. Le club remporte aussi le Trophée des Champions en 2008.

L'Olympique Lyonnais devient sa nouvelle équipe en juin 2008 lorsque Puel prend la succession d'Alain Perrin. Alors que l'équipe ... est depuis sept années championne de France, elle perd contre Bordeaux mais arrive jusqu'en huitièmes de finale à la Ligue des Champions.

L'année suivante, Puel embauche plusieurs joueurs selon ses désirs. L'OL parvient alors jusqu'aux demi-finales de la Ligue des Champions, pour la première fois de son histoire. Cependant, après une très mauvaise de saison en 2010-2011, il se fait licencier en juin.

Puel part à Nice l'année suivante, en mai 2012, et entraîne l'OSC qui arrive 4ème du Championnat et se qualifie en Coupe d'Europe.

Le club se fait reléguer en deuxième division en 2013 après sept matchs perdus à la suite. Alors que la suite de sa carrière avec l'OSC est incertaine, il signe finalement en octobre 2014 pour une année en plus.

Il est en litige avec le club Olympique Lyonnais pour préjudice moral et professionnel après sa rupture de contrat et annonce le 12 février 2015 amener l'affaire en Cour de Cassation.

Récompenses :

2005 : Entraîneur de l'année par France Football
2006 : Meilleur entraîneur par le Trophée UNFP

Palmarès :

Joueur

1980 : Coupe de France avec l'AS Monaco
1982 : Championnat de France avec l'AS Monaco
1985 : Coupe de France avec l'AS Monaco
1988 : Championnat de France avec l'AS Monaco
1991 : Championnat de France avec l'AS Monaco

Entraîneur

2000 : Championnat de France avec l'AS Monaco
2000 : Trophée des Champions avec l'AS Monaco
2004 : Coupe Intertoto avec Lille OSC
2008 : Trophée des Champions avec Lille OSC

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.