Clive Owen

Clive Owen©Abaca

Il décroche son premier rôle au cinéma dans Close My Eyes, en 1991, face à Alan Rickman, suivi de nombreux téléfilms. En 1997, il incarne un homosexuel envoyé dans un camp de concentration dans le drame Bent, avec Mick Jagger, puis dévoile sa panoplie de bel étalon dans Croupier en 1998.
Sollicité pour sa belle gueule et son physique impressionnant, il obtient un second rôle dans Gosford Park (2001) de Robert Altman et dans La Mémoire dans la peau (2002) face à Matt Damon, qui lui ouvre les portes des studios. Après I'll Sleep When I'm Dead (2003) avec Malcolm MacDowell, il donne la réplique à Angelina Jolie dans Beyond Borders puis Keira Knightley dans Le Roi Arthur.
En 2005, il décroche une nomination aux Oscars comme meilleur second rôle pour Closer de Mike Nichols avec Julia Roberts et Natalie Portman. Il enchaîne avec Sin City (2005) de Robert Rodriguez, Dérapage (2005) avec Jennifer Aniston, Inside Man (2006) de Spike Lee, Les Fils de l'homme (2006) d'Alfonso Cuaron, Shoot'Em Up (2007) avec Monica Bellucci ou encore Elizabeth : L'Âge d'or (2007) avec Cate Blanchett.
Sa carrière s'essoufle après les échecs de L'Enquête (2009) de Tom Tykwer, Duplicity (2009) avec Julia Roberts, Trust (2010) de David Schwimmer, Killer Elite (2011) avec Jason Statham et Intruders (2011) de Juan Carlos Frednadillo.
Apparu dans le téléfilm Hemingway & Gellhorn face à Nicole Kidman, il est nommé au Primetime Emmy Award du meilleur acteur pour son incarnation de l'écrivain américain. Il est ensuite à l'affiche de Shadow Dancer (2012) avec Andrea Riseborough, puis joue dans Blood Ties de Guillaume Canet, remake des Liens du sang de Jacques Maillot, présenté hors-compétition à Cannes.
Clive Owen retourne sur le petit écran en 2014 à l'occasion de la série médicale incisive The Knick (2014-2015), dans laquelle il enfile la blouse d'un chirurgien du début du siècle dernier. Il reçoit pour ce rôle le Satellite Award de Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique.
Le comédien est attendu en 2017 dans le prochain film de science-fiction de Luc Besson, Valerian, aux côtés de Dane DeHaan, Cara Delevingne et Rihanna.
Filmographie :
1987 : Rockliffe's Babies (Série TV)
1988 : Vroom de Beeban Kidron
1988 : Boon (Série TV)
1989 : Precious Bane de Christopher Menaul (Téléfilm)
1990 : Lorna Doone d'Andrew Grieve (Téléfilm)
1990-1991 : Chancer (Série TV)
1991 : Close My Eyes de Stephen Poliakoff
1993 : Class of' 61 de Gregory Hoblit (Téléfilm)
1993 : Le magicien de Terry Winsor (Téléfilm)
1993 : Century de Stephen Poliakoff
1994 : Nobody's Children ... de David Wheatley (Téléfilm)
1994 : An Evening with Gary Lineker d'Andy Wilson (Téléfilm)
1994 : Doomsday Gun de Robert Young (Téléfilm)
1994 : The Return of the Native de Jack Gold (Téléfilm)
1995 : The Turnaround de Suri Krishnamma
1995 : Bad Boy Blues d'Andy Wilson (Téléfilm)
1996 : Sombres soupçons d'Amy Holden Jones
1996 : Sharman (Série TV)
1997 : Bent de Sean Mathias
1998 : Croupier de Mike Hodges
1998 : The Echo (Série TV)
1999 : Split Second de David Blair (Téléfilm)
1999 : Second Sight de Charles Beeson (Téléfilm)
2000 : Jardinage à l'anglaise de Joel Hershman
2000 : Second Sight : Parasomnia de Maurice Philips (Téléfilm)
2000 : Second Sight : Kingdom of the Blind de Jonas Grimas (Téléfilm)
2000 : Second Sight : Hide and Seek d'Edward Bennett (Téléfilm)
2001 : Gosford Park de Robert Altman
2002 : La mémoire dans la peau de Doug Liman
2003 : Seule la mort peut m'arrêter de Mike Hodges
2003 : Sans frontière de Martin Campbell
2004 : Le roi Arthur d'Antoine Fuqua
2004 : Closer : entre adultes consentants de Mike Nichols
2005 : Sin City de Frank Miller, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino
2005 : Dérapage de Mikael Hafström
2006 : La panthère rose de Shawn Levy
2006 : Inside Man de Spike Lee
2006 : Les fils de l'homme d'Alfonso Cuaron
2007 : Shoot' Em Up de Michael Davis
2007 : Elizabeth - L'âge d'or de Shekhar Kapur
2007 : Extras (Série TV)
2009 : L'enquête - The international de Tom Tykwer
2009 : Duplicity de Tony Gilroy
2009 : Mes Garçons Sont de Retour de Scott Hicks
2010 : Trust de David Schwimmer
2011 : Killer Elite de Gary McKendry
2011 : Intruders de Juan Carlos Fresnadillo
2012 : Shadow Dancer de James Marsh
2012 : Hemingway & Gellhorn de Philip Kaufman (Téléfilm)
2012 : Being : Liverpool (Série TV)
2013 : Blood Ties de Guillaume Canet
2013 : Works and Pictures de Fred Schepisi
2014-2015 : The Knick (Série TV)
2015 : Last Knights de Kazuaki Kiriya
2016 : The Confirmation de Bob Nelson
2017 : Valerian de Luc Besson

Récompenses :

2002 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure distribution dans Gosford Park
2002 : Satellite Awards de la Meilleure distribution dans Gosford Park
2002 : Online Film Critics Society Awards de la Meilleure distribution dans Gosford Park
2002 : Florida Film Critics Circle Awards de la Meilleure distribution dans Gosford Park
2002 : Critics Choice Awards de la Meilleure distribution dans Gosford Park
2004 : National Board of Review Awards de la Meilleure distribution dans Closer
2005 : Golden Globes du Meilleur acteur dans un second rôle dans Closer
2005 : Las Vegas Film Critics Society Award du Meilleur acteur dans un second rôle dans Closer
2005 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans Closer
2005 : BAFTA Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans Closer
2007 : Central Ohio Film Critics Association du Meilleur acteur dans Les Fils de l'homme et Inside Man
2013 : Goldene Kamera du Meilleur acteur international
2015 : Satellite Award du Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour The Knick

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces films qui donnent envie de décrocher le jackpot
Marine de Guilhermier
05 juillet 2018

Ces films qui donnent envie de décrocher le ...

05 juillet 2018
diaporama
Alexandra Lamy révèle le nom de deux stars qui l'ont "draguée très lourdement"
Hélène Demarly
05 mars 2018

Alexandra Lamy révèle le nom de deux stars qui ...

05 mars 2018
article
David Schiwmmer : comment sa vie a été perturbée par Friends
Marine de Guilhermier
18 août 2016

David Schiwmmer : comment sa vie a été ...

18 août 2016
article
Steven Soderbergh sort de sa retraite pour diriger Matt Damon et Channing Tatum?
Hawoly Ba
04 février 2016

Steven Soderbergh sort de sa retraite pour ...

04 février 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 7 - (2017)
02:25

Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 7 ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline ...
15 septembre 2017
Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 3 - (2017)

Valérian et la Cité des mille planètes - bande annonce 3 ...

Au 28ème siècle, Valérian et Laureline ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Gemini Man

action
sortie le 9 octobre 2019
Gemini Man

Ophelia

drame
sortie le 1 janvier 2018
Ophelia

Three Seconds

action
sortie le 1 janvier 2018
Three Seconds

Anon

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Anon

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.