Coldplay

Coldplay©Abaca

C'est en 1996 que Chris Martin (chant, piano, guitare) et le guitariste Jonny Buckland se rencontrent pendant leurs études à Londres, avant d'être rejoints par le bassiste Guy Berryman et de fonder le groupe Pectoralz. Will Champion se joint au groupe en 1998, et s'improvise batteur. Après s'être appelé provisoirement Starfish, le quartet choisit le nom de Coldplay.

Après avoir sorti trois premiers EP, Coldplay publie son premier album studio, Parachutes, en 2000, sur lequel figurent les singles Shiver et Yellow. L'année suivante voit la sortie de A Rush of Blood To The Head, dont les titres-phares In My Place, The Scientist et Clocks séduisent la critique et permettent au groupe de remporter quatre Grammy Awards et un Brit Award en 2003. X&Y, album le plus vendu de l'année 2005, comporte les tubes Speed ofsound, Fix You, Talk et The Hardest Part. Après une pause de trois ans sort Viva la Vida or Death and All His Friends, produit par Brian Eno et qui comporte les singles éponymes et Violet Hill.

Alors que des rumeurs annoncent leur séparation en 2009, les quatre garçons publient leur cinquième album Mylo Xyloto fin 2011, toujours en collaboration avec Brian Eno. Après avoir enregistré le titre Atlas pour les besoins de la bande annonce du film HungerGames : L'Embrasement, Coldplay sort en 2014 Ghost Stories, album de spleen ... à la suite de la rupture de Chris Martin avec Gwyneth Paltrow.

Groupe engagé, Coldplay soutient le commerce équitable aux côtés d'Oxfam International, et s'investit également auprès d'Amnesty International.

Discographie :

2000 : Parachutes
2002 : A Rush of Blood to the Head
2005 : X&Y
2008 : Viva la Vida or Death and All His Friends
2011 : Mylo Xyloto
2014 : Ghost Stories

Récompenses :

2001 : Brit Award du Meilleur groupe britannique
2001 : Brit Award du Meilleur album britannique
2002 : Grammy Award de la Meilleure prestation rock alternatif
2003 : Brit Award du Meilleur groupe britannique
2003 : Brit Award du Meilleur album britannique
2003 : Grammy Award de la Meilleure prestation vocale rock d'un duo/groupe
2003 : Grammy Award de la Meilleure prestation rock alternatif
2004 : Grammy Award de l'Enregistrement de l'année
2006 : Brit Award du Meilleur single britannique
2006 : Brit Award du Meilleur album britannique
2006 : Echo Award du Meilleur groupe international
2006 : Echo Award du Meilleur groupe international
2009 : NRJ Music Award d'honneur
2009 : Grammy Award de la Chanson de l'année
2009 : Grammy Award de la Meilleure prestation vocale pop d'un duo/groupe
2009 : Grammy Award du Meilleur album rock
2012 : Brit Award du Groupe anglais de l'année
2012 : Billboard Music Award du Top Rock Artist
2012 : Billboard Music Award du Top Rock Album "Mylo Xyloto"
2012 : Billboard Music Award du Top Alternative Artist
2013 : Brit Award de la Meilleure prestation live britannique

Ses dernières news

Toutes ses news
10 chansons parfaites en sonnerie de réveil
Fabien Gallet
31 octobre 2018

10 chansons parfaites en sonnerie de réveil

31 octobre 2018
diaporama
Avicii mort à 28 ans : retour sur 5 grosses collaborations
Fabien Gallet
23 avril 2018

Avicii mort à 28 ans : retour sur 5 grosses ...

23 avril 2018
article
Que font les artistes avant de monter sur scène ?
Fabien Gallet
04 avril 2018

Que font les artistes avant de monter sur scène ?

04 avril 2018
diaporama
10 groupes britanniques qui ont marqué les années 2000
Fabien Gallet
10 janvier 2018

10 groupes britanniques qui ont marqué les ...

10 janvier 2018
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU