Colin Firth

Colin Firth©Abaca, Crossick Matt/PA Photos/ABACA

Colin Firth a grandi dans une famille qui favorise l'instruction. Sa mère était professeure de religions comparées et son père travaillait sur les problématiques de l'éducation pour le gouvernement Nigérian. Enfant, il se rendra à plusieurs reprises dans ce pays, accompagnant ses grands-parents qui eux étaient missionnaires.
Il fait ses gammes au Drama Center Chalk Farm de Londres avant de faire ses débuts au cinéma face à Rupert Everett dans Another Country (1984).
Cinq ans plus tard, on le retrouve dans Valmontde Milos Forman, une adaptation des Liaisons dangereuses, dans le rôle-titre. Mais c'est avec le rôle du célèbre Mr. Darcy dans Orgueil et préjugés (une adaptation de l'oeuvre de Jane Austen pour la BBC) en 1995, qu'il se fait un nom.
Ce rôle lui ouvre des portes : il apparaît alors aux côtés deRalph Fiennes, Kristin Scott Thomas et Juliette Binoche dans le drame Le Patient Anglais en 1997. L'année d'après, il joue un rustre aristocrate dans la comédie historique et romantique, Shakespeare in love.
Néanmoins, la consécration survient lorsqu'il interprète un autre Darcy : Marc Darcy dans Le Journal de Bridget Jones, comédie sortie en 2001 et adaptée du roman éponyme qui connaît un succès planétaire. Entre humour charmant et dérision, une scène devenue culte le met en scène en plein affrontement physique avec celui que la presse anglaise a souvent considéré comme son grand rival... Hugh Grant.

Il reprend ce rôle dans la suite sortie en 2004. La même année, Colin Firth enchaîne les succès avec Love Actuallyde Richard Curtis et La jeune fille à la perledans lequel il joue le peintre Vermeer face à Scarlett Johansson.
Il mêle ensuite, et cela avec talent, des oeuvres exigeantes et presque austères avec des films plutôt grand public. Ainsi en 2008, il participe à la comédie musicale Mamma Mia! avec Meryl Streep, Pierce Brosnan et Amanda Seyfried.
En 2009, il offre une performance très élégante dans A Single Man de Tom Ford, où il joue un professeur homosexuel affrontant avec difficulté le décès de son compagnon. Il se voit alors récompensé à la Mostra de Venise et d'un BAFTA dans la catégorie meilleur acteur.
En 2011, il tourne dans Le Discours d'un Roi de Tom Hooper, pour lequel il remporte le Golden Globe et l'Oscar 2011 du meilleur acteur.
Il devient ensuite Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique en 2011 et joue dans La Taupe(2012) aux côtés de Gary Oldman et Tom Hardy.
Après une mauvaise passe où il enchaîne les flops (Gambit , Les Voies du destin, Arthur Newman, Avant d'aller dormir), Colin Firth donne la réplique à Emma Stone dansMagic In The Moonlightde Woody Allen et en 2015 et porte sur ses épaules la comédie d'espionnage de Matthew Vaughn,Kingsman : Services secrets, qui sera un grand succès.

L'acteur est par ailleurs attendu dans la peau de l'éditeur Maxwell Perkins au côté deJude Law dans le biopic Genius, ainsi que dans le deuxième volet de Kingsman. Il sera évidemment de retour pour la troisième fois dans Bridget Jones's Baby en ... 2016.
Côté vie privée, Colin Firth est marié depuis près de vingt ans à une productrice italienne, Livia Giuggioli. Ils ont trois enfants.
Filmographie :

2017 : Kingsman : The Golden Circle
2016 : Bridget Jones's Baby
2016 : Deep Water
2016 : Genius
2014 : Kingsman : Services Secrets
2014 : Avant d'aller dormer
2014 : Magic in the Moonlight
2013 : Les 3 crimes de West Memphis
2013 : Les voies du destin
2012 : Gambit : Arnaque à l'anglaise
2012 : Arthur Newman
2011 : La Taupe
2010 : Main Street
2010 : Le discours d'un roi
2010 : Arena (Documentaire)
2009 : St Trinian's 2
2009 : Le drôle de Noël de Scrooge
2009 : A Single Man
2009 : Dorian Gray
2008 : Un mariage de rêve
2008 : Un été italien
2008 : Mamma Mia !
2008 : Un mari de trop
2007 : St Trinian's : Pensionnat pour jeunes filles rebelles
2007 : Une histoire de famille
2007 : And when did you last see your father ?
2007 : La dernière légion
2007 :Celebration (Téléfilm)
2006 : Born Equal (Téléfilm)
2005 : Nanny Mc Phee
2005 : La vérité nue
2004 : Bridget Jones : l'âge de raison
2004 : Saturday Night Live ! (Série TV)
2004 : Trauma
2003 : Love Actually
2003 : La jeune fille à la perle
2003 : Ce dont rêvent les filles
2003 : Hope Springs
2002 : L'important d'être constant
2001 : Londinium
2001 : Conspiration (Téléfilm)
2001 : Le journal de Bridget Jones
2000 : Donovan Quick (Téléfilm)
2000 : Stars in love
1999 : The Turn of the Screw (Téléfilm)
1999 : The secret Laughter of Women
1999 : My Life so Far
1998 : Shakespeare in Love
1997: Secrets
1997 : Carton jaune
1996 : Le patient anglais
1996 : Nostromo (Série TV)
1995 : Orgueil et préjugés (Série TV)
1994-1995 : Performance (Série TV)
1995 : Le cercle des amies
1994 : Inspecteur Wexford (Série TV)
1994 : Playmaker
1993 : L'heure du cochon
1992 : Hostages (Téléfilm)
1992 : Mad at the Moon
1991 : The play on one (Série TV)
1991 : Femme Fatale
1990 : Les ailes de la renommée
1989 : Valmont
1988 : Apartment Zero
1988 : Trumbledown (Téléfilm)
1987 : Tales from the Hollywood Hills : Pat Hobby Teamed with Genius (Téléfilm)
1987 : The secret garden (Téléfilm)
1987 : Un mois à la campagne
1986 : Lost Empires (Série TV)
1985 : Dutch Girls (Téléfilm)
1985 : Nineteen Nineteen
1984 : Camille (Téléfilm)
1984 : Another Country : Histoire d'une trahison
1984 : Crown Court (Série TV)
Récompenses :

2011 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
2011 : Oscar du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2011 : Screen Actors Guild Award de la meilleure performance partagé avec l'ensemble du casting pour Le Discours d'un Roi
2011 : Golden Globe du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2011 : BAFTA Award du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2010 : BAFTA Award du meilleur acteur pour A Single Man
2010 : Satellite Award du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
1999 : Satellite Award de la meilleure performance partagé avec l'ensemble du casting pour Shakespeare in Love

Ses dernières news

Toutes ses news
Kingsman 3 : la date de sortie annoncée
Solène Filly
24 septembre 2018

Kingsman 3 : la date de sortie annoncée

24 septembre 2018
article
Mila Kunis, Alexandra Lamy... ces actrices aussi drôles que sexy
Solène Filly
09 août 2018

Mila Kunis, Alexandra Lamy... ces actrices ...

09 août 2018
diaporama
ABBA : les ventes du groupe explosent grâce à la sortie de "Mamma Mia 2"
Solène Filly
26 juillet 2018

ABBA : les ventes du groupe explosent grâce à ...

26 juillet 2018
article
10 papas sexy du cinéma
Solène Filly
14 juin 2018

10 papas sexy du cinéma

14 juin 2018
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

The Secret Garden

fantastique/SF
sortie le 15 avril 2020
The Secret Garden

Le Retour de Mary Poppins

musical
sortie le 19 décembre 2018
Le Retour de Mary Poppins

The Happy Prince

biopic
sortie le 19 décembre 2018
The Happy Prince

Kursk

autre
sortie le 7 novembre 2018
Kursk

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU