Colin Firth

Colin Firth©Abaca, Crossick Matt/PA Photos/ABACA

Colin Firth a grandi dans une famille qui favorise l'instruction. Sa mère était professeure de religions comparées et son père travaillait sur les problématiques de l'éducation pour le gouvernement Nigérian. Enfant, il se rendra à plusieurs reprises dans ce pays, accompagnant ses grands-parents qui eux étaient missionnaires.
Il fait ses gammes au Drama Center Chalk Farm de Londres avant de faire ses débuts au cinéma face à Rupert Everett dans Another Country (1984).
Cinq ans plus tard, on le retrouve dans Valmontde Milos Forman, une adaptation des Liaisons dangereuses, dans le rôle-titre. Mais c'est avec le rôle du célèbre Mr. Darcy dans Orgueil et préjugés (une adaptation de l'oeuvre de Jane Austen pour la BBC) en 1995, qu'il se fait un nom.
Ce rôle lui ouvre des portes : il apparaît alors aux côtés deRalph Fiennes, Kristin Scott Thomas et Juliette Binoche dans le drame Le Patient Anglais en 1997. L'année d'après, il joue un rustre aristocrate dans la comédie historique et romantique, Shakespeare in love.
Néanmoins, la consécration survient lorsqu'il interprète un autre Darcy : Marc Darcy dans Le Journal de Bridget Jones, comédie sortie en 2001 et adaptée du roman éponyme qui connaît un succès planétaire. Entre humour charmant et dérision, une scène devenue culte le met en scène en plein affrontement physique avec celui que la presse anglaise a souvent considéré comme son grand rival... Hugh Grant.

Il reprend ce rôle dans la suite sortie en 2004. La même année, Colin Firth enchaîne les succès avec Love Actuallyde Richard Curtis et La jeune fille à la perledans lequel il joue le peintre Vermeer face à Scarlett Johansson.
Il mêle ensuite, et cela avec talent, des oeuvres exigeantes et presque austères avec des films plutôt grand public. Ainsi en 2008, il participe à la comédie musicale Mamma Mia! avec Meryl Streep, Pierce Brosnan et Amanda Seyfried.
En 2009, il offre une performance très élégante dans A Single Man de Tom Ford, où il joue un professeur homosexuel affrontant avec difficulté le décès de son compagnon. Il se voit alors récompensé à la Mostra de Venise et d'un BAFTA dans la catégorie meilleur acteur.
En 2011, il tourne dans Le Discours d'un Roi de Tom Hooper, pour lequel il remporte le Golden Globe et l'Oscar 2011 du meilleur acteur.
Il devient ensuite Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique en 2011 et joue dans La Taupe(2012) aux côtés de Gary Oldman et Tom Hardy.
Après une mauvaise passe où il enchaîne les flops (Gambit , Les Voies du destin, Arthur Newman, Avant d'aller dormir), Colin Firth donne la réplique à Emma Stone dansMagic In The Moonlightde Woody Allen et en 2015 et porte sur ses épaules la comédie d'espionnage de Matthew Vaughn,Kingsman : Services secrets, qui sera un grand succès.

L'acteur est par ailleurs attendu dans la peau de l'éditeur Maxwell Perkins au côté deJude Law dans le biopic Genius, ainsi que dans le deuxième volet de Kingsman. Il sera évidemment de retour pour la troisième fois dans Bridget Jones's Baby en ... 2016.
Côté vie privée, Colin Firth est marié depuis près de vingt ans à une productrice italienne, Livia Giuggioli. Ils ont trois enfants.
Filmographie :

2017 : Kingsman : The Golden Circle
2016 : Bridget Jones's Baby
2016 : Deep Water
2016 : Genius
2014 : Kingsman : Services Secrets
2014 : Avant d'aller dormer
2014 : Magic in the Moonlight
2013 : Les 3 crimes de West Memphis
2013 : Les voies du destin
2012 : Gambit : Arnaque à l'anglaise
2012 : Arthur Newman
2011 : La Taupe
2010 : Main Street
2010 : Le discours d'un roi
2010 : Arena (Documentaire)
2009 : St Trinian's 2
2009 : Le drôle de Noël de Scrooge
2009 : A Single Man
2009 : Dorian Gray
2008 : Un mariage de rêve
2008 : Un été italien
2008 : Mamma Mia !
2008 : Un mari de trop
2007 : St Trinian's : Pensionnat pour jeunes filles rebelles
2007 : Une histoire de famille
2007 : And when did you last see your father ?
2007 : La dernière légion
2007 :Celebration (Téléfilm)
2006 : Born Equal (Téléfilm)
2005 : Nanny Mc Phee
2005 : La vérité nue
2004 : Bridget Jones : l'âge de raison
2004 : Saturday Night Live ! (Série TV)
2004 : Trauma
2003 : Love Actually
2003 : La jeune fille à la perle
2003 : Ce dont rêvent les filles
2003 : Hope Springs
2002 : L'important d'être constant
2001 : Londinium
2001 : Conspiration (Téléfilm)
2001 : Le journal de Bridget Jones
2000 : Donovan Quick (Téléfilm)
2000 : Stars in love
1999 : The Turn of the Screw (Téléfilm)
1999 : The secret Laughter of Women
1999 : My Life so Far
1998 : Shakespeare in Love
1997: Secrets
1997 : Carton jaune
1996 : Le patient anglais
1996 : Nostromo (Série TV)
1995 : Orgueil et préjugés (Série TV)
1994-1995 : Performance (Série TV)
1995 : Le cercle des amies
1994 : Inspecteur Wexford (Série TV)
1994 : Playmaker
1993 : L'heure du cochon
1992 : Hostages (Téléfilm)
1992 : Mad at the Moon
1991 : The play on one (Série TV)
1991 : Femme Fatale
1990 : Les ailes de la renommée
1989 : Valmont
1988 : Apartment Zero
1988 : Trumbledown (Téléfilm)
1987 : Tales from the Hollywood Hills : Pat Hobby Teamed with Genius (Téléfilm)
1987 : The secret garden (Téléfilm)
1987 : Un mois à la campagne
1986 : Lost Empires (Série TV)
1985 : Dutch Girls (Téléfilm)
1985 : Nineteen Nineteen
1984 : Camille (Téléfilm)
1984 : Another Country : Histoire d'une trahison
1984 : Crown Court (Série TV)
Récompenses :

2011 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame
2011 : Oscar du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2011 : Screen Actors Guild Award de la meilleure performance partagé avec l'ensemble du casting pour Le Discours d'un Roi
2011 : Golden Globe du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2011 : BAFTA Award du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
2010 : BAFTA Award du meilleur acteur pour A Single Man
2010 : Satellite Award du meilleur acteur pour Le Discours d'un Roi
1999 : Satellite Award de la meilleure performance partagé avec l'ensemble du casting pour Shakespeare in Love

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films à ne pas rater en 2018
Jessica Rat
04 janvier 2018

10 films à ne pas rater en 2018

04 janvier 2018
diaporama
Comment le pull moche de Noël est-il devenu tendance ?
Anthony Vincent
15 décembre 2017

Comment le pull moche de Noël est-il devenu ...

15 décembre 2017
article
Quand Claudia Schiffer inspire... un robot au cinéma
Jessica Rat
02 octobre 2017

Quand Claudia Schiffer inspire... un robot au ...

02 octobre 2017
article
La famille royale britannique sur grand écran
Hélène Demarly
31 août 2017

La famille royale britannique sur grand écran

31 août 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Retour de Mary Poppins - bande annonce 2 - VOST - (2018)
01:46

Le Retour de Mary Poppins - bande annonce 2 - VOST - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
05 mars 2018
Le Retour de Mary Poppins - bande annonce - VF - (2018)
01:47

Le Retour de Mary Poppins - bande annonce - VF - (2018)

Michael et Jane sont désormais adultes. ...
05 mars 2018
Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce - VO - (2018)
02:24

Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce - VO - (2018)

La suite de la comédie musicale "Mamma Mia !", ...
21 décembre 2017
Mamma Mia: Here We Go Again! - teaser - VO - (2018)
01:00

Mamma Mia: Here We Go Again! - teaser - VO - (2018)

Sur l'île paradisiaque de Kalokairi, ...
29 janvier 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Le Retour de Mary Poppins

musical
sortie le 19 décembre 2018
Le Retour de Mary Poppins

Mamma Mia! Here We Go Again

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia! Here We Go Again

Le Jour de mon retour

drame
sortie le 7 mars 2018
Le Jour de mon retour

Benjamin's Crossing

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Benjamin's Crossing

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.