Conan O'Brien

Conan O'Brien©Abaca

Diplômé de la Brookline High School, le jeune Conan intègre ensuite la prestigieuse université d'Harvard. Il y décroche un Bachelor of Arts en histoire américaine avec les honneurs en 1985. Durant ses quatre années d'études, il a notamment été rédacteur pour le Harvard Lampoon, le magazine humoristique du campus.
Après ses études, le jeune homme s'installe à Los Angeles et rejoint le groupe de scripteurs de l'émission Not Necessarily The News (HBO) où il travaillera pendant deux ans avant d'être engagé par le producteur de la célèbre émission Saturday Night Live (NBC) en janvier 1988, toujours en tant que scripteur. Il passera alors trois ans et demi au sein du SNL où il écrira des sketches mémorables tels que Nude Beach, Mr. Short-Term Memory ou encore The Girl Watchers. C'est au printemps 1991 que l'humoriste quitte l'émission pour produire et écrire un pilote de série intitulée Lookwell, avec pour vedette Adam West. Le programme ne sera cependant pas un succès et sera vite retiré des ondes par NBC, après un seul épisode.
Conan poursuit ensuite sa carrière en tant que scripteur et producteur pour la série d'animation culte, Les Simpson (Fox). Parmi les nombreux épisodes qu'il a écrits, il considère Marge vs. The Monorail comme son préféré.
C'est finalement en avril 1993 qu'O'Brien est choisi par Lorne Michaels, l'un des producteurs de NBC, pour remplacer David Letterman à la présentation du Late Night, qui devient alors le Late Night with Conan O'Brien. Malgré trois premières années difficiles marquées par de mauvaises critiques, le talk-show prend son essor en 1997 et reçoit depuis des nominations continuelles aux Emmy Awards pour les meilleurs scripts (prix remporté en 2007). L'émission a également remporté 6 Writers Guild of America Awards dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" en 1997, 2000, 2002, 2003, 2005 et 2006.
En septembre 2004, il est annoncé que Conan O'Brien remplacera Jay Leno aux commandes du Tonight Show à partir de 2009, ce dernier partant animer The Jay Leno Show sur NBC à 22h00. Ainsi, le 20 février 2009, Conan anime son dernier Late Night tandis qu'il présente son premier Tonight Show le 1er juin à 23h35. Suite à de mauvaises audiences, NBC annoncera, en janvier 2010, son intention de changer l'horaire du Jay Leno Show pour pouvoir diffuser The Tonight Show à 00h05 : une offre qu'O'Brien refusera, estimant que le Tonight Show est une émission emblématique tout comme sa case horaire. C'est ainsi qu'après plusieurs jours de négociations, l'animateur quitte son poste de présentateur du Tonight Show. On retrouve dès lors Jay Leno à la présentation de cette émission dès mars de la même année.
Désireux d'animer un nouveau talk-show et convoité par la Fox, Conan O'Brien est cependant lié par contrat avec NBC, une clause l'empêchant de présenter d'autres émissions et de donner des interviews jusqu'en septembre 2010. L'animateur aux cheveux roux attirera de nouveau l'attention en créant un compte Twitter en février 2010 où il annoncera la tournée de son spectacle The Legally Prohibited From Being Funny On Television Tour, dès avril de la même année.
C'est également en avril que la chaîne TBS annonce l'arrivée d'O'Brien sur ses ... ondes. Il y anime désormais le talk-show intitulé Conan,depuis le 8 novembre 2010.
Fort de sa renommée et figure emblématique du petit écran américain, Conan O'Brien est représenté dans de nombreux films et séries et y intervient souvent en jouant son propre rôle. Il a notamment fait un caméo dans l'épisode 7 de la première saison de la série 30 Rock, dans l'épisode 16 de la saison 2 de The Office US ou encore dans la saison 2 de la série deLisa Kudrow, Web Therapy, avant de retrouver cette dernière dans un épisode de The Comeback. "Coco", comme on le surnomme, a aussi joué un petit rôle dans l'épisode 17 de la saison 7 de la sitcom How I Met Your Mother.
Filmographie :
1988-1991 : Saturday Night Live (TV)
1994 : Les Simpson (Série) (Voix)
1996 : Le célibataire (Série)
1996 : Aliss (Série)
1997 : Dr. Katz (Série) (Voix)
1998 : The Backyardigans (Série) (Voix)
2001 : Pootie Tang, de Louis C.K.
2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
2003 : Le monde merveilleux d'Andy Richter (Série)
2005 : Ma sorcière bien-aimée, de Nora Ephron
2006 : O'Grady (Série)
2006 : 30 Rock (Série)
2007 : Robot Chicken : Star Wars, de Seth Green (Court-métrage) (Voix)
2008 : Mister Showman, de Sean McGinly
2008 : Robot Chicken (Série) (Voix)
2008 : Robot Chicken : Star Wars Episode II (Court-métrage) (Voix)
2012 : How I Met Your Mother (Série)
2012 : Les Pingouins de Madagascar (Série) (Voix)
2013 : Batman : The Dark Knight Returns, Part 2 (Vidéo) (Voix)
2013 : Arrested development (Série)
2014 : Ceelo Green's the Good Life (Série)
2014 : Maron (Series)
2014 : Sharktopus vs. Pteracuda, de Kevin O'Neill (Téléfilm)
2014 : The Simpsons Take the Bowl (Vidéo)
2014 : Mon comeback (The Comeback) (Série)
2015 : Clipped (Série)
2015 : The Flaming C (Mini-Série)
Récompenses :
1989 : Primetime Emmy Award du "Meilleur scénario pour un Programme de Variété ou de Musique" pour Saturday Night Live (Prix partagé)
1997 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2000 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2002 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2003 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2005 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2006 : Special Telvis Award pour le "Spot couleur de l'année"
2006 : Writers Guild of America Award dans la catégorie "Comédie/Variété (Conversation incluse) - Série" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2007 : Primetime Emmy Award du "Meilleur scénario pour un Programme de Variété, Musique ou Comédie" pour Late Night with Conan O'Brien (Prix partagé)
2010 : 2ème place aux Golden Schmoes Awards pour la "Célébrité Préférée de l'Année"
2011 : People's Choice Award du "Présentateur préféré" pour Late Night with Conan O'Brien
2012 : Primetime Emmy Award de la "Meilleure réussite en média interactif - Amélioration d'un Programme Télévisé ou d'une Série" pour Conan (Prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
James Bond : Charlie Hunnam ne serait pas contre jouer 007
Marine de Guilhermier
15 mai 2017

James Bond : Charlie Hunnam ne serait pas ...

15 mai 2017
article
Les lettres de fans les plus étranges reçues par les stars
Hélène Garçon
26 janvier 2017

Les lettres de fans les plus étranges reçues ...

26 janvier 2017
article
Vu sur le Web : Harry Potter parodié, The Rock candidat et Ryan Reynods dédoublé
Pauline Julien
18 novembre 2016

Vu sur le Web : Harry Potter parodié, The Rock ...

18 novembre 2016
article
Obama, Jennifer Aniston... : ils ont arrêté de fumer, pourquoi pas vous ?
Hélène Garçon
08 novembre 2016

Obama, Jennifer Aniston... : ils ont arrêté de ...

08 novembre 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sharktopus vs. Pteracuda - bande annonce - VOST - (2014)

Sharktopus vs. Pteracuda - bande annonce - VOST - (2014)

Après la découverte de l'ADN d'un ...
07 septembre 2017
Insaisissables - teaser - VOST - (2013)

Insaisissables - teaser - VOST - (2013)

« Les Quatre Cavaliers », un groupe de ...
31 août 2017
Insaisissables - teaser 2 - VF - (2013)
01:40

Insaisissables - teaser 2 - VF - (2013)

« Les Quatre Cavaliers », un groupe de ...
01 septembre 2017
Insaisissables - bande annonce - VOST - (2013)

Insaisissables - bande annonce - VOST - (2013)

« Les Quatre Cavaliers », un groupe de ...
03 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Being Canadian

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Being Canadian

Sharktopus vs. Pteracuda

horreur
sortie le 1 janvier 2014
Sharktopus vs. Pteracuda

Insaisissables

suspense
sortie le 31 juillet 2013
Insaisissables

I'm Still Here - The Lost Year of Joaquin Phoenix

documentaire
sortie le 13 juillet 2011
I'm Still Here - The Lost Year of Joaquin Phoenix

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.