Courteney Cox

Courteney Cox©Abaca, West Ian/PA Photos

Courteney Cox est la petite dernière d'une famille de quatre enfants. Dévastée lorsque ses parents divorcent en 1974, cette fille à papa devient une adolescente rebelle, contrariée de devoir vivre avec sa mère et son beau-père dans l'Alabama alors que son père est parti en Floride. Jeune fille sportive, qui pratique notamment la natation et le tennis, elle entame brièvement des études d'architecture avant de tout plaquer pour poursuivre une carrière de mannequin à New York.

Si elle enchaîne les publicités, Courteney Cox rêve plus grand. Elle suit ainsi quelques cours d'art dramatique et obtient un premier petit rôle télévisé dans la série "As the World Turns" en 1984. Cette année-là, la jeune femme se voit par ailleurs offrir une opportunité bien plus intéressante : Brian De Palma l'embauche pour apparaître au côté de Bruce Springsteen dans son fameux clip Dancing in the dark. Après quoi l'actrice en herbe décide de s'envoler pour Los Angeles.

Elle décroche en 1985 un rôle récurrent dans la série "Superminds" puis, encore mieux, interprète la petite amie de Michael J. Fox pendant deux ans pour "Sacrée Famille". Courteney Cox continue ainsi d'enchaîner les rôles sur le petit écran jusqu'à obtenir celui qui va bouleverser sa carrière : elle est choisie, avec cinq autres jeunes, pour jouer dans ce qui ne va pas tarder à devenir un phénomène autour du globe, la série culte des années 1990, "Friends". Auprès de Jennifer Aniston, Lisa Kudrow, Matt LeBlanc, Matthew Perry et David Schwimmer, l'actrice rencontre en effet un succès immédiat qui la propulse au rang des stars internationales.

Au même moment, Courteney Cox participe également à un film qui va faire sensation : "Ace Ventura, détective chiens et chats" (1994), réalisé par Tom Shadyac, avec Jim Carrey . Alors qu'elle est lancée sur une fructueuse carrière sur le petit écran, elle assied par la suite sa notoriété au cinéma avec "Scream" de Wes Craven en 1996, où elle rencontre son futur mari, David Arquette. Le couple rempile pour les trois suites au film d'horreur devenu culte, en 1997, 2000 puis 2011. Ce sont toutefois les seules oeuvres cinématographiques dans lesquelles Courteney Cox rencontre un certain succès, ses quelques autres essais sur le grand écran se résumant à plusieurs flops.

Après dix ans passés auprès de sa bande d'amis dans "Friends", l'actrice se voit contrainte de tourner la page à la fin de la série en 2004. La fin d'une aventure pour une nouvelle : c'est cette année-là qu'elle donne naissance à sa fille, Coco Riley Arquette, née de son mariage avec l'acteur officialisé en 1998. Le couple se séparera en 2010, après treize ans de vie commune.

Depuis Courteney Cox continue d'investir le petit écran américain dans la série "Dirt", d'abord, puis "Cougar Town" qui connaît un bien ... meilleur succès, diffusée entre 2009 et 2015. L'actrice se plaît également à rendre visite à ses anciens collègues de "Friends" dans leurs projets respectifs : on a ainsi pu l'apercevoir dans "Web Therapy" aux côtés de Lisa Kudrow en 2011 et dans "Go On" auprès de Matthew Perry en 2013.

En 2016, Courteney Cox est à l'affiche du téléfilm comique "Charity Case" signé James Griffiths, ainsi que du drame indépendant "Mothers and Daughters" réalisé par Paul Duddridge pour le grand écran.

Filmographie :

2016 : Mothers and Daughters, de Paul Duddridge
2016 : Charity Case, de James Griffiths (téléfilm)
2015 : Barely Famous (série TV)
2015-2009 : Cougar Town (série TV)
2014 : Drunk History (série TV)
2013 : Go On (série TV)
2012 : Liaisons interdites, de Courteney Cox (téléfilm)
2011 : Private Practice (série TV)
2011 : Web Therapy (série TV)
2011 : Scream 4, de Wes Craven
2009 : Web Therapy (série TV)
2009 : Scrubs (série TV)
2008 : Histoires enchantées, d'Adam Shankman
2008-2007 : Dirt (série TV)
2006 : Tripper, de David Arquette
2006 : Zoom - l'académie des super-héros, de Peter Hewitt
2006 : La ferme en folie, de Steve Oedekerk
2005 : Mi-temps au mitard, de Peter Segal
2004-1994 : Friends (série TV)
2004 : Friends: The One Before the Last One - Ten Years of Friends, de Lorna Davis (téléfilm)
2004 : November, de Greg Harrison
2001 : Get Well Soon, de Justin McCarthy
2001 : Amours sous thérapie, de Richard Benjamin
2001 : Destination: Graceland, de Demian Lichtenstein
2000 : WCW Monday Nitro (série TV)
2000 : Scream 3, de Wes Craven
1999 : The Runner, de Ron Moler
1999 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (série TV)
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1997 : Commandements, de Daniel Taplitz
1996 : Scream, de Wes Craven
1995 : The Larry Sanders Show (série TV)
1995 : Portrait dans la nuit, de Jack Sholder (téléfilm)
1994 : Seinfeld (série TV)
1994 : Ace Ventura, détective chiens et chats, de Tom Shadyac
1993 : The Trouble with Larry (série TV)
1992 : The Opposite Sex and How to Live with Them, de Matthew Meshekoff
1992 : Dream On (série TV)
1992 : Battling for Baby, d'Art Wolff (téléfilm)
1991 : Morton & Hayes (série TV)
1991 : Blue Desert, de Bradley Battersby
1990 : Monsieur Destinée, de James Orr
1990 : Shaking the Tree, de Duane Clark
1990 : Curiosity Kills, de Colin Bucksey (téléfilm)
1989 : Le secret de Château Valmont (série TV)
1989 : L'amour ruiné, de Richard A. Colla (téléfilm)
1989-1987 : Sacrée famille (série TV)
1988 : I'll Be Home for Christmas, de Marvin J. Chomsky (téléfilm)
1988 : Cocoon, le retour, de Daniel Petrie
1988-1985 : Superminds (série TV)
1987 : Touristes en délire, de Bob Sweeney (téléfilm)
1987 : Les maîtres de l'univers, de Gary Goddard
1987 : Le trésor de San Lucas, d'Albert Pyun
1986 : Arabesque (série TV)
1986 : Sylvan in Paradise, de Terry Hughes (téléfilm)
1986 : La croisière s'amuse (série TV)
1985 : Code Name: Foxfire (série TV)
1984 : As the World Turns (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
La maison de Scream ouvre ses portes aux fans pour Halloween
Solène Filly
26 juillet 2018

La maison de Scream ouvre ses portes aux fans ...

26 juillet 2018
article
10 célébrités qui se sont battues pour avoir un enfant
Émilie Nougué
13 avril 2018

10 célébrités qui se sont battues pour avoir ...

13 avril 2018
diaporama
Jennifer Aniston : fraîchement séparée, de retour dans les bras de Brad Pitt ?
Hélène Demarly
16 février 2018

Jennifer Aniston : fraîchement séparée, de ...

16 février 2018
article
10 films d'horreur qui nous font toujours trembler
Christian Pambrun
21 septembre 2017

10 films d'horreur qui nous font toujours trembler

21 septembre 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mothers And Daughters - bande annonce - VO - (2016)
01:56

Mothers And Daughters - bande annonce - VO - (2016)

La photographe Rigby Gray capture d'exaltantes ...
30 octobre 2017
Histoires enchantées - bande annonce 2 - VOST - (2008)

Histoires enchantées - bande annonce 2 - VOST - (2008)

Pour aider sa soeur, Skeeter Bronson accepte ...
24 août 2017
Histoires enchantées - bande annonce - VF - (2008)
01:04

Histoires enchantées - bande annonce - VF - (2008)

Pour aider sa soeur, Skeeter Bronson accepte ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Mothers And Daughters

drame
sortie le 1 janvier 2016
Mothers And Daughters

Just Before I Go

drame
sortie le 1 janvier 2014
Just Before I Go

Scream 4

horreur
sortie le 13 avril 2011
Scream 4

Histoires enchantées

comédie
sortie le 24 décembre 2008
Histoires enchantées

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU