Cristi Puiu

Cristi Puiu©Abaca, Hahn-Nebinger-Orban

C'est grâce au documentaire 25.12 Bucarest, North Railway Station qu'il décroche son diplôme de fin d'études avant de retourner s'installer en Roumanie. Tout en poursuivant son activité de peintre, Cristi Puiu continue de s'intéresser au cinéma et participe à l'écriture de plusieurs scénarios.
En 2001, il écrit et réalise son premier long-métrage, Le Matos et la thune, dans lequel un jeune homme s'associe à des mafieux pour développer son commerce. Très remarqué, le film est présenté à la Quinzaine des réalisateurs sur la Croisette où il remporte le Prix Fipresci. Trois ans plus tard, il remporte l'Ours d'or du court-métrage pour Une Cartouche de Kent et un paquet de café sur la rencontre entre un soixantenaire en recherche d'emploi et un jeune businessman.
En 2005, il initie avec La Mort de Dante Lazarescu une série de films sociaux entraînant le spectateur au coeur de la banlieue de Bucarest. On y suit, sur une nuit, la dégradation de l'état de santé d'un soixantenaire et son séjour en hôpital. Le long-métrage a notamment remporté le Prix Un Certain Regard à Cannes. En 2010, il propose le deuxième opus de sa saga, Aurora, sur un père de famille au chômage.
En 2013, il tente une véritable expérimentation avec Trois ... exercices d'interprétation, un film non conçu pour être vu par un public et réalisé à la suite d'un atelier d'acteurs de trois semaines organisé à Toulouse. L'année suivante, il collabore avec plusieurs cinéastes au documentaire Les Ponts de Sarajevo. Il faut néanmoins attendre 2016 pour qu'il propose un nouveau long-métrage, Sieranevada, présenté en compétition officielle du Festival de Cannes.
Filmographie :
Réalisation

2016 : Sieranevada
2013 : At the Manor
2013 : Les Ponts de Sarajevo
2013 : Trois exercices d'interprétation
2010 : Aurora
2005 : La Mort de Dante Lazarescu
2004 : Une Cartouche de Kent et un paquet de café (court-métrage)
2001 : Le Matos et la thune
1995 : Avant le petit déjeuner (court-métrage)
Acteur

2010 : Aurora
Scénario
2016 : Sieranevada
2013 : At the Manor
2013 : Trois exercices d'interprétation
2010 : Aurora
2006 : Offset
2005 : La Mort de Dante Lazarescu
2004 : Une Cartouche de Kent et un paquet de café (court-métrage)
2003 : Niki et Flo
2001 : Le Matos et la thune
1995 : Avant le petit déjeuner (court-métrage)
Récompenses :
2005 : Prix Un Certain Regard du Festival de Cannes pour La Mort de Dante Lazarescu

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Malmkrog - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:38

Malmkrog - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Nikolai, grand propriétaire terrien, homme du ...
15 juillet 2020
Sieranevada - Bande annonce 3 - VO - (2016)
01:49

Sieranevada - Bande annonce 3 - VO - (2016)

Quelque part à Bucarest, trois jours après ...
09 juillet 2020
Sieranevada - Extrait 2 - VO - (2016)
01:28

Sieranevada - Extrait 2 - VO - (2016)

Quelque part à Bucarest, trois jours après ...
09 juillet 2020
Sieranevada - Extrait 1 - VO - (2016)
01:36

Sieranevada - Extrait 1 - VO - (2016)

Quelque part à Bucarest, trois jours après ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Malmkrog

drame
sortie le 8 juillet 2020

Malmkrog

Le Manoir

drame
sortie le 31 mars 2020

Le Manoir

Sieranevada

drame
sortie le 3 août 2016

Sieranevada

Les Ponts de Sarajevo

documentaire
sortie le 16 juillet 2014

Les Ponts de Sarajevo

Vos réactions doivent respecter nos CGU.