Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.©Abaca, Fernando Allende/Broadimage

Acteur exigeant, travailleur et personnalité enjouée du show business made in Hollywood, Cuba Gooding Jr. est au sommet de sa carrière depuis déjà des années. Cuba naît dans le Bronx à New York en 1968. Ses parents sont tous deux chanteurs, l'une chantait pour les Sweethearts et son père était le chanteur principal des The Main Ingredient, un groupe de R&B.

Il emménage à Los Angeles et est un écolier studieux, sociable, qui n'hésite pas à prendre des responsabilités à hauteur d'élève. Au lycée, il croise le regard de Sara Kapfer qui devient sa petite amie... Et sa femme avec qui il a trois enfants. Aujourd'hui, le couple est divorcé.

Cuba s'intéresse après le lycée aux arts martiaux, un travail du corps qui le rapproche peu à peu du théâtre. Vivant à Los Angeles, il intègre plus facilement les castings et de fait, décroche des petits rôles, notamment dans des séries comme "MacGyver".

Il obtient son premier rôle au cinéma dans "Boyz'n the Hood, la loi de la rue", un film de John Singleton avec Laurence Fishburne. Le thème ? La violence urbaine dans les ghettos de Los Angeles, les petits boulots illégaux et le racisme. Le film est déjà propulsé aux Oscars où il décroche deux nominations. Même s'il ne remporte rien à cette cérémonie, il se fait remarquer dans d'autres sélections, notamment aux MTV Movie Awards où le réalisateur remporte la statuette de meilleur metteur en scène.

Cuba Gooding Jr. continue néanmoins sa carrière en tant que second rôle, dans "Des Hommes d'Honneur" notamment, avecTom Cruise et Jack Nicholson. En 1996, il retrouve Cruise pour le film qui est un tournant dans sa carrière, "Jerry Maguire". Dans cette comédie dramatique signée Cameron Crowe, il incarne un footballer américain, Rod Tiwell, qui en fait voir de toutes les couleurs à son agent interprété par Cruise. Dans le film, une certaine scène où Cuba et Tom crient "Show me the money !" en rythme, rend le film culte et Cuba, incontournable. Les Oscars ne l'oublient pas et Cuba décroche sa première statuette en tant que meilleur second rôle.

Par la suite, tout sourit à l'acteur venu du Bronx que l'on retrouve notamment dans "Pearl Harbor" (2001), la comédie "Zoolander" réalisée par Ben Stiller, ou dans un registre encore plus sombre dans "American Gangster" chez Ridley Scott en 2007. Il tourne beaucoup, peut-être un peu trop et essentiellement dans des films d'action qui se suivent et se ressemblent parfois...

En 2013, on assiste à un renouveau dans la carrière de Cuba Gooding Jr.. En 2013, il figure au prestigieux casting du "Majordome" de Lee Daniels, avec Forest Whitaker et Lenny Kravitz, où il incarne un domestique de la Maison-Blanche dans les années 1960.

Comme beaucoup d'acteurs, il tente une percée dans le monde ambitieux et exigeant des séries et c'est avec intelligence et succès qu'il réussit son entrée. On lui propose le rôle d' O.J. Simpson, superstar du football américain dans les années 1970-1980 et également acteur, qui est à l'origine de l'un des premiers procès-people-télévision de l'histoire américaine. Accusé d'avoir assassiné son ex-femme et son amant, O.J. Simpson fut au coeur de toutes les attentions aux Etats-Unis pendant des mois, entre son procès et sa relaxe.

Au côté de David Schwimmer qui incarne le grand avocat Robert Kardashian (père de...), Sarah Paulson en procureur intraitable Marcia Clark ou encore John Travolta, il incarne avec force celui qui fut l'icône déchue de l'Amérique dans "The People v O.J. Simpson", premier volet de la saga consacrée aux crimes américains : ... "American Crime Story". La série, qui rencontre un succès considérable, est nommée aux Golden Globes et remporte le titre de meilleure mini-série en 2017. Sarah Paulson remporte elle aussi une statuette pour sa performance. Toujours côté série, on peut également le voir dans "American Horror Story", au côté de Kathy Bates et Lady Gaga.

Pour l'anecdote, l'acteur britannique Idris Elba n'a pas été le seul acteur de couleur à avoir été pressenti pour jouer l'agent 007. C'est Roger Moore lui-même qui avait suggéré Cuba Gooding Jr. pour remplacer Pierce Brosnan dans le costume de James Bond.

Filmographie :
2016 : American Horror Story (Série TV)
2016 : American Crime Story (Série TV)
2015 : Big Time in Hollywood, FL (Série TV)
2015 : Forever (Série TV)
2015 : The book of Negroes (Série TV)
2015 : Empire (Série TV)
2014 : Selma, d'Ava DuVernay
2014 : Freedom, de Peter Cousens
2013 : Guilty (Téléfilm)
2013 : Machete Kills, de Robert Rodriguez
2013 : Le Majordome, de Lee Daniels
2013 : Meurtre à double face, de Brian Trenchard-Smith
2013 : Summoned,de Peter Sullivan
2013 : Life of a king, de Jake Goldberger
2013 : Don Jon, de Joseph Gordon Levitt
2012 : Adolescentes en sursis, de William Kaufman
2012 : Red Tails, d'Anthony Hemingway
2011 : Sacrifice, de Damian Lee
2011 : The Hit List, de William Kaufman
2009 : Engrenage mortel, de Franck Khalfoun
2009 : Hardwired, d'Ernie Barbarash
2009 : Double Illusion, de Tibor Takacks
2009 : The Way of War, de John Carter
2009 : Des mains en or (Téléfilm)
2009 : Linewatch, de Kevin Bray
2008 : Harold, de T. Sean Shannon
2008 : Hero Wanted, de Brian Smrz
2007 : American Gangster, de Ridley Scott
2007 : Ecole paternelle 2, de Fred Savage
2007 : What love is, de Mars Callahan
2007 : Norbit, de Brian Robbins
2006 : End Game, d'Andy Cheng
2005 : Dirty, de Chris Fisher
2005 : Shadowboxer, de Lee Daniels
2004 : Radio, de Michael Tollin
2003 : The Fighting Temptations, de Jonathan Lynn
2002 : Boad Trip, de Mort Nathan
2002 : Chiens des neiges, de Brian Levant
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2001 : L'ultime cascade, de Ric Roman Waugh
2001 : Rat Race, de Jerry Zucker
2001 : Pearl Harbor, de Michael Bay
2000 : Les chemins de la dignité, de George Tillman Jr.
1999 : 50 degrés Fahrenheit, de Hugh Johnson
1999 : Instinct, de Jon Turteltaub
1998 : Murder of crows, de Rowdy Herrington
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes, Adam Rifkin
1998 : Au-delà de nos rêves, de Vincent Ward
1997 : Pour le pire et le meilleur, de James L. Brooks
1997 : Trading Favors, de Sondra Locke
1996 : Jerry Maguire, de Cameron Crowe
1995 : Pilotes de choix, de Robert Markowitz
1995 : Les chemins de l'amour, de Stephen Gyllenhaal
1995 : Alerte !, de Wolfgang Petersen
1994 : Blown Away, de Stephen Hopkins
1994 : Jack L'Eclair, de Simon Wincer
1993 : Le jugement de la nuit, de Stephen Hopkins
1993 : Daybreak, de Stephen Tolkin
1992 : Des hommes d'honneur, de Rob Reiner
1992 : Judgement, de William Sachs
1992 : Gladiator, de Rowdy Herrington
1992 : Murder without motive : The Edmund Perry Story, de Kevin Hooks
1989-1991 : MacGyver (Série TV)
1991 : Boyz'n the Hood, la loi de la rue, de John Singleton
1990 : Nasty Boys, Part 2 : Lone Justice, d'Aaron Lipstadt
1990 : Brigade de choc à Las Vegas (Série TV)
1990 : Nick Mancuso, les dossiers secrets du FBI (Série TV)
1989 : Sing, de Richard Baskin
1989 : 227 (Série TV)
1988 : Amen (Série TV)
1988 : CBS Schoolbreak Special (Série TV)
1988 : Un prince à New York, de John Landis
1987 : The Bronx Zoo (Série TV)
1986-1987 : Capitaine Furillo (Série TV)
1986 : Better Days (Série TV)

Récompenses :

2002 : Etoile sur Hollywood Walk of Fame
1997 : Oscar du meilleur second rôle masculin pour "Jerry Maguire"

Ses dernières news

Toutes ses news
Machete Kills, le nouveau délire de Robert Rodriguez
03 octobre 2013

Machete Kills, le nouveau délire de Robert ...

03 octobre 2013
news
Le Majordome, biopic bouleversant au casting quatre étoiles
17 septembre 2013

Le Majordome, biopic bouleversant au casting ...

17 septembre 2013
tuesday-movie
Rendez-vous le mois prochain... Le Majordome
18 août 2013

Rendez-vous le mois prochain... Le Majordome

18 août 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Selma - teaser - VOST - (2015)

Selma - teaser - VOST - (2015)

Selma retrace la lutte historique du Dr Martin ...
06 septembre 2017
Selma - bande annonce - VOST - (2015)

Selma - bande annonce - VOST - (2015)

Selma retrace la lutte historique du Dr Martin ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Bayou Caviar

drame
prochainement

Bayou Caviar

Freedom

drame
prochainement

Freedom

Vos réactions doivent respecter nos CGU.