Cyndi Lauper

Cyndi Lauper©Getty Images, Walter McBride

Enfant de divorcés, Cyndi Lauper grandit à New York dans le quartier du Queens. A l'âge de douze ans la jeune fille, qui passe sa scolarité dans un pensionnat à cause des problèmes financiers de sa mère, se met à écrire des chansons et à jouer de la guitare. Très vite, elle prend goût à la musique et se désintéresse de l'école.
Dans les années 1970 elle fait des reprises au sein de divers groupes new-yorkais, mais elle s'abîme les cordes vocales en 1977, ce qui la contraint d'arrêter de chanter pendant près de deux ans. Après un coaching intensif, elle retrouve ses capacités et monte le groupe Blue Angel avec lequel elle sort un premier album éponyme. Mais le disque est un échec commercial, le groupe s'endette et se sépare.
La carrière de Cyndi Lauper débute véritablement en 1983, lorsqu'elle sort She's So Unusual sur lequel se trouvent les tubes Girls Just Want To Have Fun, Time After Time et She Bop. Accueilli de façon mitigée par la critique, le disque se vend tout de même à six millions d'exemplaires aux Etats-Unis, grâce à la force de frappe de MTV qui diffuse ses clips en boucle.
En 1986, elle essaye de sortir de son image de fille exubérante avec l'album True Colors où elle coécrit une grande partie des textes et y révèle sa sensibilité. Le disque est un grand succès, notamment grâce aux titres Change of Heart avec les Bangles, What's Going On, sa reprise de Marvin Gaye et bien évidemment le titre éponyme, qui est un carton mondial.
A la fin des années 1980, Cyndi Lauper a du mal à conserver son succès. Son dernier album A Night To Remember sorti en 1989 n'a pas le ... succès escompté, ce qui la pousse à miser sur sa carrière d'actrice. Mais son adaptation de The World Is Stone pour la comédie musicale Tycoon (la version américaine de Starmania) lui permet de revenir en force en France en 1993 avec l'album Hat Full of Stars.
Dans les années 2000, Cyndi Lauper a le statut de star has-been aux Etats-Unis, à cause de son absence de la scène médiatique et de son inactivité. Elle continue pourtant de sortir des albums, mais ils n'arrivent pas à se faire une place dans les charts. En 2010, elle tente de relancer sa carrière en participant à l'émission de Donald Trump, The Celebrity Apprentice, avant de lancer sa propre émission de télé-réalité, Cyndi Lauper : Still So Unusal.
En 2013, elle remporte le Tony Award de la meilleure partition originale pour Kinky Boots, une comédie musicale inspirée du film du même nom, où la chanteuse a écrit les paroles et la musique.
Discographie :
1983 : She's So Unusual
1986 : True Colors
1989 : A Night to Remember
1993 : Hat Full of Stars
1996 : Sisters of Avalon
1998 : Merry Christmas... Have a Nice Life
2003 : At Last
2004 : Shine
2005 : The Body Acoustic
2008 : Bring Ya to the Brink
2010 : Memphis Blues
2011 : To Memphis, With Love
2013 : Kinky Boots
Filmographie :
1984 : Prime Cuts
1985 : Vibes
1990 : Mother Goose Rock 'n' Rhyme
1991 : Off and Running
1993 : Graine de Star
1996 : Sesame Street Elmocize
1999 : The Happy Prince
2009 : Here and There
2009 : Section B
Récompenses :
1985 : Grammy Award du meilleur nouvel artiste
1985 : American Music Award de la meilleure artiste
2013 : Tony Award de la meilleure partition originale pour Kinky Boots
2014 : Grammy Award du meilleur album de comédie musicale pour Kinky Boots

Ses dernières news

Toutes ses news
Carla Bruni : en talons, sa fille Giulia marche déjà dans ses pas
Fabien Gallet
08 mars 2018

Carla Bruni : en talons, sa fille Giulia ...

08 mars 2018
article
Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits
Jessica Rat
02 août 2017

Ces concerts de charité qui ont marqué les esprits

02 août 2017
diaporama
Sida : un rouge à lèvres pour participer à la lutte
Hélène Demarly
01 décembre 2016

Sida : un rouge à lèvres pour participer à la ...

01 décembre 2016
article
Katy Perry chante pour Hillary Clinton à Philadelphie
Sébastien Jenvrin
07 novembre 2016

Katy Perry chante pour Hillary Clinton à ...

07 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Graine de star - bande annonce - VO - (1993)
01:48

Graine de star - bande annonce - VO - (1993)

Ancien enfant-star, Michael Chapman dirige ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Who the F**K Is That Guy?

documentaire
prochainement

Who the F**K Is That Guy?

The Last Beast

autre
prochainement

The Last Beast

Dirty Movie

comédie
prochainement

Dirty Movie

Here and There

comédie dramatique
prochainement

Here and There

Vos réactions doivent respecter nos CGU.