Danièle Thompson

Danièle Thompson©Abaca

Elle commence sa carrière comme scénariste auprès de lui sur des comédies populaires à succès telles que La Grande Vadrouille (1966), Le Cerveau (1969), La Folie des grandeurs (1971), ou encore Les Aventures de Rabbi Jacob (1973).
Elle décroche une nomination aux Oscars pour le meilleur scénario avec Cousin, cousine (1975), co-écrit avec le réalisateur Jean-Charles Tacchela, puis rencontre un succès phénoménal avec les scénario de La Boum (1980) et La Boum 2 (1982), de Claude Pinoteau, qui révèle Sophie Marceau.
Elle collabore aussi aux scénarios de La Vengeance du serpent à plumes (1984) et Vanille fraise (1989), de Gérard Oury, Maladie d'amour (1987), de Jacques Deray, L'Étudiante (1988) ou encore La Neige et le feu (1991), de Claude Pinoteau, mais aussi des films dramatiques comme La Reine Margot (1994) et Ceux qui m'aiment prendront le train (1998), de Patrice Chéreau, deux scénarios qui lui font accéder à une nomination aux César.
En 1999, elle passe à la réalisation avec la comédie La Bûche, qui lui vaut deux nominations aux César - meilleur ... premier film et meilleur scénario. Créditée aux scénarios de Belle maman (1999), avec Catherine Deneuve et Belphégor, Le fantôme du Louvre (2001), avec Sophie Marceau, elle réalise la comédie Décalage horaire (2002), avec Juliette Binoche et Jean Reno.
Passionnée par les tête-à-tête comiques, les dîners qui tournent mal et les rencontres improbables, Danièle Thompson aime décortiquer les relations hommes-femmes et les paradoxes des liens familiaux.
Elle est à nouveau nommée au César du meilleur scénario pour son troisième film, Fauteuils d'orchestre (2006), co-écrit avec son fils Christopher Thompson. Après Le Code a changé (2008), avec Karin Viard, Dany Boon ou encore Marina Foïs, elle réalise en 2013 le film-choral Des gens qui s'embrassent, avec Kad Merad, Monica Bellucci et Eric Elmosnino.
Pour son sixième long-métrage, Cézanne et Moi (2016), la réalisatrice française change totalement de registre et choisi pour thème l'amitié tumultueuse entre Paul Cézanne (Guillaume Gallienne) et Emile Zola (Guillaume Canet).
Filmographie :
2016 : Cézanne et Moi
2013 : Des gens qui s'embrassent
2009 : Le code a changé
2006 : Fauteuils d'orchestre
2002 : Décalage horaire
1999 : La Bûche
Récompense :
2009 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
La suite de Rabbi Jacob est-elle toujours d'actualité ? Danièle Thompson répond
Émilie Nougué
03 octobre 2018

La suite de Rabbi Jacob est-elle toujours ...

03 octobre 2018
article
Ces films dont on attend toujours la suite
Marine de Guilhermier
28 juin 2018

Ces films dont on attend toujours la suite

28 juin 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 26 novembre au 2 décembre 2016
Hélène Demarly
02 décembre 2016

Les femmes de la semaine du 26 novembre au 2 ...

02 décembre 2016
diaporama
Rabbi Jacob : une suite annoncée pour 2018
Marine de Guilhermier
01 décembre 2016

Rabbi Jacob : une suite annoncée pour 2018

01 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cézanne et moi - teaser - (2016)
00:55

Cézanne et moi - teaser - (2016)

Ils s'aimaient comme on aime à treize ans : ...
13 septembre 2017
Cézanne et moi - bande annonce - (2016)
01:51

Cézanne et moi - bande annonce - (2016)

Ils s'aimaient comme on aime à treize ans : ...
13 septembre 2017
La Grande Vadrouille - bande annonce 3 - (1966)
01:31

La Grande Vadrouille - bande annonce 3 - (1966)

En 1942, un avion anglais est abattu par les ...
13 septembre 2017
La Grande Vadrouille - bande annonce 2 - (1966)
03:40

La Grande Vadrouille - bande annonce 2 - (1966)

En 1942, un avion anglais est abattu par les ...
01 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.