Danièle Thompson

Danièle Thompson©Abaca

Elle commence sa carrière comme scénariste auprès de lui sur des comédies populaires à succès telles que La Grande Vadrouille (1966), Le Cerveau (1969), La Folie des grandeurs (1971), ou encore Les Aventures de Rabbi Jacob (1973).
Elle décroche une nomination aux Oscars pour le meilleur scénario avec Cousin, cousine (1975), co-écrit avec le réalisateur Jean-Charles Tacchela, puis rencontre un succès phénoménal avec les scénario de La Boum (1980) et La Boum 2 (1982), de Claude Pinoteau, qui révèle Sophie Marceau.
Elle collabore aussi aux scénarios de La Vengeance du serpent à plumes (1984) et Vanille fraise (1989), de Gérard Oury, Maladie d'amour (1987), de Jacques Deray, L'Étudiante (1988) ou encore La Neige et le feu (1991), de Claude Pinoteau, mais aussi des films dramatiques comme La Reine Margot (1994) et Ceux qui m'aiment prendront le train (1998), de Patrice Chéreau, deux scénarios qui lui font accéder à une nomination aux César.
En 1999, elle passe à la réalisation avec la comédie La Bûche, qui lui vaut deux nominations aux César - meilleur premier film et meilleur scénario. ... Créditée aux scénarios de Belle maman (1999), avec Catherine Deneuve et Belphégor, Le fantôme du Louvre (2001), avec Sophie Marceau, elle réalise la comédie Décalage horaire (2002), avec Juliette Binoche et Jean Reno.
Passionnée par les tête-à-tête comiques, les dîners qui tournent mal et les rencontres improbables, Danièle Thompson aime décortiquer les relations hommes-femmes et les paradoxes des liens familiaux.
Elle est à nouveau nommée au César du meilleur scénario pour son troisième film, Fauteuils d'orchestre (2006), co-écrit avec son fils Christopher Thompson. Après Le Code a changé (2008), avec Karin Viard, Dany Boon ou encore Marina Foïs, elle réalise en 2013 le film-choral Des gens qui s'embrassent, avec Kad Merad, Monica Bellucci et Eric Elmosnino.
Pour son sixième long-métrage, Cézanne et Moi (2016), la réalisatrice française change totalement de registre et choisi pour thème l'amitié tumultueuse entre Paul Cézanne (Guillaume Gallienne) et Emile Zola (Guillaume Canet).
Filmographie :
2016 : Cézanne et Moi
2013 : Des gens qui s'embrassent
2009 : Le code a changé
2006 : Fauteuils d'orchestre
2002 : Décalage horaire
1999 : La Bûche
Récompense :
2009 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Fabian Wolfrom (Ici tout commence) rejoint la future série sur Brigitte Bardot
Inès Agblo, Jellyfish France
14 février 2022

Fabian Wolfrom (Ici tout commence) rejoint la ...

14 février 2022
article
Danièle Thompson prépare une mini-série sur Brigitte Bardot : ce que l'on sait
Inès Agblo, Jellyfish France
04 février 2022

Danièle Thompson prépare une mini-série sur ...

04 février 2022
article
César 2022 : la réalisatrice Danièle Thompson présidera la cérémonie
Inès Agblo, Jellyfish France
25 janvier 2022

César 2022 : la réalisatrice Danièle Thompson ...

25 janvier 2022
article
La Boum : retour sur l'histoire d'un culte français en 10 anecdotes
Elodie Falco
17 décembre 2020

La Boum : retour sur l'histoire d'un culte ...

17 décembre 2020
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cézanne et moi - Bande annonce 2 - VF - (2016)
01:51

Cézanne et moi - Bande annonce 2 - VF - (2016)

Ils s'aimaient comme on aime à treize ans ...
12 janvier 2017
Cézanne et moi - Teaser 1 - VF - (2016)
00:55

Cézanne et moi - Teaser 1 - VF - (2016)

Ils s'aimaient comme on aime à treize ans ...
12 janvier 2017
Des gens qui s'embrassent - Extrait 13 - VF - (2013)
00:53

Des gens qui s'embrassent - Extrait 13 - VF - (2013)

Ça tombe mal l'enterrement de la femme de ...
09 juillet 2020
Des gens qui s'embrassent - Extrait 12 - VF - (2013)
00:45

Des gens qui s'embrassent - Extrait 12 - VF - (2013)

Ça tombe mal l'enterrement de la femme de ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Rabbi Jacqueline

comédie
sortie le 1 janvier 2018

Rabbi Jacqueline

Cézanne et moi

comédie dramatique
sortie le 21 septembre 2016

Cézanne et moi

Des gens qui s'embrassent

comédie romantique
sortie le 10 avril 2013

Des gens qui s'embrassent

Le Code A Changé

comédie dramatique
sortie le 18 février 2009

Le Code A Changé

Vos réactions doivent respecter nos CGU.