Danny McBride

Danny McBride©Abaca, Lionel Hahn

Danny McBride possède un fort potentiel comique avec sa nuque longue (et frisée) et son air bourru, et ça, les réalisateurs David Gordon Green et Greg Mottola l'ont bien compris. Ils ont été les premiers à lui faire confiance, au début des années 2000, en l'engageant dans "All the Real Girls" (2003), avec Paul Schneider en Don Juan finissant par tomber amoureux de la soeur (Zooey Deschanel) de son meilleur ami, puis dans la comédie culte "SuperGrave" (2007) avec Jonah Hill et Michael Cera prêts à tout pour conclure avant leur entrée à l'université.

D'autres pointures de la comédie made in US s'emparent ensuite du phénomène McBride, à commencer par les frères Peter et Bobby Farrelly, qui lui confient le rôle du faire-valoir Martin dans "Les Femmes de ses rêves" (2007), avec Ben Stiller. L'année suivante, le contact a tellement bien pris que ce dernier l'engage à son tour pour "Tonnerre sous les tropiques", sa comédie débridée racontant le tournage de l'adaptation de l'autobiographie d'un vétéran de la guerre du Viêt Nam. Le tournage va virer au chaos, le metteur en scène se faisant vite dépasser par les vedettes qu'il a engagées.

En 2011, après avoir tourné sous les directions de Jason Reitman ("In the Air"),Todd Phillips ("Date limite") et prêté sa voix à Fred McDade, le curieux voisin de Gru dans "Moi, moche et méchant", Danny McBride retrouve David Gordon Green à l'occasion de "Votre majesté". Dans cette nouvelle comédie potache, son registre de prédilection depuis ses débuts, le trublion occupe la première place en s'affichant dans la peau de Thadeous, un prince arrogant et paresseux qui va mener une quête pour sauver son royaume. Son frère, l'héritier présomptif Fabious (James Franco), va l'y aider.

Une nouvelle fois, cette collaboration en fera éclore une autre et lorsque James Franco passe derrière la caméra deux ans plus tard pour "Tandis que j'agonise", il s'offre ses services. Adapté du roman homonyme de William Faulkner, ce drame lui permet de fouler pour la première fois la Croisette, le film étant sélectionné dans la section Un Certain Regard du 66ème Festival de Cannes. Toujours dans le registre dramatique, qu'il essaye d'explorer ces derniers temps, Danny McBride rejoint en 2015 les castings de "Welcome Back", avec Matt Damon, et "Rock the Kasbah", où il retrouve Zooey Deschanel.

Mais comme dit le dicton, chasser le naturel il revient au galop, c'est pareil pour l'acteur avec la comédie, qu'il a indubitablement dans la peau. C'est donc sans grande surprise qu'on le retrouve chez sa bande de copains en 2013 dans "C'est ... la fin", un grand n'importe quoi bien contrôlé par Seth Rogen et Evan Goldberg et porté par Jonah Hill, Seth Rogen et James Franco. Trois ans plus tard, c'est sa voix qui nous titille les zygomatiques dans deux films d'animations à succès : "Sausage Party" et "Angry Birds".

Quand il ne fait pas le gai-luron sur les plateaux de cinéma, Danny McBride écrit pour la télévision. Entre 2009 et 2013, il signe à la fois comme producteur et scénariste la série à succès "Kenny Powers". Il y tient également le premier rôle, en incarnant cet ex-professionnel du baseball de retour dans sa ville natale avec sous le bras son ego surdimensionné. Le touche-à-tout est aussi à l'origine de la série HBO "Vice Principals", qu'il a créée en 2016 avec Jody Hill et dans laquelle il joue un vice proviseur mal aimé.

Danny McBride est d'ores et déjà prévu au casting d'"Alien : Covenant", sixième film de l'univers Alien qui devrait rejoindre les salles au printemps 2017 sous la houlette de Ridley Scott.

Filmographie :

2017 : Alien : Covenant, de Ridley Scott
2017 : Zeroville, de James Franco
2016-2017 : Vice Principals (Série TV)
2016 : Angry Birds : Le Film, de Clay Kaytis et Fergal Reilly (Film d'animation)
2016 : Animals. (Série TV)
2016 : Sausage Party : La vie privée des aliments, de Greg Tiernan et Conrad Vernon
2015 : Rock the Kasbah, de Barry Levinson
2015 : Hell and Back, de Tom Gianas et Ross Shuman (Film d'animation)
2015 : Welcome Back, de Cameron Crowe
2015 : Don Verdean, de Jared Hess
2014 : The Sound and the Fury, de James Franco
2014 : Chozen (Série TV)
2009-2013 : Kenny Powers (Série TV)
2013 : Clear History, de Greg Mottola (Téléfilm)
2013 : C'est la fin, d'Evan Goldberg et Seth Rogen
2013 : Tandis que j'agonise, de James Franco
2011 : Good Vibes (Série TV)
2011 : 30 minutes maximum, de Ruben Fleischer
2011 : Kung Fu Panda 2, de Jennifer Yuh Nelson (Film d'animation)
2011 : Votre majesté, de David Gordon Green
2010 : Date limite, de Todd Phillips
2010 : Moi, moche et méchant, de Pierre Coffin et Chris Renaud (Film d'animation)
2009 : In the Air, de Jason Reitman
2009 : Le monde (presque) perdu, de Brad Silberling
2009 : Ronnie la Gaffe, de Jody Hill
2009 : Fanboys, de Kyle Newman
2008 : Tonnerre sous les tropiques, de Ben Stiller
2008 : Délire express, de David Gordon Green
2008 : Drillbit Taylor, garde du corps, de Steven Brill
2007 : Les femmes de ses rêves, de Bobby et Peter Farrelly
2007 : SuperGrave, de Greg Mottola
2007 : Hot Rod, d'Akiva Schaffer
2007 : Drunk History (Série TV)
2006 : The Foot Fist Way, de Jody Hill
2003 : All the Real Girls, de David Gordon Green

Ses dernières news

Toutes ses news
Alien 5 : le film ne verra jamais le jour selon Ridley Scott
Marine de Guilhermier
03 mai 2017

Alien 5 : le film ne verra jamais le jour ...

03 mai 2017
article
Alien Covenant : une nouvelle bande-annonce dévoile le Xénomorphe
Marine de Guilhermier
01 mars 2017

Alien Covenant : une nouvelle bande-annonce ...

01 mars 2017
article
Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers un prologue
Marine de Guilhermier
23 février 2017

Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers ...

23 février 2017
article
Halloween : un nouveau film en préparation !
Pauline Julien
10 février 2017

Halloween : un nouveau film en préparation !

10 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Halloween

horreur
sortie le 24 octobre 2018
Halloween

Zeroville

drame
sortie le 1 janvier 2018
Zeroville

My Deer Hunter Dad

comédie
sortie le 1 janvier 2018
My Deer Hunter Dad

Dundee: The Son of a Legend Returns Home

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Dundee: The Son of a Legend Returns Home

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU