Dany Boon

Il se spécialise dans le registre comique et se fait remarquer pour ses one-man-show prisés du public, qui lui permettent de diversifier les personnages. Il devient célèbre grâce à un sketch dans lequel il campe un dépressif fan de la méthode Coué. Il ne se cantonne pas à la comédie, et enregistre ses propres chansons. Il se lance également dans la mise en scène de pièces de théâtre avec La Vie de chantier (2003), qui sera adaptée au cinéma toujours par Dany Boon en 2006 (La Maison du bonheur, avec Michèle Laroque).

Dany Boon est également acteur, et on le remarque dans plusieurs comédies (Pédale dure en 2004, ou encore La Doublure avec Gad Elmaleh en 2006), mais aussi dans la coproduction européenne Joyeux Noël (2005), où il s'éloigne de ses rôles comiques habituels. Il donne également la république à Daniel Auteuil dans Mon meilleur ami en 2006. Mais 2008 amène un succès auquel Dany Boon ne s'attendait pas: le film Bienvenue chez les Ch'tis, dont il est à la fois le réalisateur et l'un des acteurs principaux, passe la barre des 20 millions de spectateurs en un mois, avant de dépasser La Grande Vadrouille pour devenir le plus grand succès du cinéma français. Fort de ce succès, Dany Boon est à l'affiche de trois grands films en 2009 : on le voit tout d'abord dans De l'autre côté du lit avec Sophie Marceau, puis dans Le Code a changé de Danièle Thompson, suivi de Micmacs à tire-larigot du réalisateur Jean-Pierre Jeunet.

De retour derrière la caméra, il réalise son troisième film, Rien à déclarer, en 2011, avec Benoît Poelvoorde. Le film attirera plus de 8 millions de spectateurs en France ! En 2012 il fait l'acteur dans Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté (Tetedepiaf) et donne la réplique à Diane Kruger dans Un plan parfait de Pascal Chaumeil. L'année suivante, il est à l'affiche d'Eyjafjallajökull face à Valérie Bonneton, et donne de la voix pour le film d'animation La Reine des neiges pour lequel il double Olaf, le bonhomme de neige.

En 2014, sort son quatrième long-métrage en tant que réalisateur, Supercondriaque, dans lequel il donne une nouvelle fois la réplique à Kad Merad et Valérie Bonneton. En 2015, il revient à l'affiche de Lolo de et avec Julie Delpy, et plus tôt dans l'année est nommé Président de la 40ème cérémonie des César. Il sera prochainement dans le film Heureux en France d'Yvan Attal.

Filmographie :

2016 : Heureux en France, d'Yvan Attal
2015 : Lolo, de Julie Delpy
2014 : Supercondriaque, de Dany Boon
2013 : Eyjafjallajökull, d'Alexandre Coffre
2013 : La Reine des neiges, de Chris Buck et Jennifer Lee
2012 : Un plan parfait, de Pascal Chaumeil
2012 : Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté, de Laurent Tirard
2011 : Rien à déclarer, de Dany Boon
2011 : Zookeeper, de Frank Coraci
2010 : Benvenuti al Sud, de Luca Miniero
2010 : Le Voyage extraordinaire de Samy, de Ben Stassen
2009 : Micmacs à tire-larigot, de Jean-Pierre Jeunet
2009 : Le code a changé, de Danièle Thompson
2008 : De l'autre côté du lit, de Pascale Pouzadoux
2008 : Bienvenue chez les Ch'tis, de Dany Boon
2008 : Horton, de Jimmy Hayward et Steve Martino
2008 : Mia et le Migou, de Jacques-Rémy Girerd
2007 : Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant, de Paul J. Bolger
2006 : Mon meilleur ami, de Patrice Leconte
2006 : Allez raconte, de Jean-Christophe Roger
2005 : La Maison du bonheur, de Dany Boon
2005 : La Doublure, de Francis Veber
2005 : Pollux, le manège enchanté, de Dave Borthwick
2004 : Pédale dure, de Gabriel Aghion
2004 : Gang de requins, d'Éric Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman
2004 : Joyeux Noël, de Christian Carion
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : Bean, de Mel Smith
1996 : Parole d'homme, de Philippe Le Dem
1995 : Oui, d'Alexandre Jardin
1994 : Le Grand Blanc du Lambaréné, de Bassek Ba Kobhio

Récompenses :

2005 : Meilleur one-man-show pour Waïka aux Prix SACD
2008 : Meilleur acteur et Meilleur film de comédie pour Bienvenue chez les Ch'tis aux Prix Raimu de la comédie
2008 : Prix spécial du jury et Prix du jury jeune pour Bienvenue chez les Ch'tis au Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez
2008 : Prix du public pour Bienvenue chez les Ch'tis aux City of Lights, City of Angels
2008 : Prix du public pour Bienvenue chez les Ch'tis aux Festival du film de Hambourg
2008 : Trophée des trophées pour Bienvenue chez les Ch'tis aux Trophées du Film français
2012 : Trophée UniFrance pour Rien à déclarer aux Trophées du Film français

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort de Johnny Hallyday : Dany Boon s'effondre en plein spectacle
Fabien Gallet
08 décembre 2017

Mort de Johnny Hallyday : Dany Boon s'effondre ...

08 décembre 2017
article
L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo
Justine Fiordelli
05 octobre 2017

L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo

05 octobre 2017
article
Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?
Clement Caillive
29 août 2017

Vanessa Paradis et Dany Boon dans Dix pour cent ?

29 août 2017
article
Arthur raconte sa "dépression"
Justine Fiordelli
04 août 2017

Arthur raconte sa "dépression"

04 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Ch'tite famille

comédie
sortie le 28 février 2018
La Ch'tite famille

RAID Dingue

action
sortie le 1 février 2017
RAID Dingue

Fleur de Tonnerre

drame
sortie le 18 janvier 2017
Fleur de Tonnerre

The Ambassadors

comédie
sortie le 1 janvier 2017
The Ambassadors
 
0 commentaire - Dany Boon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]