David Belle

David Belle

Les hommes de la famille Belle peuvent être décrits comme des super-héros du quotidien : le grand-père, le père et le frère de David ne sont autres que des sauveteurs expérimentés, ayant officié dans le service du feu de l'armée française. Des parcours exemplaires qui poussent le jeune David à prendre à son tour un chemin hors de sa zone de confort. Dès l'âge de 15 ans, Belle quitte l'école, emménage à Paris et intègre le service national.

Titulaire à l'époque d'un brevet des premiers secours et d'un diplôme de l'UFOLEP en gymnastique, il côtoie une bande d'adolescents partageant la même passion sportive que lui : le déplacement libre dans l'environnement qui les entoure, notamment en milieu urbain. Ensemble, ils fondent le groupe des Yamakasi, hommes-araignées sautant de toit en toit au péril de leur vie.

Des Pompiers de Paris aux Troupes de marine de Vannes, David Belle occupe ensuite différentes fonctions (ouvrier d'entrepôt, gardien de sécurité ou encore vendeur de meuble), la vie de caserne d'un militaire ne s'alliant pas à son goût pour l'aventure et la prise de risques. Le casse-cou s'envole alors pour l'Inde, où il obtient une ceinture noire de Kung-Fu, avant de revenir en France pour médiatiser le Parkour. Un premier documentaire sur la discipline sera réalisé et diffusé sur Stade 2 à la fin des années 1990. Mais c'est sa rencontre avec Luc Besson qui va surtout mettre un coup de projecteur à ce mode de déplacement singulier.

Déjà acteur chez Frank Nicotra ("L'Engrenage") et Brian De Palma ("Femme fatale") au début des années 2000, David Belle rejoint immédiatement le projet "Yamakasi" porté par Luc Besson. Réalisé par Ariel Zeitoun, le film sort en salle en 2001, sous la houlette de la boîte de production de Besson, EuropaCorp. Mais le Yamakasi Belle manque à l'appel. Il a, en effet, refusé l'offre à cause de relations tendues avec les anciens membres du groupe.

Le cinéaste l'engage finalement comme cascadeur sur ... le tournage des "Rivières pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse" (2004), où il se lie d'amitié avec Cyril Raffaelli. Les deux comédiens vont se retrouver peu de temps après devant la caméra de Pierre Morel, pour le nouveau projet explosif de Luc Besson. Ils se partagent ainsi l'affiche de "Banlieue 13" qui donnera lieu à une suite, "Banlieue 13 Ultimatum" (2008). Deux films sous-tension dans lesquels le comédien offre des performances physiques d'une agilité rare, tous muscles dehors et tatouages aux bras.

David Belle orchestre par la suite les cascades du film de science-fiction de Mathieu Kassovitz, "Babylon A.D" (2008), suivi de "Prince of Persia : Les sables du temps" (2010), "Colombiana" (2011) d'Olivier Megaton et de "Malavita" (2013) de Luc Besson dans lequel il joue également. L'année suivante, il donne la réplique à Paul Walker dans le remake US de "Banlieue 13", "Brick Mansions", avant de jouer sous la direction de Xiao Song ("Super Express") et dans les séries "Brutal : Taste of Violence" et "A jamais".


Filmographie :

Acteur

2016 : A jamais (Série TV)
2016 : Brutal : Taste of Violence (Série TV)
2016 : Super Express, de Xiao Song
2014 : Brick Mansions, de Camille Delamarre
2013 : Malavita, de Luc Besson
2012 : Metal Hurlant Chronicles (Série TV)
2009 : Banlieue 13 : Ultimatum, de Patrick Alessandrin
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2004 : Banlieue 13, de Pierre Morel
2002 : Intervention divine, d'Elia Suleiman
2002 : Femme fatale, de Brian De Palma
2001 : L'engrenage, de Frank Nicotra
2000 : Louis Page (Série TV)

Cascadeur

2013 : Malavita, de Luc Besson
2011 : Colombiana, d'Olivier Megaton
2011 : Covert Affairs (Série TV)
2010 : Prince of Persia : Les sables du temps, de Mike Newell
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kasovitz
2005 : Le transporteur II, de Louis Leterrier
2004 : Les rivières pourpres 2 - Les anges de l'apocalypse, d'Olivier Dahan

Ses dernières news

Toutes ses news
Paul Walker, héros du remake de Banlieue 13
17 février 2013

Paul Walker, héros du remake de Banlieue 13

17 février 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brick Mansions - bande annonce - VOST - (2014)

Brick Mansions - bande annonce - VOST - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
04 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 2 - VF - (2014)
01:33

Brick Mansions - bande annonce 2 - VF - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 3 - VF - (2014)
02:22

Brick Mansions - bande annonce 3 - VF - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017
Brick Mansions - bande annonce 4 - VOST - (2014)

Brick Mansions - bande annonce 4 - VOST - (2014)

Détroit, 2018. Damien, policier expert en arts ...
05 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.