David Dastmalchian

David Dastmalchian©Getty Images, Tommaso Boddi / Contributeur

Originaire du Kansas, il imaginait faire carrière dans le football américain mais se voit proposer une bourse des plus inattendues pour suivre des études d'arts dramatiques et part donc s'installer dans l'Illinois et découvrir le théâtre à Chicago.

Happé par le virus de la dramaturgie et grand travailleur, il se révèle être un élève modèle et fait preuve d'un talent qu'il met toutefois en sommeil le temps d'une année sabbatique à la découverte du monde. Curieux de tout et désireux de vivre de nouvelles expériences, il enchaîne les petits boulots en étant successivement pêcheur, puis artiste de cirque.

De retour au pays, David Dastmalchian est déterminé à percer dans le monde du cinéma et entre par la petite porte en acceptant un poste de placeur sur les plateaux de tournage.

Après avoir signé plusieurs scénarios pour le théâtre, il fait enfin ses premiers pas devant la caméra en apparaissant dans la série "Demain à la Une" (2000). Après une traversée du désert qui dure huit ans, il revient en force grâce à Christopher Nolan, qui lui offre le rôle d'un laquet du Joker particulièrement glaçant dans "The Dark Knight".

Dès lors tout s'accélère et les projets se bousculent : "Urgences", "Les Cavaliers de l'Apocalypse" ou encore "Saving Lincoln" soulignent le caractère prometteur de sa carrière, désormais lancée sur la voie royale des films qui comptent à Hollywood.

Récemment, on a pu voir David Dastmalchian dans le thriller énigmatique "Prisoners" signé Denis Villeneuve. Il sera à l'affiche de "Blade Runner 2049", suite du "Blade Runner" ... mis en scène par Ridley Scott et cette fois réalisée par Villeneuve ("Prisoners"). David se tiendra devant Harrison Ford et Ryan Gosling. Il figure également au casting du grand retour de la série "Twin Peaks" de David Lynch, qui doit voir le jour en 2017.

À côté de sa carrière d'acteur, Dastmalchian travaille également en tant que scénariste, un talent d'écriture qui ne passe d'ailleurs guère inaperçu, le jeune homme remporte deux prix en tant qu'acteur et scénariste au New York International Independant Film & Video Festival en 2011, pour le court-métrage "Keen".

Filmographie :

2017 : Twin Peaks (Série TV)
2017 : All creature here below, de Collin Schiffli
2017 : Blade Runner 2049, de Denis Villeneuve
2016 : Girls Will Be Girls 2012, de Richard Day
2016 : 12 monkeys (Série TV)
2016 : The Cloud, de Will Backer
2016 : Under pyramiden, d'Axel Petersen
2016 : The Belko Experiment, de Greg McLean
2015 : Chronic, de Michel Franco
2015 : Ant-Man, de Peyton Reed
2014 : Animals, de Colin Schiffli
2014 : Angry Video Game Nerd, de Kevin Finn, James Rolfe
2013 : Cass, de Hugh Schulze
2013 : Saving Lincoln, de Salvador Litvak
2013 : The Employer, de Frank Merle
2013 : Prisoners, de Denis Villeneuve
2013 : Ray Donovan ( Série TV)
2012 : Sushi Girl, de Kern Saxton
2012 : Brutal, de Kamal Ahmed
2012 : The League (Série TV)
2011 : Virgin Alexander, de Charlotte Barrett, Sean Fallon
2009 : Les Cavaliers de l'Apocalypse, de Jonas Åkerlund
2008 : Urgences (Série TV)
2008 : The Dark Knight : Le Chevalier noir, de Christopher Nolan
2000 : Demain, à la une (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Suicide Squad : un acteur de Ant-Man rejoint le casting
Marine de Guilhermier
30 avril 2019

The Suicide Squad : un acteur de Ant-Man ...

30 avril 2019
article
Ant-Man : synopsis officiel et nouveaux acteurs confirmés
14 décembre 2014

Ant-Man : synopsis officiel et nouveaux ...

14 décembre 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Madness in the Method - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:03

Madness in the Method - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Un acteur cantonné aux rôles de " copain ...
15 juillet 2019
Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 14 - VO - (2018)
00:30

Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 14 - VO - (2018)

Scott Lang a bien du mal à concilier sa vie de ...
20 mai 2019
Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 1 - VO - (2018)
02:19

Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 1 - VO - (2018)

Scott Lang a bien du mal à concilier sa vie de ...
20 mai 2019
Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 2 - VF - (2018)
02:17

Ant-Man et la Guêpe - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Scott Lang a bien du mal à concilier sa vie de ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Madness in the Method

comédie
prochainement

Madness in the Method

Ant-Man et la Guêpe

action
prochainement

Ant-Man et la Guêpe

Vos réactions doivent respecter nos CGU.