David Dencik

David Dencik©Abaca, McCarten Phil/UPI

Karl David Sebastian Dencik, de son nom complet, grandit à Copenhague avant de revenir dans son pays natal pour achever ses études à l'Académie nationale d'art dramatique de Stockholm. Il ne cessera par la suite de transiter entre les deux pays scandinaves : la Suède lance sa carrière d'acteur avec la série "Para§raf 9" en 2003, la même année le Danemark lui permet de faire ses premiers pas sur le grand écran avec "Reconstruction" de Christoffer Boe.

Tout juste trois ans plus tard, David Dencik rencontre un premier succès avec "Soap" de Pernille Fischer Christensen, son troisième long, pour lequel il se glisse dans la peau d'un travesti. Alors qu'il jouit déjà d'une certaine notoriété dans ses terres nordiques, l'acteur suédois rejoint en 2009 un casting qui va être des plus déterminants pour sa carrière : celui de "Millénium, le film", adapté de la saga littéraire éponyme par Niels Arden Oplev, dans lequel il tient le rôle secondaire de Janne Dahlman.

Depuis, c'est le tout Hollywood qui s'intéresse à lui, comme en témoignent trois films phares en 2011. La version américaine, d'abord, de "Millénium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes" dirigée David Fincher et portée par Daniel Craig, pour laquelle on lui offre de reprendre son rôle. Puis "La Taupe" de Tomas Alfredson, où il joue Toby Esterhase aux côtés de Gary Oldman et Mark Strong. Et enfin la superproduction américaine par excellence, "Cheval de Guerre", réalisée par Steven Spielberg, dans laquelle il se contente toutefois de jouer les figurants en tant qu'officier.

Alors qu'il continue de tourner pour ses compatriotes, David Dencik fait depuis quelques immersions hollywoodiennes notables de temps à autres, comme ces deux épisodes de la série "The Borgias" avec Jeremy Irons en 2013. Puis ses seconds rôles en 2014 auprès de Bradley Cooper et Jennifer Lawrence dans "Serena" de Susanne Bier, ainsi que dans "The Homesman" de et avec Tommy Lee Jones. Et enfin ses apparitions en 2015 dans le thriller "Régression" d'Alejandro Amenabar, avec Ethan Hawke et Emma Watson, ainsi que le film d'action "Kidnapping Mr. Heineken" de Daniel Alfredson, avec Jim Sturgess, Sam Worthington et Anthony Hopkins.

S'il semble s'être depuis focalisé sur le petit écran scandinave, étant en 2016 au générique des séries "Gentlemen & Gangsters" et "Bedrag", David Dencik devrait néanmoins prochainement revenir sur le grand écran. En tête d'affiche d'un drame historique danois de Nicolo Donato, intitulé "Fuglene over sundet". Puis surtout aux côtés de Michael Fassbender, Rebecca Ferguson, Chloë Sevigny, Val Kilmer... ou encore Charlotte Gainsbourg pour le thriller "The Snowman", où il retrouvera le réalisateur qui l'avait dirigé dans "La Taupe", Tomas Alfredson.

Filmographie :

2017 : The Snowman, de Tomas Alfredson
2016 : Fuglene over sundet, de Nicolo Donato
2017 : Top of the Lake (Série TV)
2016 : Bedrag (Série TV)
2016 : Der kommer en dag, de Jesper W. Nielsen
2016 : Tordenskjold & Kold, de Henrik Ruben Genz
2016 : Gentlemen & Gangsters (Série TV)
2015 : Panthers (Série TV)
2015 : Régression, d'Alejandro Amenabar
2015 : Kidnapping Mr. Heineken, de Daniel Alfredson
2015 : Men & Chicken, d'Anders Thomas Jensen
2014 : Serena, de Susanne Bier
2014 : Les enquêtes du Département V: Profanation, de Mikkel Norgaard
2014 : Gentlemen, de Mikael Marcimain
2014 : Kapgang, de Niels Arden Oplev
2014 : The Homesman, de Tommy Lee Jones
2013 : Stockholm Stories, de Karin Fahlén
2013 : Hotell, de Lisa Langseth
2013 : Vi är bäst!, de Lukas Moodysson
2013 : The Borgias (Série TV)
2012 : Odjuret, de Daniel Alfredson (Téléfilm)
2012 : Uskyld, de Sara Johnsen
2012 : Call Girl, de Mikael Marcimain
2012-2011 : Lykke (Série TV)
2012 : Royal Affair, de Nikolag Arcel
2012 : Hamilton: Dans l'intérêt de la nation, de Kathrine Windfield
2012 : Hinsehäxan, de Molly Hartleb (Téléfilm)
2011 : Millénium: Les hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2011 : Cheval de guerre, de Steven Spielberg
2011 : Happy End, de Bjorn Runge
2011 : Maria Wern (Série TV)
2011 : La taupe, de Tomas Alfredson
2011 : Room 304, de Birgitte Staermose
2011 : Traque en série (Série TV)
2011 : Frit fald, de Heidi Maria Faisst
2010-2011 : Drottningoffret (Série TV)
2011 : Juni, d'Allan Gustafsson
2010 : Cornelis, d'Amir Chamdin
2010 : Rosa Morena, de Carlos Augusto de Oliveira
2010 : Wallander: enquêtes criminelles (Série TV)
2010 : Millénium (Série TV)
2009-2010 : Blekingegade (Série TV)
2009 : Brotherhood, de Nicolo Donato
2009 : Vanvittig forelsket, de Morten Giese
2009 : Original, d'Alexander Brøndsted et Antonio Tublen
2009 : Millénium, le film, de Niels Arden Oplev
2009 : Livvagterne (Série TV)
2009 : De halvt dolda (Série TV)
2008 : Sommer (Série TV)
2008 : Vampyrer, de Peter Pontikis
2008 : La candidate, de Kasper Barfoed
2008-2007 : Labyrint (Série TV)
2007 : The Killing (Série TV)
2007 : Lysets nøgle (Série TV)
2007 : Daisy Diamond, de Simon Staho
2007 : Upp till kamp (Série TV)
2007 : Erik Nietzsche, mes années de jeunesse, de Jacob Thuesen
2007 : Ghetto, de Daniel Espinosa
2007 : Lögnens pris (Série TV)
2007 : Allt om min buske, de Martina Bigert
2006 : Nynne (Série TV)
2006 : Istedgade, de Birgitte Staermose
2006 : Anna Pihl (Série TV)
2006 : Soap, de Pernille Fischer Christensen
2005 : Lasermannen (Série TV)
2005 : Ørnen: En krimi-odyssé (Série TV)
2005 : Coachen (Série TV)
2005 : Klovn (Série TV)
2004 : Babylon disease, de Daniel Espinosa
2003 : Reconstruction, de Christoffer Boe
2003 : Para§raf 9 (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Bonhomme de neige - bande annonce - VOST - (2017)

Le Bonhomme de neige - bande annonce - VOST - (2017)

Lorsque le détective d'une section d'élite ...
15 septembre 2017
Le Bonhomme de neige - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:16

Le Bonhomme de neige - bande annonce 2 - VF - (2017)

Lorsque le détective d'une section d'élite ...
15 septembre 2017
Le Bonhomme de neige - bande annonce 4 - VF - (2017)
02:25

Le Bonhomme de neige - bande annonce 4 - VF - (2017)

Lorsque le détective d'une section d'élite ...
15 septembre 2017
Le Bonhomme de neige - bande annonce 3 - VOST - (2017)
02:25

Le Bonhomme de neige - bande annonce 3 - VOST - (2017)

Lorsque le détective d'une section d'élite ...
15 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Speed Walking

drame
sortie le 13 février 2019
Speed Walking

Le Bonhomme de neige

suspense
sortie le 29 novembre 2017
Le Bonhomme de neige

Men & Chicken

comédie dramatique
sortie le 25 mai 2016
Men & Chicken

Regression

suspense
sortie le 28 octobre 2015
Regression

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU