David Ginola

David Ginola©Abaca

Elément incontournable du Sporting Club Toulon, "Gino" progresse rapidement sur le terrain, aiguise sa technique, travaille sa tactique et se fait retenir dans l'Equipe de France espoirs à la fin de la saison 1986-1987.

Il signe l'année suivante au Matra Paris, évolue sous les couleurs du stade brestois en 1990 et glane ses plus beaux titres sous le maillot du PSG (Coupe de France 1993, Championnat de France 1994, Coupe de France et Coupe de la Ligue en 1995).

C'est également sous l'ère du Paris Saint-Germain que l'ailier gauche va connaître sa plus grande défaite. Le 17 novembre 1993, alors que les Bleus affrontent la Bulgarie en vue de la qualification pour la Coupe du monde 1994 aux Etats-Unis, l'entraîneur de l'époque, Gérard Houllier, fait remplacer Jean-Pierre Papin par Ginola. Victime de crampes, ce dernier tire un coup franc à droite qu'il récupère rapidement et relance maladroitement, permettant aux Bulgares de récupérer le ballon et de se qualifier à la 90ème minute de la rencontre. Le numéro 15 sera qualifié de "criminel" par son entraîneur et ce match cauchemardesque restera collé à ses crampons tout le reste de sa carrière.

Après trois années passées au PSG, "El Magnifico" s'exile en Angleterre pour rejoindre le club de Newcastle United (1995-1997), puis celui du Tottenham Hostpur avec qui il remporte la Coupe de la ligue anglaise en 1999 et se fait élire dans la foulée meilleur joueur de l'année.

Non sélectionné pour participer à la Coupe du monde 1998, le footballeur poursuit son petit bonhomme de chemin outre-Manche (Aston Villa, Everton) avant de mettre un terme à sa carrière en 2002.

Pendant sa retraite, David Ginola cherche à se reconvertir dans un métier où le collectif prime. Ce sera le cinéma. Après une formation au Royal Academy of Drama de Londres, il parvient à décrocher quelques rôles (Le Monde de Némo, Opération Matchbox, Les feux de l'amour).

Le touche-à-tout, également top model pour la marque Cerruti et finaliste de la première saison de Danse avec les stars, intervient sur l'antenne de Canal+ depuis novembre 2013 en qualité de consultant football anglais.

Le 16 janvier 2015, David Ginola, âgé de 47 ans, annonce sa candidature à l'élection pour la présidence de la FIFA, qui aura lieu en mai 2015. Sa candidature est soutenue par le site de paris en ligne Paddy Power.

Filmographie :

2003 : Le Monde de Nemo d'Andrew Stanton et Lee Unkrich (Film d'animation)
2006 : Opération Matchbox de Colin Teague
2008 : Les Feux de l'amour (Série TV)

Palmarès :

Coupe de France en 1993 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Championnat de France de football en 1994 : champion de France avec le Paris Saint-Germain
Coupe de France en 1995 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Coupe de la Ligue française en 1995 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Coupe de la Ligue anglaise en 1999 : vainqueur avec Tottenham

Ses dernières news

Toutes ses news
David Ginola est devenu papa pour la troisième fois à 51 ans !
Fabien Gallet
21 février 2018

David Ginola est devenu papa pour la troisième ...

21 février 2018
article
Iris Mittenaere bientôt actrice ?
Marine de Guilhermier
21 décembre 2017

Iris Mittenaere bientôt actrice ?

21 décembre 2017
article
David Ginola s'exprime sur le "casse-tête terrible" de l'affaire Rozon
Jessica Rat
16 novembre 2017

David Ginola s'exprime sur le "casse-tête ...

16 novembre 2017
article
Richard Virenque bientôt dans Danse avec les stars ?
Clement Caillive
24 juillet 2017

Richard Virenque bientôt dans Danse avec les ...

24 juillet 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Opération Matchbox - bande annonce - VO - (2005)
02:39

Opération Matchbox - bande annonce - VO - (2005)

Espérant mettre fin à la Deuxième Guerre ...
30 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

No Pressure

comédie
sortie le 1 janvier 2010
No Pressure

Opération Matchbox

guerre
sortie le 1 janvier 2005
Opération Matchbox

The Drop

guerre
sortie le 1 janvier 2004
The Drop

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - David Ginola
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]