David Ginola

David Ginola©Abaca

Elément incontournable du Sporting Club Toulon, "Gino" progresse rapidement sur le terrain, aiguise sa technique, travaille sa tactique et se fait retenir dans l'Equipe de France espoirs à la fin de la saison 1986-1987.
Il signe l'année suivante au Matra Paris, évolue sous les couleurs du stade brestois en 1990 et glane ses plus beaux titres sous le maillot du PSG (Coupe de France 1993, Championnat de France 1994, Coupe de France et Coupe de la Ligue en 1995).
C'est également sous l'ère du Paris Saint-Germain que l'ailier gauche va connaître sa plus grande défaite. Le 17 novembre 1993, alors que les Bleus affrontent la Bulgarie en vue de la qualification pour la Coupe du monde 1994 aux Etats-Unis, l'entraîneur de l'époque, Gérard Houllier, fait remplacer Jean-Pierre Papin par Ginola. Victime de crampes, ce dernier tire un coup franc à droite qu'il récupère rapidement et relance maladroitement, permettant aux Bulgares de récupérer le ballon et de se qualifier à la 90ème minute de la rencontre. Le numéro 15 sera qualifié de "criminel" par son entraîneur et ce match cauchemardesque restera collé à ses crampons tout le reste de sa carrière.
Après trois années passées au PSG, "El Magnifico" s'exile en Angleterre pour rejoindre le club de Newcastle United (1995-1997), puis celui du Tottenham Hostpur avec qui il remporte la Coupe de la ligue anglaise en 1999 et se fait élire dans la foulée meilleur joueur de l'année.
Non sélectionné pour participer à ... la Coupe du monde 1998, le footballeur poursuit son petit bonhomme de chemin outre-Manche (Aston Villa, Everton) avant de mettre un terme à sa carrière en 2002.
Pendant sa retraite, David Ginola cherche à se reconvertir dans un métier où le collectif prime. Ce sera le cinéma. Après une formation au Royal Academy of Drama de Londres, il parvient à décrocher quelques rôles (Le Monde de Némo, Opération Matchbox, Les feux de l'amour).
Le touche-à-tout, également top model pour la marque Cerruti et finaliste de la première saison de Danse avec les stars, intervient sur l'antenne de Canal+ depuis novembre 2013 en qualité de consultant football anglais.
Le 16 janvier 2015, David Ginola, âgé de 47 ans, annonce sa candidature à l'élection pour la présidence de la FIFA, qui aura lieu en mai 2015. Sa candidature est soutenue par le site de paris en ligne Paddy Power.
Filmographie :

2003 : Le Monde de Nemo d'Andrew Stanton et Lee Unkrich (Film d'animation)
2006 : Opération Matchbox de Colin Teague
2008 : Les Feux de l'amour (Série TV)
Palmarès :

Coupe de France en 1993 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Championnat de France de football en 1994 : champion de France avec le Paris Saint-Germain
Coupe de France en 1995 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Coupe de la Ligue française en 1995 : vainqueur avec le Paris Saint-Germain
Coupe de la Ligue anglaise en 1999 : vainqueur avec Tottenham

Ses dernières news

Toutes ses news
La France a un incroyable talent : Alex Goude s'exprime sur l'après David Ginola
Mégane Bellée
03 juillet 2020

La France a un incroyable talent : Alex Goude ...

03 juillet 2020
article
David Ginola : l'anecdote gênante de Pierre Ménès sur l'ex-footballeur
Émilie Nougué
01 juillet 2020

David Ginola : l'anecdote gênante de Pierre ...

01 juillet 2020
article
Jean-Pierre Marielle est décédé : les stars lui rendent hommage
Fabien Gallet
25 avril 2019

Jean-Pierre Marielle est décédé : les stars ...

25 avril 2019
article
Danse avec les stars : tout savoir sur la 9e saison
Émilie Nougué
16 septembre 2018

Danse avec les stars : tout savoir sur la 9e ...

16 septembre 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Monde de Nemo

animation
sortie le 26 novembre 2003
reprise le 16 janvier 2013

Le Monde de Nemo

No Pressure

comédie
sortie le 1 janvier 2010

No Pressure

Opération Matchbox

guerre
sortie le 1 janvier 2005

Opération Matchbox

The Drop

guerre
sortie le 1 janvier 2004

The Drop

Vos réactions doivent respecter nos CGU.