David Hallyday

David Hallyday©Abaca

Musicien depuis son plus jeune âge, David Hallyday se met d'abord à la batterie avant d'enchaîner sur le piano et la guitare. Véritable artiste dans l'âme, il délaisse les cours du conservatoire et préfère apprendre par lui-même. Il reproduit à l'oreille les morceaux de ses idoles, et fait ses premiers pas sur scène en 1979 aux côtés de son père au Pavillon de Paris, sur le titre Rien que 8 jours.
Après la séparation de ses parents, il s'envole pour Los Angeles avec Sylvie Vartan, et fait ses premières armes avec son groupe qu'il créé au lycée : The Weekenders. A la même époque, il compose plusieurs titres pour le film Lady Beware et décroche en 1986 le premier rôle de la comédieHe's My Girl dans laquelle il interprète également trois titres.
C'est grâce au titre She Can Dance qu'il compose pour sa mère que sa carrière décolle. Le titre atteint le top 30 des charts américains et il signe dans la foulée son premier contrat en France avec un album à la clé. True Cool sort en 1988, et le succès est immédiat : les cinq singles rentrent tous dans le Top 50 des charts. Il obtient deux disques d'or pour True Cool et High, ce dernier restant 23 semaines au hit parade, dont 5 en numéro 1.
En plus de sa réussite sur le plan musical, la fin des années 1980 marque un grand bonheur dans la vie privée du chanteur puisqu'en 1989 il se marie avec la mannequin star Estelle Lefébure, avec qui il aura deux enfants, Ilona et Emma. C'est à cette époque également qu'il fait ses premiers pas en tant que pilote automobile, une passion qui lui permet notamment de concourir pour les 24 Heures du Mans à plusieurs reprises.
Après avoir écrit des titres pour sa mère et son père, dont le célèbre Mirador chanté parJohnny Hallyday, David Hallyday part en tournée en 1992 et revient avec un album live On The Road, qui lui donnera envie de renouer avec la notion de groupe. En 1993 il forme donc Blind Fish avec son meilleur ami Erik Godal, et sort l'album 2000 BBF. Trois ans plus tard, ils forment un autre groupe, Novocaine dont l'album éponyme est très bien accueilli aux Etats-Unis, ainsi que par la presse spécialisée française.
C'est avec le titre ...Tu ne m'as pas laissé le temps sorti en 1998 que David Hallyday connaîtra son deuxième franc succès en France, avec un million d'exemplaires vendus. Extrait de l'album Un Paradis / Un Enfer, qui sera certifié disque de platine par la suite, le morceau est un vibrant hommage à son grand-père.
En 1999, le chanteur connaîtra un second succès retentissant avec l'album Sang pour Sang qu'il compose et réalise pour son père, et pour lequel il reçoit la Victoire de la Musique de la meilleure réalisation. Le disque se vend à deux millions d'exemplaires, et reste le plus gros succès de Johnny Hallyday à ce jour.
En 2004 David Hallyday revient avec Satellite, un album plus rock, mais il continue ses diverses collaborations artistiques en composant pour d'autres chanteurs. Il participe notamment à l'album de Florent Pagny, Châtelet Les Halles, et écrit également pour Tina Arena, Anggun, Emma Daumas ou encore Steeve Estatof.
En mars 2015, David Hallyday annonce l'arrivée d'un nouvel album sous le nom de son nouveau groupe Mission Control, un projet electro-pop en langue anglaise. Un univers loin des riffs de guitares des débuts mais qui lui permet de continuer à explorer la musique.
Discographie :
1988 : True Cool
1990 : Rock'n'Heart
1992 : On the road
1994 : 2000 BBF
1997 : Novacaine
1999 : Un paradis/Un enfer
2002 : Révélation
2004 : Satellite
2007 : David Hallyday
2010 : Un nouveau monde
2015 : Mission Control Alive
Filmographie :
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc.
1987: He's My Girl, de Gabrielle Beaumont.
2002 : La Planète au trésor de Ron Clements et John Musker.
2015 : Hunger Games : La Révolte, partie 2, de Francis Lawrence.
Récompenses :
1986 : Disque d'or pour True Cool.
1988 : Disque d'or pour Rock'n Heart.
1998 : Meilleur album de l'année pour Novacaine par RockUS.
1999 : Single de diamant pour Tu ne m'as pas laissé le temps.
1999 : Disque de platine pour Un Paradis Un Enfer.
2000 : Meilleur artiste masculin francophone aux NRJ Music Awards, prix de la SACEM Vincent Scotto pour Tu ne m'as pas laissé le temps et Double disque de diamant pour Sang pour Sang
2001 : Victoire de la musique (meilleur album et meilleure réalisation) pour Sang pour Sang.
2010 : Disque d'or pour Un Nouveau Monde.

Ses dernières news

Toutes ses news
Estelle Lefébure confinée loin de ses filles : "Des moments très durs"
Pierre Champleboux
16 octobre 2020

Estelle Lefébure confinée loin de ses filles : ...

16 octobre 2020
article
David Hallyday sur l'héritage de son père : "Dieu merci, c'est terminé"
Émilie Nougué
09 septembre 2020

David Hallyday sur l'héritage de son père : ...

09 septembre 2020
article
David Hallyday : pourquoi renonce-t-il à l'héritage de son père ?
Émilie Nougué
03 août 2020

David Hallyday : pourquoi renonce-t-il à ...

03 août 2020
article
Laura Smet : pourquoi il n'y a "pas de paix possible" avec Laeticia Hallyday
La rédaction
16 juillet 2020

Laura Smet : pourquoi il n'y a "pas de paix ...

16 juillet 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Teaser 12 - VO - (2015)
00:47

Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Teaser 12 - VO - ...

Alors que Panem est ravagé par une guerre ...
09 juillet 2020
Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Extrait 6 - VO - (2015)
00:47

Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Extrait 6 - VO - ...

Alors que Panem est ravagé par une guerre ...
09 juillet 2020
Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Teaser 22 - VO - (2015)
01:00

Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Teaser 22 - VO - ...

Alors que Panem est ravagé par une guerre ...
09 juillet 2020
Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Bande annonce 8 - VF - (2015)
02:25

Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - Bande annonce 8 - ...

Alors que Panem est ravagé par une guerre ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Twins

horreur
sortie le 1 janvier 2019

Twins

Hunger Games - La Révolte : Partie 2

aventure
sortie le 18 novembre 2015

Hunger Games - La Révolte : Partie 2

La Planète au trésor, un nouvel univers

animation
sortie le 27 novembre 2002

La Planète au trésor, un nouvel univers

Grosse fatigue

comédie
sortie le 18 mai 1994

Grosse fatigue

Vos réactions doivent respecter nos CGU.