David Lean

David Lean©Getty Images, Ron Galella

Il devient petit à petit assistant réalisateur puis monteur des actualités Gaumont et Movietone dans les années 1930. Il est ensuite monteur sur différents longs-métrages tels que Comme il vous plaira (1936), Pygmalion (1938), 49è parallèle (1941) ou encore Un de nos avions n'est pas rentré (1942).
En 1942, il co-réalise avec Noel Coward le film de guerre Ceux qui servent en mer, dans lequel ce dernier tient le rôle principal du capitaine Edward Kinross.
Trois ans plus tard, David Lean réalise notamment le très remarqué Brève Rencontre, pour lequel il remporte le Grand Prix du Festival de Cannes. L'année suivante, il s'attaque à Charles Dickens avec Les grandes espérances (1946) et à Oliver Twist (1948), dans lesquels il dirige Alec Guinness, son futur acteur fétiche.
Il adapte par la suite Herbert George Wells avec Les amants passionnés avant de quitter Cineguild suite à un différend avec Ronald Neame. En 1952, il connaît un grand succès au Royaume-Uni avec Le mur du son, avant de remporter l'Ours d'or à Berlin deux ans plus tard pour Chaussure à son pied.
En 1955, il dirige Katharine Hepburn dans Vacances à Venise, qui lui vaut une entrée à Hollywood, puis réalise alors trois grandes fresques qui deviendront des classiques du cinéma : Le pont de la rivière Kwai (1957) et Lawrence d'Arabie (1962) tout d'abord, pour lesquels il remporte chaque fois sept Oscars dont celui de meilleur réalisateur, ainsi que Le Docteur Jivago... (1965), son plus grand succès au box-office qui lui offre cinq nouvelles statuettes.
Il tourne ensuite le mélodrame La fille de Ryan (1970), avec Robert Mitchum dans la peau d'un maître d'école trompée par sa jeune épouse (Sarah Miles), puis son dernier film, La route des Indes (1984), adaptation du roman éponyme d'Edward Morgan Forster, qui recevra deux Oscars.
David Lean décède à Londres le 16 avril 1991 à l'âge de 83 ans, quelques semaines seulement avant le début du tournage de Nostromo, sur lequel il était engagé.
Filmographie :
1984 : La Route des Indes
1970 : La Fille de Ryan
1965 : Le Docteur Jivago
1962 : Lawrence d'Arabie
1957 : Le Pont de la rivière Kwaï
1955 : Vacances à Venise
1954 : Chaussure à son pied
1952 : Le Mur du son
1950 : Madeleine
1949 : Les Amants passionnés
1948 : Oliver Twist
1946 : Les Grandes Espérances
1945 : L'Esprit s'amuse
1945 : Brève Rencontre
1944 : Heureux Mortels
1942 : Ceux qui servent en mer, coréalisé avec Noel Coward

Récompenses :

1966 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le Doceur Jivago
1963 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Lawrence d'Arabie
1963 : Oscar du meilleur réalisateur pour Lawrence d'Arabie
1958 : Oscar du meilleur réalisateur pour Le Pont de la rivière Kwaï
1958 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le Pont de la rivière Kwaï
1954 : Ours d'or pour Chaussure à son pied

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films qui rendent hommage à des figures historiques
Marine de Guilhermier
05 septembre 2019

10 films qui rendent hommage à des figures ...

05 septembre 2019
diaporama
Alerte canicule : 10 films qui vont vous donner chaud
Marine de Guilhermier
02 août 2018

Alerte canicule : 10 films qui vont vous ...

02 août 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Vacances à Venise

comédie romantique
sortie le 27 octobre 1955

Vacances à Venise

Lawrence d'Arabie

aventure
sortie le 15 mars 1963

Lawrence d'Arabie

Le Pont de la rivière Kwaï

aventure
sortie le 25 décembre 1957

Le Pont de la rivière Kwaï

Oliver Twist

aventure
sortie le 14 octobre 1948

Oliver Twist

Vos réactions doivent respecter nos CGU.