David Spade

David Spade©Abaca, Kirkland Scott/PictureGroup

Diplômé d'une licence de commerce en 1986, ce comique de nature préfère finalement se diriger vers la scène et commence par se produire en stand-up dans des clubs et universités à travers toute l'Amérique. Remarqué par un agent, il fait ses premiers pas au cinéma en 1987 dans la comédie "Police Academy 4 : Aux armes citoyens" réalisée par Jim Drake. Mais c'est sur le petit écran qu'il va bientôt réussir à percer : en 1990, David Spade rejoint l'équipe d'humoristes de la fameuse émission satirique "Saturday Night Live". Il se fait alors un nom grâce aux personnages délicieusement sarcastiques qu'il invente, comme à ses imitations de Michael J. Fox et autres Kurt Cobain.

Le comédien officie pendant six ans auprès de SNL, recevant avec l'ensemble du cast pas moins de trois nominations aux Emmy Awards. Après quoi, il enchaîne avec la sitcom "Voilà !", sur le quotidien d'une rédaction d'un magazine de mode, qui devient vite un grand succès de la chaîne NBC. Bien qu'il n'y tienne que le rôle secondaire du secrétaire Dennis Finch, David Spade en est incontestablement la vedette et se voit d'ailleurs nommé une nouvelle fois aux Emmy Awards, ainsi qu'à deux reprises aux Golden Globes.

Lorsque celle-ci se termine après sept saisons en 2003, l'acteur et humoriste crée, anime, écrit et assure la production exécutive de "The Showbiz Show" avec son ami et partenaire du "Saturday Night Live", Hugh Fink. Cette série parodique sur Hollywood, inspirée de son sketch "Hollywood Minute" et diffusée entre 2005 et 2007 sur Comedy Central, est un bel exemple du sens de l'humour cinglant du comédien. Si bien qu'elle devient même une favorite du public et des professionnels de l'industrie cinématographique et télévisuelle.

David Spade s'est entre-temps progressivement installé sur le grand écran, notamment auprès de Chris Farley dans "Le courage d'un con" (1995) de Peter Segal, en tête d'affiche de "Joe la crasse" (2001) de Dennie Gordon, et dans le rôle-titre de "Dickie Roberts : Ex-enfant star" (2003) de Sam Weisman. En 2006, il lance une fructueuse collaboration avec le réalisateur Dennis Dugan en participant à sa comédie "La revanche des losers", qui rapporte plus de 20 millions de dollars durant son premier week-end d'exploitation. S'en suivront : un caméo dans "Quand Chuck rencontre Larry" (2007), un des quatre rôles principaux du hit "Copains pour toujours" (2010) aux côtés d'Adam Sandler, Chris Rock et Kevin James, une apparition dans "Jack et Julie" (2011) porté par Adam Sandler, et enfin une suite à "Copains pour toujours" (2013).

Celui qui continue par ailleurs de développer sa carrière sur le petit écran, notamment dans la sitcom "Leçons sur le mariage" qui s'étalera sur sept saisons entre 2007 et 2013, prête également sa voix et son humour à de nombreux films d'animation. À commencer par "Les razmoket, le film" (1998) de Norton Virgien et Igor Kovalyov, suivi de "Kuzco, l'empereur mégalo" (2000) de Mark Dindal, "Zig-zag" (2005) de Frederik Du Chau, ou encore "Hôtel Transylvanie" (2012) de Genndy Tartakovsky.

Alors que le public américain pourra prochainement profiter de ses talents d'humoriste stand-up, lors d'une tournée événement auprès de ses comparses Adam Sandler, Rob Shneider et Nick ... Swardson, David Spade reviendra dans les salles obscures en 2017. Mais dans un registre nettement plus sombre, puisqu'il jouera aux côtés de James Earl Jones et Frank Whaley dans le thriller "Warning Shot" de Dustin Fairbanks.

Filmographie :

2017 : Warning Shot, de Dustin Fairbanks
2016 : The Kicker, de Jack Burditt (Téléfilm)
2016 : Roadies (Série TV)
2016 : The Do-Over, de Steven Brill
2016 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2016 : Crowded (Série TV)
2015 : The Ridiculous 6, de Frank Coraci
2015 : Real Rob (Série TV)
2015 : Hôtel Transylvanie 2, de Genndy Tartakovsky (Film d'animation)
2015 : Fameless (Série TV)
2015 : Joe Dirt 2: Beautiful Loser, de Fred Wolf
2015 : Entourage, de Doug Ellin
2014 : Les Goldberg (Série TV)
2014 : The Spoils of Babylon (Série TV)
2013 : Bad Management, de Sharon Horgan et Holly Walsh (Téléfilm)
2013 : Copains pour toujours 2, de Dennis Dugan
2013-2007 : Leçons sur le mariage (Série TV)
2013 : Shou Hu Zhe Sen Lin, de Xu Kerr (Film d'animation)
2012 : Hôtel Transylvanie, de Genndy Tartakovsky (Film d'animation)
2012 : Hot in Cleveland (Série TV)
2011 : Snowflake, le gorille blanc, d'Andrés G. Schaer (Film d'animation)
2011 : Jack et Julie, de Dennis Dugan
2011 : Ridiculousness (Série TV)
2011 : Entourage (Série TV)
2011 : Hollywood & Wine, de Matt Berman et Kevin Farley
2010-1990 : Saturday Night Live (Emission TV)
2010 : Copains pour toujours, de Dennis Dugan
2010 : Funny or Die Presents... (Série TV)
2010-2008 : Carpet Bros (Série TV)
2009 : Larry et son nombril (Série TV)
2007 : Quand Chuck rencontre Larry, de Dennis Dugan
2006 : La revanche des losers, de Dennis Dugan
2006 : Crazy Party, de Nicholaus Goossen et Lisa London
2005 : Kuzco 2 - King Kronk, de Saul Andrew Blinkoff et Elliot M. Bour (Film d'animation)
2005-2004 : Touche pas à mes filles (Série TV)
2005 : Lil' Pimp, de Mark Brooks et Peter Gilstrap (Film d'animation)
2005 : Zig-Zag, de Frederik Du Chau (Film d'animation)
2004 : Le roi de Las Vegas (Série TV d'animation)
2003-1997 : Voilà! (Série TV)
2003 : Dickie Roberts: Ex-enfant star, de Sam Weisman
2001 : Joe La Crasse, de Dennie Gordon
2000 : Kuzco, l'empereur mégalo, de Mark Dindal (Film d'animation)
2000 : Sammy (Série TV d'animation)
2000 : Loser, d'Amy Heckerling
1999 : Une fille qui a du chien, de Jeff Pollack
1998 : Les razmoket, le film, de Norton Virgien et Igor Kovalyov (Film d'animation)
1998-1992 : The Larry Sanders Show (Série TV)
1998 : Supersens, de Penelope Spheeris
1997 : 8 têtes dans un sac, de Tom Schulman
1996 : Les nouvelles aventures de la famille Brady, d'Arlene Sanford
1996 : Beavis et Butt-Head se font l'Amérique, de Mike Judge et Yvette Kaplan (Film d'animation)
1996 : Black Sheep, de Penelope Spheeris
1995-1993 : Beavis and Butt-Head (Série TV d'animation)
1995 : Le courage d'un con, de Peter Segal
1994 : PCU, de Hart Bochner
1994 : Génération 90, de Ben Stiller
1993 : Coneheads, de Steve Barron
1992 : Light Sleeper, de Paul Schrader
1990 : Born to Be Mild Starring Rita Rudner, de Sue Wolf (Téléfilm)
1990 : Monsters (Série TV)
1990 : One Night Stand (Série TV)
1990 : ALF (Série TV)
1989 : Alerte à Malibu (Série TV)
1988 : Drôle de vie (Série TV)
1987 : Police academy 4 - Aux armes citoyens, de Jim Drake

Récompenses :

2003 : Etoile sur le Hollywood Boulevard
1996 : MTV Movie Award du Meilleur duo à l'écran, partagé avec Chris Farley, pour "Le courage d'un con"

Ses derniers films

Tous ses films

Father Of The Year

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Father Of The Year

Mad Families

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Mad Families

The Do-Over

comédie
sortie le 1 janvier 2016
The Do-Over

Entourage

comédie
sortie le 24 juin 2015
Entourage

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU