David Wenham

©Abaca, Orban Thierry/ABACA
Né en 1965, l'acteur grandit à Marrickville en Australie, dans un foyer très aimant, entouré de son père et de sa mère ainsi que de ses cinq grandes soeurs, qui le soutiennent notamment dans sa quête artistique. Son père ira jusqu'à une université éloignée de leur domicile pour ramener des tonnes de livres sur le théâtre et le jeu d'acteur à son fils. Il suit cependant des études de théologie à Londres pendant sa jeunesse.
Une fois de retour en Australie, il poursuit un cursus de théâtre à l'Université de Sidney, et fait sa pratique dans des séries télévisées. Cantonné dans des rôles plutôt légers, il se construit dès le début une image d'icône, de sex symbol pour teenagers. On a ensuite pu le voir dans "Better Than Sex" (2000), "The Bank" (2001) et enfin "Moulin Rouge !" (2001) de son confrère australien Baz Luhrmann.
En 2002, c'est le tournant pour beaucoup d'acteurs australiens et anglais : il rejoint l'aventure dantesque du "Seigneur des Anneaux" de Peter Jackson en décrochant le rôle de Faramir, frère de Boromir (Sean Bean) pour la simple et bonne raison que sa ressemblance avec son comparse britannique est flagrante : le nez, notamment ! L'année suivante, il se fait remarquer dans "Gettin' Square" aux côtés de Sam Worthington, puis dans le "Van Helsing" de Stephen Sommers aux côtés d'un autre Australien, Hugh Jackman.
Il tient un rôle dans "The Proposition" (2005) de John Hillcoat, dans le très graphique et puissant "300" (2006) de Zack Snyder, "Australia" (2008) pour lequel il retrouve Baz Luhrmann et Hugh Jackman, ou encore "Public Enemies" (2009) de Michael Mann .
En 2010, il s'essaie à l'animation dans "Le Royaume de Ga'Hoole - La Légende des gardiens". Trois ans plus tard, il obtient le rôle d' Al Parker dans "Top of the Lake", superbe série brodée par Jane Campion et retrouve son costume de spartiate pour "300 : La naissance d'un empire" en 2014, toujours avec Gerard Butler.
David Wenham a majoritairement incarné des guerriers, des personnages au caractère parfois violent. L'homme quant à lui est quelqu'un d'extrêmement calme, mais lorsque vient le mot action, certains de ses collègues de plateau étaient réellement effrayés par ses performances... On l'attend dans la peau d'un nouveau protagoniste féroce et musclé dans le cinquième volet des aventures de "Pirates des Caraïbes", prévu pour 2017. Il sera également l'antagoniste de la série "Iron Fist", produite par Marvel et ...
diffusée sur Netflix. Il incarnera Harold Meachum, un homme d'affaire influent et impitoyable affrontant Jamie Dornan.
On le retrouve également cette année dans un registre plus sensible, dans "Beyond the known world" aux côtés d'Emmanuelle Béart. Les deux stars incarnent Carl et Julie, un couple tout juste divorcé qui apprend que leur fille a disparu dans les confins de l'Inde : c'est ensemble qu'ils partent à sa recherche.
Filmographie :
2015 : Force of Destiny, de Paul Cox
2015 : Beyond the Known World, de Pan Nalin
2014 : Paper Planes, de Robert Connolly
2014 : The Code (Série TV)
2014 : 300 : La Naissance d'un empire, de Noam Murro
2013 : Better Man (Série TV)
2013 : Top of the Lake (Série TV)
2012 : Killing Time (Série TV)
2012 : Dripping in Chocolate (Téléfilm)
2010 : Oranges and Sunshine, de Jim Loach
2010 : Le Royaume de Ga'hoole, de Zack Snyder
2009 : Die Päpstin, de Sönke Wortmann
2009 : Public Enemies, de Michael Mann
2008 : Australia, de Baz Luhrmann
2008 : Les Orphelins de Huang Shui (The Children of Huang Shi), de Roger Spottiswoode
2007 : 300, de Zack Snyder
2006 : Answered by Fire (Série TV)
2005 : The Proposition, de John Hillcoat
2004 : Van Helsing, de Stephen Sommers
2004 : Stiff (Téléfilm)
2004 : The Brush-Off (Téléfilm)
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings: The Return of the King), de Peter Jackson
2003 : After the Deluge (Série TV)
2002 : Traqueur de croco en mission périlleuse (The Crocodile Hunter: Collision Course), de John Stainton
2002 : Pure, de Gillies MacKinnon
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers), de Peter Jackson
2001 : The Bank, de Robert Connolly
2001 : Dust, de Milcho Manchevski
2001 : Moulin rouge, de Baz Luhrman
2000 : Better Than Sex, de Jonathan Teplitzky
1999 : Molokai: The Story of Father Damien, de Paul Cox
1998 : The Boys, de Rowan Woods
1998 : Dark City, d'Alexis Proyas
1998 : A Little Bit of Soul, de Peter Duncan
1997 : Return to Jupiter (Série TV)
1997 : Babies (Série TV)
1994 : Heartland (Série TV)
1990 : Come in Spinner (Téléfilm)
1988 : The Heroes (Série TV)
1987 : Jack Simpson: A Willesee Documentary (Documentaire)
1987 : Poor Man's Orange (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Rooney Mara face à Nicole Kidman dans le biopic Lion
Hawoly Ba
07 avril 2015

Rooney Mara face à Nicole Kidman dans le ...

07 avril 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

In Like Flynn

aventure
sortie le 1 janvier 2018
In Like Flynn

Lion

biopic
sortie le 22 février 2017
Lion

Ellipsis

drame
sortie le 1 janvier 2017
Ellipsis
 
0 commentaire - David Wenham
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]