Debbie Harry

©Abaca

Deborah Harry est adoptée à l'âge de trois mois par Catherine et Richard Harry Smith, propriétaires d'une boutique de cadeaux à Hawthorne, dans le New Jersey. Elle suit des études à la Hawthorne High School et au Centenary College, à la fin desquelles elle devient secrétaire au bureau de la BBC Radio à New York. Par la suite, elle est serveuse au Max's Kansas City, un célèbre club-restaurant new-yorkais dans lequel le Velvet Underground a enregistré son premier live. Elle est également danseuse à Union City, dans le New Jersey, et "Bunny" dans un club Playboy.

Ses premiers pas de chanteuse, elle les fait au sein du groupe folk The Wind in the Willows, avant de rejoindre le trio féminin, The Stilettos, au début des années 1970. C'est en jouant dans cette formation qu'elle fait la connaissance du guitariste Chris Stein, qui devient son petit ami et avec qui elle part fonder Blondie en 1975. Les deux amants rejoints par le batteur Clem Burke, le claviériste Jimmy Destri et le bassiste Gary Valentine. Ensemble, ils se produisent régulièrement au Max's Kansas City et au CBGB's, bastion de la scène punk à New York. Le groupe connaît un succès international avec des tubes comme Heart of Glass, One Way or Another, Atomic ou Call Me.

Parallèlement à ce succès, Debbie Harry devient une icône et fait ses premiers pas dans le cinéma, en jouant notamment devant caméra de David Cronenberg, dans le film Vidéodrome (1983), ou celle de John Waters, dans Hairspray (1988). Elle publie un premier album solo baptisé KooKoo en 1981, produit par les deux musiciens de Chic, Bernard Edwards et Nile Rodgers, et qui sera suivi en 1986 par Rockbird. En 2013, Debbie Harry chante avec Étienne Daho en duo sur L'Étrangère, chanson de l'album Les Chansons de l'innocence retrouvée.

Discographie :

1981 KooKoo
1986 Rockbird
1989 Def, Dumb & Blonde
1993 Debravation
2007 Necessary Evil

Filmographie :

1976 : Unmade Beds : Blondie
1976 : Deadly Hero : Singer
1978 : The Foreigner : Dee Trik
1980 : Union City : Lillian
1981 : Downtown 81 (New York Beat Movie) : Fairy Godmother
1983 : Vidéodrome : Nicki Brand
1987 : Prise (Forever, Lulu) d'Amos Kollek : Lulu
1988 : Satisfaction : Tina
1988 : Hairspray : Velma Von Tussle
1989 : New York Stories : Une fille Blind Alley
1990 : Darkside, les contes de la nuit noire (Tales from the Darkside: The Movie) : Betty (wraparound story)
1994 : Dead Beat : Mrs. Kurtz
1995 : Drop Dead Rock : Thor
1995 : Heavy : Delores
1996 : Sandman :
1997 : Cop Land : Delores
1997 : Six Ways to Sunday : Kate Odum
1999 : Zoo : Dorothy the Waitress
2000 : Red Lipstick : Ezmeralda The Psychic
2001 : The Fluffer : Marcella
2002 : Deuces Wild : Wendy
2002 : Spun : Neighbor
2002 : Try Seventeen : Ma Mabley
2003 : Ma vie sans moi (My Life Without Me) : la mère d'Ann
2003 : A Good Night to Die : Madison
2005 : Honey Trap : l'avocate
2005 : Patch : Belinda
2005 : I Remember You Now... : Margaret
2006 : Full Grown Men : Beauty

Ses dernières news

Toutes ses news
Blondie s'entoure de Sia, Joan Jett et Johnny Marr pour son nouvel album
Clara Lemaire
02 février 2017

Blondie s'entoure de Sia, Joan Jett et Johnny ...

02 février 2017
article
Eleven Paris x Blondie : la collab' rock de l'été
Justine Fiordelli
07 juillet 2016

Eleven Paris x Blondie : la collab' rock de l'été

07 juillet 2016
article
Blood Orange : 3 bonnes raisons d'écouter "Freetown Sound"
Sébastien Jenvrin
01 juillet 2016

Blood Orange : 3 bonnes raisons d'écouter ...

01 juillet 2016
article
Blood Orange lâche un teaser excitant de son nouvel album
Sébastien Jenvrin
10 juin 2016

Blood Orange lâche un teaser excitant de son ...

10 juin 2016
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Debbie Harry
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]