Del Shannon

Del Shannon©Getty Images

Charles Westover grandit à Coopersville, petite ville proche de Grand Rapids, dans le Michigan. Enfant, il s'initie à la musique en apprenant l'Ukulélé et la guitare, et en écoutant des artistes country comme Hank Snow et Lefty Frizzell. Après son service militaire, au milieu des années 1950, il devient conducteur de camions dans le Michigan. Il passe son temps libre au Hi-Lo Club, dans un groupe dirigé par le chanteur Doug DeMott et y joue de la guitare rythmique. En 1958, Charles remplace Doug DeMott au chant sous le le nom de Charlie Johnson et renomme le groupe The Big Little Show Band. Il est rejoint aux claviers par Max Crook, qui invente un des premiers synthétiseurs, le Musitron.
Ensemble, les deux musiciens signent sur le label Bigtop et enregistrent leurs premiers singles à New York sous le nouveau nom de scène de Charles Westover : Del Shannon. Ce dernier enregistre la chanson Runaway en 1961, qui deviendra un énorme tube et restera numéro un du Billboard pendant plusieurs semaines. Le morceau sera suivi par d'autres tubes, comme Hats Off to Larry ou So Long, Baby. Il enregistre également en 1963 la première reprise des Beatles, From Me to You. En 1964, il rend hommage à une de ses idoles sur l'album Del Shannon Sings Hank Williams. ... Au mitan des années 1960, le succès disparaît peu à peu, son doo-wop et ses hymnes rock'n'roll n'étant plus vraiment en phase avec l'époque. Il connaît toutefois un regain de créativité avec l'album Home and Away (1967), produit par le manager des Rolling Stones, Andrew Loog Oldham, ainsi que sur son successeur, The Further Adventures of Charles Westover (1968).
Dans les années 1970, la carrière de Del Shannon tourne au ralenti à cause de son alcoolisme. Pourtant, en 1978, il arrête de boire et commence à travailler sur Sea of Love, qui sortira au début de l'année 1980. En 1988, il chante The World We Know avec le groupe The Smithereens, pour leur album Green Thoughts. Rongé par la dépression, Del Shannon se suicide le 8 février 1990 à son domicile de Santa Clarita en Californie. Il a été intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 1999, et ses chansons ont été reconnues par le Rockabilly Hall of Fame.
Discographie :
Runaway With Del Shannon (1961)
Hats off to Del Shannon (1962)
Little Town Flirt (1963)
Handy Man (1964)
Del Shannon Sings Hank Williams (1964)
1,661 Seconds With Del Shannon (1965)
This is My Bag (1966)
Total Commitment (1966)
Home and Away (1967)
The Further Adventures of Charles Westover (1968)
Live in England (1972)
...And The Music Plays On (1978)
Drop Down and Get Me (1982)
Runaway Hits! (1986)
Rock On! (1991)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.