Denis Villeneuve

Denis Villeneuve©BestImage - FAMEFLYNET

En 1998, il écrit et réalise son premier long-métrage, Un 32 août sur Terre, présenté dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes. En 2000, il révèle Marie-Josée Croze au public dans Maelström, acclamé dans de nombreux festivals dont Sundance et Toronto. L'actrice y incarne une jeune femme tombant amoureuse du fils de l'homme dont elle a causé la mort. En 2008, il remporte le prix du meilleur court-métrage à Cannes avec l'étrange Next Floor.
Après Polytechnique en 2009, dans lequel il s'intéresse à deux survivants de la tuerie commise dans une école scientifique du Québec en 1989, Denis Villeneuve revient en 2010 avec Incendies, un drame très remarqué sur la condition de la femme au Moyen-Orient adapté de la pièce de théâtre de Wajdi Mouawad et nommé au César du meilleur film étranger. En 2013, il signe Prisoners, un thriller haletant porté par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal. La même année, il sort le tourmenté et intrigant Enemy, pour lequel il retrouve Jake Gyllenhaal face à Mélanie Laurent.
Deux ans plus tard, il revient sur la Croisette pour présenter Sicario dans lequel Emily Blunt... incarne un agent du FBI prête à tout pour faire tomber un chef de cartel mexicain.
En 2016, il met Amy Adams en scène dans son premier essai SF avec "Premier Contact", où elle incarne une linguiste chargée de décrypter le langage de potentiels aliens, dont les vaisseaux spatiaux planent au-dessus de la Terre. Le film est nommé aux BAFTA en Angleterre et aux Golden Globes.
Denis Villeneuve est ensuite aux manettes de Blade Runner 2049. Ryan Gosling, un autre Canadien très en vogue, en est le protagoniste principal, au côté d'Harrisson Ford notamment.
En 2018, il revient une nouvelle fois à Cannes, pas pour présenter un film mais en tant que membre du jury présidé par Cate Blanchett.
Filmographie :
Réalisation
2017 : Blade Runner 2049
2016 : Premier Contact
2015 : Sicario
2013 : Prisoners
2013 : Enemy
2010 : Incendies
2009 : Polytechnique
2000 : Maelström
1998 : Un 32 août sur terre
1996 : Cosmos (film collectif)
1994 : REW FFWD
Scénariste
2010 : Incendies
2000 : Maelström
1998 : Un 32 août sur terre
1996 : Cosmos
1994 : REW FFWD
Récompenses :
2012 : Meilleur film francophone aux Lumières de la presse étrangère pour "Incendies"
2008 : Grand Prix Canal+ du Meilleur court métrage à la Semaine de la Critique pour "Next Floor"

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?
Laetitia Reboulleau
08 mai 2018

Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?

08 mai 2018
article
Cannes 2018 : Léa Seydoux et Kristen Stewart dans le jury !
Marine de Guilhermier
18 avril 2018

Cannes 2018 : Léa Seydoux et Kristen Stewart ...

18 avril 2018
article
Dune : Denis Villeneuve prévoit de faire minimum deux films
Marc-Emmanuel Adjou
12 mars 2018

Dune : Denis Villeneuve prévoit de faire ...

12 mars 2018
article
Blade Runner 2049 : Rutger Hauer ne voit pas l'intérêt du film
Marine de Guilhermier
20 février 2018

Blade Runner 2049 : Rutger Hauer ne voit pas ...

20 février 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sicario 2 : Soldado - bande annonce 3 - VO - (2018)
02:23

Sicario 2 : Soldado - bande annonce 3 - VO - (2018)

Quelques années après les événements de ...
21 mars 2018
Sicario 2 : Soldado - bande annonce - VO - (2018)
01:42

Sicario 2 : Soldado - bande annonce - VO - (2018)

Quelques années après les événements de ...
19 décembre 2017
Sicario 2 : Soldado - bande annonce 2 - VF - (2018)
01:41

Sicario 2 : Soldado - bande annonce 2 - VF - (2018)

Quelques années après les événements de ...
19 décembre 2017
Sicario La Guerre des Cartels - bande annonce 4 - VF - (2018)
02:30

Sicario La Guerre des Cartels - bande annonce 4 - VF - ...

Quelques années après les événements de ...
28 mars 2018

Ses derniers films

Tous ses films

The Son

suspense
sortie le 1 janvier 2020
The Son

Dune

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
Dune

Cleopatra

aventure
sortie le 1 janvier 2019
Cleopatra

Sicario La Guerre des Cartels

suspense
sortie le 27 juin 2018
Sicario La Guerre des Cartels

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.