Deniz Gamze Ergüven

Deniz Gamze Ergüven©Abaca, Hahn Lionel

En 2002, elle intègre la prestigieuse Femis dont elle sort diplômée en réalisation quatre ans plus tard après avoir signé le court-métrage Mon trajet préféré.
En 2011, elle rejoint l'Atelier du Festival de Cannes pour y développer le projet King, centré sur le procés de Rodney King et les émeutes qui en ont découlé aux États-Unis, mais ne parvient pas à obtenir de financement pour le réaliser. La cinéaste Alice Winocour, qu'elle a rencontrée à l'Atelier, lui conseille alors de se consacrer à un projet plus intimiste. C'est ainsi qu'elles se lancent ensemble dans l'écriture du scénario de Mustang.
Le film, qui suit le combat de cinq soeurs pour se détacher du poids des traditions, est présenté en 2015 sur la Croisette à la Quinzaine des réalisateurs, d'où il repart d'ailleurs avec le Label Europa Cinema. Largement acclamé, le long-métrage ... reçoit en début d'année 2016 deux César, celui du meilleur scénario et celui de la meilleure première oeuvre, avant de représenter la France pour l'Oscar du meilleur film étranger. Notons en outre que Mustang connaît un joli succès en salle en séduisant plus de 570.000 spectateurs dans l'Hexagone.
Forte de ce premier essai réussi haut la main, Deniz Gamze Ergüven se replonge alors dans King, pour lequel elle recrute Halle Berry et Daniel Craig.
Filmographie :
Réalisation
2017 : Kings
2015 : Mustang
2006 : Mon trajet préféré (court-métrage)
Scénario

2015 : Mustang
2006 : Mon trajet préféré (court-métrage)
Récompenses :
2016 : César du Meilleur scénario et de la Meilleure première oeuvre pour Mustang
Prix du Meilleur film aux Lumières de la presse étrangère pour Mustang
2015 : Label Europa Cinema à la Quinzaine des Réalisateurs pour Mustang
Prix FIPRESCI - Découverte européenne aux European Film Awards pour Mustang

Ses dernières news

Toutes ses news
Carla Bruni et Diane Kruger envoutent les photographes à Cannes
Solène Filly
14 mai 2018

Carla Bruni et Diane Kruger envoutent les ...

14 mai 2018
diaporama
Brigitte Macron, Française la plus influente du monde ?
Hélène Demarly
21 novembre 2017

Brigitte Macron, Française la plus influente ...

21 novembre 2017
article
La réalisatrice de Mustang engage Halle Berry
Marine de Guilhermier
01 juin 2016

La réalisatrice de Mustang engage Halle Berry

01 juin 2016
article
Dix personnalités qui s'engagent pour le droit des femmes
Hélène Demarly
04 mars 2016

Dix personnalités qui s'engagent pour le droit ...

04 mars 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mustang - bande annonce - VOST - (2015)

Mustang - bande annonce - VOST - (2015)

C'est le début de l'été.Dans un village reculé ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Kings

drame
sortie le 11 avril 2018
Kings

The Lifeboat

drame
sortie le 1 janvier 2016
The Lifeboat

Mustang

drame
sortie le 17 juin 2015
Mustang

Mon trajet préféré

drame
sortie le 1 janvier 2006
Mon trajet préféré

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.