Dennis Quaid

©Abaca

Frère cadet de l'acteur américain Randy Quaid, Dennis Quaid découvre Hollywood en y suivant celui-ci dans les années 1970. Après avoir abandonné ses études d'art dramatique à l'Université de Houston, Dennis Quaid fait ses débuts à la télévision et commence à se faire connaître grâce des petits rôles au cinéma, comme dans le film Crazy Mama de Jonathan Demmeen 1975.

En 1983, il tient les rênes de deux longs-métrages : Les Dents de la Mer 3 et L'Étoffe des héros, où son rôle d'astronaute le fait connaître du grand public en lui offrant son premier succès en salles. Il figure alors en tête d'affiche de films comme Dreamscape, Enemy, ou Le Flic de mon coeur, mais c'est avec L'Aventure intérieure, une production de Spielberg réalisée par Joe Dante où il campe un pilote, qu'il retrouve les faveurs du public.

Mais au début des années 1990, Dennis Quaid sombre dans la drogue et voit sa carrière en subir les conséquences. Même s'il continue de tourner, il peine à renouer avec le succès et doit attendre le début des années 2000 pour revenir sur le devant de la scène. On le voit ainsi dans L'Enfer du dimanche d'Oliver Stone ou dans le Traffic de Steven Soderbergh. Il s'illustre ensuite dans le drame de Todd Haynes,Loin du Paradis, qui lui vaut une nomination aux Golden Globes.

Il renoue enfin avec le succès public en 2004 grâce au blockbuster catastrophe Le Jour d'après de Roland Emmerich et dont il partage l'affiche avec Jake Gyllenhaal. En revanche, il connaît un accueil plus mitigé avec Le Vol du Phoenixet Alamo, deux autres films à gros budgets dont il tient la vedette. Il revient en 2008 dans le thriller Angles d'attaque, puis participe au G.I. Joe de Stephen Sommers l'année suivante.

Se contentant désormais de seconds rôles ou de partitions à la télévision, l'acteur est apparu à l'affiche du remake de Footloose (2011) ou de la comédie Ce qui vous attend si vous attendez un enfant (2012).

A la télévision, on a pu le voir dans des séries comme Vegas, Inside Amy Schumer et The Art of More.

Il a été annoncé dans le prochain film de Lasse Hallström, A Dog's Purpose, avec Bradley Cooper, dont la sortie est prévue pour 2017.

Filmographie :

1975 : Crazy Mama de Jonathan Demme
1977 : 9/30/55 de James Bridges
1977 : Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses d'Anthony Page
1978 : Our Winning Season de Joseph Ruben
1978 : The Seniors de Rodney Amateau
1978 : Are You in the House Alone? de Walter Grauman (Téléfilm)
1979 : La Bande des quatre de Peter Yates
1979 : Amateur Night at the Dixie Bar and Grill de Joel Schumacher (Téléfilm)
1980 : Le Gang des frères James de Walter Hill
1980 : Gorp de Joseph Ruben
1981 : All Night Long de Jean-Claude Tramont
1981 : L'Homme des cavernes de Carl Gottlieb
1981 : The Night the Lights Went Out in Georgia de Ronald F. Maxwell
1981 : Bill d'Anthony Page (Téléfilm)
1982 : Johnny Belinda d'Anthony Page (Téléfilm)
1983 : La Force de vaincre de Richard Fleischer
1983 : Les Dents de la mer 3 de Joe Alves
1983 : L'Étoffe des héros de Philip Kaufman
1983 : Bill: On His Own d'Anthony Page (Téléfilm)
1984 : Dreamscape de Joseph Ruben
1985 : Enemy de Wolfgang Petersen
1987 : Big Easy : Le Flic de mon coeur de Jim McBride
1987 : L'Aventure intérieure de Joe Dante
1987 : Suspect dangereux de Peter Yates
1988 : Mort à l'arrivée d'Annabel Jankel et Rocky Morton
1988 : Everybody's All-American de Taylor Hackford
1989 : Great Balls of Fire! de Jim McBride
1990 : Bienvenue au Paradis d'Alan Parker
1990 : Bons Baisers d'Hollywood de Mike Nichols
1993 : Mise à feu de Glenn Gordon Caron
1993 : Pas de vacances pour les Blues de Herbert Ross
1993 : Flesh and Bone de Steven Kloves
1994 : Wyatt Earp de Lawrence Kasdan
1995 : Amour et mensonges de Lasse Hallström
1996 : Coeur de dragon de Rob Cohen
1997 : Flics sans scrupules de Jim Kouf
1997 : La Piste du tueur de Jeb Stuart
1998 : Savior de Predrag Antonijevic
1998 : À nous quatre de Nancy Meyers
1998 : La Carte du coeur de Willard Carroll
1998 : Everything That Rises de Dennis Quaid (Téléfilm)
1999 : L'Enfer du dimanche d'Oliver Stone
2000 : Fréquence interdite de Gregory Hoblit
2000 : Traffic de Steven Soderbergh
2001 : Dinner with Friends de Norman Jewison
2002 : Rêve de champion de John Lee Hancock
2002 : Loin du paradis de Todd Haynes
2003 : La Gorge du diable de Mike Figgis
2004 : Alamo, de John Lee Hancock
2004 : Le Jour d'après de Roland Emmerich
2004 : En bonne compagnie de Paul Weitz
2004 : Le Vol du Phoenix de John Moore
2005 : Une famille 2 en 1 de Raja Gosnell
2006 : American Dreamz de Paul Weitz
2008 : Angles d'attaque de Pete Travis
2008 : Smart People de Noam Murro
2008 : The Express de Gary Fleder
2008 : Les Cavaliers de l'Apocalypse de Jonas Åkerlund
2009 : G.I. Joe : Le Réveil du Cobra de Stephen Sommers
2009 : Pandorum de Christian Alvart
2010 : Légion de Scott Stewart
2010 : The Special Relationship de Richard Loncraine (Téléfilm)
2011 : Soul Surfer de Sean McNamara
2011 : Footloose de Craig Brewer
2011 : Nuits noires de Martin Guigui
2012 : Ce qui vous attend si vous attendez un enfant de Kirk Jones
2012 : Love Coach de Gabriele Muccino
2012 : The Words de Brian Klugman et Lee Sternthal
2012 : At Any Price de Ramin Bahrani
2012 - 2013 : Vegas (série TV)
2013 : My Movie Project de Peter Farrelly
2015 : Truth de James Vanderbilt
2015 : Drunk History (Série TV)
2015 : The Art of More (série TV)
2015 : Inside Amy Schumer (Série TV)
2017 : A Dog's Purpose de Lasse Hallström

Ses dernières news

Toutes ses news
Independence Day 2 : Sela Ward à la tête des Etats-Unis !
Isabelle Ratane
08 mai 2015

Independence Day 2 : Sela Ward à la tête des ...

08 mai 2015
article
Dennis Quaid rejoint Robert Redford au casting de Truth
01 octobre 2014

Dennis Quaid rejoint Robert Redford au casting ...

01 octobre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Mes vies de chien

tous publics
sortie le 19 avril 2017
Mes vies de chien

Motivated Seller

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Motivated Seller

Kin

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2017
Kin

Truth : Le Prix de la Vérité

drame
sortie le 6 avril 2016
Truth : Le Prix de la Vérité
 
0 commentaire - Dennis Quaid
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]