Denys de La Patellière

Denys de La Patellière

En 1948, les choses s'accélèrent : on le retrouve en assistant-réalisateur de Maurice Labro ("L'Héroïque Monsieur Boniface"), George Lacombe ("Prélude à la gloire") ou encore George Lampin ("Suivez cet homme"). En 1955, il réalise son premier film "Les Aristocrates", qui traite des derniers soubresauts des vieilles familles nobles dans les années 1950. Le film est remarqué pour la qualité des images et par le jeu des acteurs Pierre Fresnay et Brigitte Auber notamment. Il enchaîne ensuite avec deux drames policiers, "Le Salaire du pêché" et "Retour de manivelle", portés respectivement par les actrices montantes de l'époque, Danielle Darrieux et Michèle Morgan.

Sa rencontre à la fin des années 1960 avec Jean Gabin est prolifique : dans "Les Grandes Familles " et "Rue des Prairies", Denys de La Patellière s'interroge sur les mystères de l'amour filial. Il retrouvera ensuite l'acteur mythique pour quatre nouveaux films : "Le Tonnerre de Dieu", "Du rififi à Paname", "Le Tatoué" (également avec Louis de Funès) et Le Tueur. Son film de guerre "Un Taxi pour Tobrouk" (1960) lance la carrière de Lino Ventura, ici en ancien boxeur survivant d'un commando des Forces françaises libres.

"Prêtres interdits" en 1973, tourné avec Robert Hossein et Claude Jade, marque la fin de sa carrière cinématographique. Ce film, qui conte les amours impossibles entre une jeune fille bourgeoise et un prêtre de l'Église catholique reste, encore aujourd'hui, un plaidoyer contre l'hypocrisie de la société.

Denys de La Patellière connaît ensuite une deuxième carrière à la télévision, en réalisant l'une des plus belles versions de la fresque flamboyante d'Alexandre Dumas, "Le Comte de Monte-Cristo" (1980). Quelques téléfilms suivront ainsi que des épisodes de la série "Maigret" avec Bruno Cremer.

Officier de l'ordre des Arts et des Lettres, Denys de la Patellière s'est éteint le 21 juillet 2013 à ... l'âge de 92 ans. Il reste le réalisateur des plus beaux succès populaires des années 1950 et 1960, ayant vu défiler devant sa caméra le gotha du cinéma de l'époque (Jeanne Moreau, Danielle Darrieux, Michèle Morgan, Jean Gabin, Pierre Brasseur, Bernard Blier, Mireille Darc, Lino Ventura...).

Si les cinéastes de la Nouvelle Vague ont beaucoup critiqué son cinéma "à la papa", Denys de La Patellière ne leur en a jamais porté rigueur : "J'étais un metteur en scène commercial et ce n'est pas pour moi un mot péjoratif. Je n'avais pas l'ambition de faire une oeuvre, mais de réaliser des spectacles et d'intéresser les spectateurs", déclara-t-il au Figaro en 2002.

Filmographie :

1995 : Maigret (Série TV)
1993 : Les Epées de Diamant (Téléfilm)
1992 : L'Affaire Salengro (Téléfilm)
1988 : Paparoff (Série TV)
1987 : Bonjour maître (Téléfilm)
1985 : Le Paria (Série TV)
1983 : Secret diplomatique (Série TV)
1980 : Le Comte de Monte-Cristo (Téléfilm)
1978 : Histoires de Voyous : Le Casse des Rois Mages (Téléfilm)
1978 : Les Enquêtes du Commissaire Maigret (Série TV)
1977 : Un juge, un flic (Série TV)
1973 : Prêtres interdits
1972 : Le Tueur
1970 : Moto Shel Yehudi
1968 : Le Tatoué
1968 : Caroline chérie
1966 : Le Voyage du père
1966 : Soleil noir
1965 : Du rififi à Paname
1964 : Le Tonnerre de Dieu
1964 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo
1963 : Tempo di Roma
1962 : Pourquoi Paris ?
1961 : Le Bateau d'Emile
1960 : Un taxi pour Tobrouk
1959 : Les Yeux de l'amour
1959 : Rue des prairies
1958 : Les Grandes Familles
1958 : Thérès Etienne
1957 : Retour de manivelle
1957 : Les Œufs de l'autruche
1956 : Le Salaire du péché
1955 : Les Artistocrates

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Tatoué
17 juin 2013

Le Tatoué

17 juin 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le tatoué - bande annonce - (1968)
03:48

Le tatoué - bande annonce - (1968)

Félicien Mezeray, brocanteur d'art, découvre ...
31 août 2017
Du rififi à Paname - Bande annonce 1 - VF - (1965)
03:11

Du rififi à Paname - Bande annonce 1 - VF - (1965)

Sous ses dehors de propriétaire de boîtes de ...
18 décembre 2018
Un Taxi pour Tobrouk - bande annonce - (1961)
02:28

Un Taxi pour Tobrouk - bande annonce - (1961)

En octobre 1942, à Tobrouk, un commando ...
31 août 2017
Les grandes familles - Bande annonce 1 - VF - (1958)
04:53

Les grandes familles - Bande annonce 1 - VF - (1958)

Noel Schoulder est à la tête de ...
18 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Alekan le magnifique

documentaire
sortie le 1 janvier 2009

Alekan le magnifique

Prêtres interdits

drame
sortie le 1 janvier 1973

Prêtres interdits

Le Tueur

suspense
sortie le 1 janvier 1971

Le Tueur

Israel Sabra

drame
sortie le 29 avril 1970

Israel Sabra

Vos réactions doivent respecter nos CGU.