Derek Cianfrance

Derek Cianfrance©Getty Images

Derek Cianfrance fait ses armes en réalisant les courts-métrages Five O'clock Shadow et Raw Footage, puis s'essaie au long-métrage dès l'âge de 23 ans avec Brother Tied, qu'il écrit, réalise et monte. Ce premier essai parlant de la relation entre deux frères (Keith Zimmerman et Jason Hauser) se fait remarquer au Festival de Sundance.
Le cinéaste se tourne ensuite vers les documentaires musicaux, choisissant notamment pour sujets P. Diddy (Black and White: A Portrait of Sean Combs) et Run-D.M.C. (Run-D.M.C. and Jam Master Jay: The Last Interview).
Il faudra patienter jusqu'en 2010 pour voir sortir sur les écrans son deuxième long-métrage, Blue Valentine, avec Ryan Gosling et Michelle Williams dans la peau d'un couple vacillant se laissant une dernière nuit pour sauver ce qu'il reste de leur mariage. La romance tourmentée est sélectionnée dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes 2010.
Deux ans plus tard sort The Place beyond the Pines, à l'occasion duquel il retrouve Ryan Gosling dans le rôle d'un motard s'improvisant ... voleur de banque pour subvenir aux besoins de son nouveau-né. Il croiserea sur sa route un agent de police campé par Bradley Cooper.
Il conjugue ensuite son expérience de la mise en scène musicale à celle de la réalisation en sortant le film Metalhead (2016), ayant pour intrigue l'histoire d'un batteur de heavy metal souffrant des tympans. Il devra alors apprendre à s'adapter à un monde silencieux.
Cette année-là Derek Cianfrance sort dans la foulée son cinquième long-métrage, Une vie entre deux océans, avec en vedette Michael Fassbender et Alicia Vikander. le drame s'inspire du roman éponyme de l'auteure australienne Margot L. Stedman et nous plonge au lendemain de la Première Guerre mondiale sur une petite île sauvage au large de l'Australie. Un gardien de phare vit avec sa femme, se désespérant de ne pas pouvoir avoir d'enfant, jusqu'a ce qu'une petite fille s'échoue sur la plage.
Filmographie :
2016 : Une vie entre deux océans
2016 : Metalhead
2012 : The Place Beyond the Pines
2010 : Blue Valentine
1998 : Brother Tied

Ses dernières news

Toutes ses news
La La Land : Ryan Gosling et Emma Stone enchantent la Mostra
Pauline Julien
01 septembre 2016

La La Land : Ryan Gosling et Emma Stone ...

01 septembre 2016
article
Secrets de tournage : A vif
Pauline Julien
07 novembre 2015

Secrets de tournage : A vif

07 novembre 2015
article
Derek Cianfrance va diriger The Light Between Oceans
04 septembre 2013

Derek Cianfrance va diriger The Light Between ...

04 septembre 2013
news
Box-office : Jappeloup détrône Oz
30 mars 2013

Box-office : Jappeloup détrône Oz

30 mars 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Une vie entre deux océans - bande annonce 2 - VF - (2016)
01:58

Une vie entre deux océans - bande annonce 2 - VF - (2016)

Quelques années après la Première Guerre ...
13 septembre 2017
Une vie entre deux océans - bande annonce - VOST - (2016)

Une vie entre deux océans - bande annonce - VOST - (2016)

Quelques années après la Première Guerre ...
13 septembre 2017
The Place Beyond the Pines - bande annonce - VOST - (2013)

The Place Beyond the Pines - bande annonce - VOST - (2013)

Cascadeur à moto, Luke est réputé pour son ...
01 septembre 2017
Blue Valentine - bande annonce - VOST - (2011)

Blue Valentine - bande annonce - VOST - (2011)

A travers une galerie d'instants volés, passés ...
28 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Empire of the Summer Moon

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Empire of the Summer Moon

Une vie entre deux océans

drame
sortie le 5 octobre 2016
Une vie entre deux océans

The Place Beyond the Pines

suspense
sortie le 20 mars 2013
The Place Beyond the Pines

Blue Valentine

comédie romantique
sortie le 15 juin 2011
Blue Valentine

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.