Diane Lane

Diane Lane©Abaca

Elle joue ensuite avec la compagnie pendant cinq ans, notamment dans Electra, Les Troyennes, La bonne âme de Se-Tchouan et Comme il vous plaira. Après s'être produite dans La Cerisaie et Agamemnon, sous la direction de Joseph Papp en 1976 et 1977, elle est choisie par le réalisateur George Roy Hill pour jouer face à Sir Laurence Olivier dans I Love You, Je t'aime. Elle n'a alors que 13 ans.

À la télévision, elle a incarné Stella face à Alec Baldwin dans Un Tramway nommé Désir et a été nommée aux Emmy Awards pour son interprétation dans la mini-série primée Lonesome Dove, face à Robert Duvall. Elle a joué dans le remake par Bill Pullman de The Virginian, dans Grace and Glorie d'Arthur Allan Seidelman avec Gena Rowlands, et a tenu le rôle-titre de la mini-série épique The Oldest Living Confederate Widow Tells All de Ken Cameron, dans laquelle son personnage évoluait de l'adolescence à la soixantaine.

Elle poursuivra sa carrière au cinéma avec des films comme Outsiders(1983), Rusty James (1983) et Cotton Club(1984) de Francis Ford Coppola, avec Bob Hoskins, Les Rues de feu (1984) de Walter Hill, Lady Beware de Ken Arthur, La Gagne (1987) de Ben Bolt, Love Dream (1988) de Charles Finch et Vital Signs (1990) de Marisa Silver.

Dans les années 90, elle est l'interprète de Face à Face (1991) de Cark Schenkel, joue une jeune femme au foyer terrorisée à l'idée d'avoir un revolver chez elle dans My New Gun (1992) de Stacy Cochran, incarne l'actrice Paulette Goddard dans le biopic Chaplin (1992) de Richard Attenborough, porte la robe de juge dans Judge Dredd(1995) de Danny Cannon et tourne pour la quatrième fois sous la direction de Francis Ford Coppola à l'occasion de Jack avec Robin Williams.
A la fin des années 90, elle porte l'uniforme d'un agent des services secrets dans Meurtre à la Maison Blanche et joue la fille de Diane Keaton dans le film romantique Tennessee Valley de Peter Masterson. Elle est nommée au Spirit Award de la meilleure actrice pour Le Choix d'une vie (2000), dans lequel elle a pour partenaires Anna Paquin, Liev Schreiber et Viggo Mortensen, présenté au Festival de Sundance 1999.
Au début des années 2000, Diane Lane est apparue dans Mon chien Skip de Jay Russell, En pleine tempête de Wolfgang Petersen, Hardball de Brian Robbins, La Prison de verre de Daniel Sackheim, et Sous le soleil de Toscane d'Audrey Wells, qui lui vaudra de nouveau une nomination aux Golden Globes.
Diane Lane a aussi été nommée à l'Oscar, au Golden Globe et au Screen Actors Guild Award pour son interprétation de l'épouse adultère de Richard Gere dans Infidèle (2002), un thriller psychologique réalisé par Adrian Lyne. Elle a été couronnée par le New York Film Critics Circle Award et le National Society of Film Critics Award.
Plus récemment, elle a joué dans ...Secrétariat (2010) au côté de John Malkovich, et dans Man of Steel, le Superman de Zack Snyder en 2013, dans lequel elle incarne Martha Kent, la mère adoptive du héros. Deux ans plus tard, elle rejoint le casting du polar indé Every Secret Thing, avec Elizabeth Banks et Dakota Fanning, puis incarne Cléo, la femme du scénariste Dalton Trumbo (Bryan Cranston) dans le biopic Trumbo(2016) avant de reprendre le rôle de Martha Kent dans le très attendu Batman v Superman: L'aube de la justice de Zack Snyder.
Filmographie :
1979 : I love you, je t'aime de George Roy Hill
1980 : Touched by Love de Gus Trikonis
1981 : Great Perfomances (Série TV)
1981 : Bill Doolin le hors-la-loi de Lamont Johnson
1981 : Child Bride of Short Creek de Robert Michael Lewis (Téléfilm)
1982 : National Lampoon's Movie Madness de Bob Giraldi et Henry Jaglom
1982 : Six Pack de Daniel Petrie
1982 : Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains de Lou Adler
1982 : Miss All-American Beauty de Gus Trikonis (Téléfilm)
1983 : Outsiders de Francis Ford Coppola
1983 : Rusty James de Francis Ford Coppola
1984 : Les rues de feu de Walter Hill
1984 : Cotton Club de Francis Ford Coppola
1987 : Lady Beware de Karen Athur
1987 : La Gagne de Ben Bolt et Harold Becker
1988 : Love Dream de Charles Finch
1989 : Lonesome Dove (Série TV)
1990 : Vital Signs de Marisa Silver
1990 : Descending Angel de Jeremy Kagan (Téléfilm)
1992 : Face à face de Carl Schenkel
1992 : My New Gun de Stacy Cochran
1992 : Rakuyô de Rou Tomono
1992 : Chaplin de Richard Attenborough
1993 : Indian Summer de Mike Binder
1993 : Fallen Angels (Série TV)
1994 : Oldest Living Confederate Widow Tells All de Ken Cameron (Téléfilm)
1995 : Judge Dredd de Danny Cannon
1995 : A Streetcar Named Desire de Glenn Jordan (Téléfilm)
1995 : Wild Bill de Walter Hill
1996 : Jack de Francis Ford Coppola
1996 : Mad Dogs de Larry Bishop
1997 : Tennessee Valley de Peter Masterson
1997 : Meurtre à la Maison-Blanche de Dwight H. Little
1998 : Gunshy de Jeff Celentano
1998 : Grace & Glorie d'Arthur Allan Seidelman (Téléfilm)
1999 : Le choix d'une vie de Tony Goldwyn
2000 : Mon chien Skip de Jay Russell
2000 : Le Virginien de Bill Pullman (Téléfilm)
2000 : En pleine tempête de Wolfgang Petersen
2001 : Hardball de Brian Robbins
2001 : La prison de verre de Daniel Sackheim
2002 : Infidèle d'Adrian Lyne
2003 : Sous le soleil de Toscane d'Audrey Wells
2005 : Fierce People de Griffin Dunne
2005 : La main au collier de Gary David Goldberg
2006 : Hollywoodland d'Allen Coulter
2008 : Intraçable de Gregory Hoblit
2008 : Jumper de Doug Liman
2008 : Nos nuit sà Rodanthe de George C. Wolfe
2008 : Killshot de John Madden
2010 : Secretariat de Randall Wallace
2011 : Cinema Verite de Shari Springer Berman et Robert Pulcini (Téléfilm)
2013 : Man of Steel de Zack Snyder
2014 : Every Secret Thing d'Amy Berg
2015 : Vice-versa de Pete Docter et Ronnie Del Carmen
2015 : Dalton Trumbo de Jay Roach
2016 : Batman v Superman: L'aube de la justice de Zack Snyder
Récompenses :
2002 : New York Film Critics Circle Award de la Meilleure actrice pour Infidèle
2003 : National Society of Film Critics Award de la Meilleure actrice pour Infidèle
2003 : Satellite Award de la Meilleure actrice dans un film dramatique pour Infidèle

Ses dernières news

Toutes ses news
People : ils partagent le même ex !
Fabien Gallet
24 juin 2016

People : ils partagent le même ex !

24 juin 2016
diaporama
Pourquoi Christophe Lambert est allé voir des prostituées ?
Fabien Gallet
26 décembre 2015

Pourquoi Christophe Lambert est allé voir des ...

26 décembre 2015
article
Josh Brolin rejoint le casting de The Legacy Of A Whitetail Deer Hunter
Camille Inglebert
10 juin 2015

Josh Brolin rejoint le casting de The Legacy ...

10 juin 2015
article
Batman et Superman se partageront l’affiche en 2015
22 juillet 2013

Batman et Superman se partageront l’affiche en ...

22 juillet 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Justice League - teaser 3 - VF - (2017)

Justice League - teaser 3 - VF - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce ...
14 septembre 2017
Justice League - bande annonce 6 - VOST - (2017)
02:51

Justice League - bande annonce 6 - VOST - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce ...
09 octobre 2017
Justice League - teaser 6 - VO - (2017)
00:30

Justice League - teaser 6 - VO - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce ...
10 octobre 2017
Justice League - teaser 8 - VO - (2017)
00:30

Justice League - teaser 8 - VO - (2017)

Après avoir retrouvé foi en l'humanité, Bruce ...
31 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

First Chair

drame
sortie le 1 janvier 2018
First Chair

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

The Secret Man - Mark Felt

biopic
sortie le 1 novembre 2017
The Secret Man - Mark Felt

Dalton Trumbo

biopic
sortie le 27 avril 2016
Dalton Trumbo

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.