Didier Deschamps

Didier Deschamps©Abaca

Il foule en junior le terrain de l'Aviron Bayonnais, puis rejoint en 1983 le centre de formation du FC Nantes, où il y fait ses preuves comme milieu défensif et dispute son premier match de première division en 1985.
Après le FC Nantes, Didier Deschamps intègre en 1989 le club de l'Olympique de Marseille, fait un bref passage d'un an chez les Girondins de Bordeaux, puis revient dans la cité phocéenne comme capitaine de l'équipe. Il sera au sommet dans les années 90, remportant avec l'OM le titre de Champion de France à deux reprises (1990,1992), ainsi que la Ligue des Champions en 1993.
Ses qualités de meneur de jeu et sa force de caractère font de lui un joueur redoutable et nécessaire sur le terrain. Jusqu'à la fin de sa carrière de joueur, en 2000, Didier Deschamps soulève des trophées partout où il met les pieds. Triple champion d'Italie avec la Juventus FC, vainqueur de la Coupe d'Angleterre avec Chelsea, il termine sa carrière au sein du Valence FC, en ayant remporté tous les titres possibles en tant que joueur de football.
A ce palmarès fou viennent s'ajouter ses sélections en Equipe de France, où il exerce le rôle de capitaine à 52 reprises, un record national pour le bayonnais, qui participe à la victoire des Bleus à la Coupe du Monde 1998 et au Championnat d'Europe en 2000.
Ses profils de joueur défensif et de capitaine conquérant font de lui un potentiel entraîneur après sa retraite internationale en 2000. Major de sa promotion à Clairefontaine, il en ressort diplômé et fait ses classes d'entraîneur à l'AS Monaco, participant à la victoire du club en Coupe de la ligue (2003).
En 2005, Didier Deschamps quitte la Principauté pour l'Italie. Entraîneur du Juventus FC, il parvient à le faire remonter en Série A, mais ne restera qu'un an dans le club, officiant par la suite comme consultant sportif pour la télévision.
Quinze ans après avoir quitté l'OM, "Dédé" s'assoit sur le banc de l'entraîneur du club marseillais de 2009 à 2012, et couvre de nouveau le club d'une ... pluie de titres prestigieux (Coupe de la Ligue en 2010, Champion de France 2009-2010).
Le 8 juillet 2012, la carrière d'entraîneur du quarantenaire chambreur mais ferme, atteint des sommets. Nommé sélectionneur de l'Equipe de France pour une durée de deux ans, son contrat est prolongé suite à la qualification de son équipe à la Coupe du monde de Brésil en 2014. Les Bleus, éliminés en quart de finale face à l'Allemagne, doivent beaucoup à leur "Patron", reconduit jusqu'en 2018.
Récompenses :
1998 : Chevalier de la Légion d'honneur
2004 : Trophée UNFP du meilleur entraîneur de Ligue 1
Palmarès :
Joueur
1990 : Championnat de France de football - Champion avec l'Olympique de Marseille
1992 : Championnat de France de football - Champion avec l'Olympique de Marseille
1993 : Ligue des champions - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille
1995 : Championnat d'Italie de football - Champion avec la Juventus FC
1995 : Coupe d'Italie de football - Vainqueur avec la Juventus FC
1995 : Supercoupe d'Italie de football - Vainqueur avec la Juventus FC
1996 : Supercoupe d'Europe - Vainqueur avec la Juventus FC
1996 : Ligue des champions - Vainqueur avec la Juventus FC
1997 : Supercoupe d'Italie de football - Vainqueur avec la Juventus FC
1997 : Championnat d'Italie de football - Champion avec la Juventus FC
1998 : Coupe du monde de football - Vainqueur avec l'Equipe de France
1998 : Championnat d'Italie de football - Champion avec la Juventus FC
2000 : Championnat d'Europe de football - Champion avec l'Equipe de France
2000 : Coupe d'Angleterre de football - Vainqueur avec Chelsea FC
Entraîneur
2003 : Coupe de la Ligue de football - Vainqueur avec l'AS Monaco
2007 : Championnat d'Italie de football Division 2 - Vainqueur avec la Juventus FC
2010 : Championnat de France de football - Champion avec l'Olympique de Marseille
2010 : Coupe de la Ligue de football - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille
2010 : Trophées des champions - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille
2011 : Coupe de la Ligue de football - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille
2011 : Trophées des champions - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille
2012 : Coupe de la Ligue de football - Vainqueur avec l'Olympique de Marseille

Ses dernières news

Toutes ses news
Bixente Lizarazu fête son anniversaire entouré des Bleus de 98
Azza Kamaria
11 décembre 2018

Bixente Lizarazu fête son anniversaire entouré ...

11 décembre 2018
article
Didier Deschamps : ses tendres confidences sur sa femme, Claude
Mina Levy
28 novembre 2018

Didier Deschamps : ses tendres confidences sur ...

28 novembre 2018
article
50 ans de Didier Deschamps : 10 choses que vous ignorez (peut-être) sur lui
Émilie Nougué
12 octobre 2018

50 ans de Didier Deschamps : 10 choses que ...

12 octobre 2018
diaporama
Quand Zinédine Zidane et sa femme jouent les touristes à Londres
Marine Cournede
27 septembre 2018

Quand Zinédine Zidane et sa femme jouent les ...

27 septembre 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Yeux dans les bleus

documentaire
prochainement

Les Yeux dans les bleus

Vos réactions doivent respecter nos CGU.