Dominic Cooper

Dominic Cooper©Getty Images

Formé à la London Academy of Music and Dramatic Art, Dominic a d'abord joué dans de nombreuses pièces, dont Mother Clap's Molly House au National Theatre, sous la direction de Nicholas Hytner. Il a joué ensuite dans Le songe d'une nuit d'été avec la Royal Shakespeare Company avant de rejoindre Hytner au National pour His Dark Materials et The History Boys.

Le comédien a notamment créé le rôle de Dakin dans cette dernière pièce, écrite par Alan Bennett, une production qui a remporté pas moins de 3 Olivier Awards dont celui de la meilleure nouvelle pièce. Quant à Dominic, il a été nommé au Drama Desk Award et à l'Evening Standard Award, avant de reprendre ce rôle dans les tournées régionales et internationales de la pièce au Japon, en Australie et en Nouvelle-Zélande, puis à Broadway, où elle a obtenu six Tony Awards dont celui de la meilleure pièce.

En 2006, il a également incarné Dakin dans l'adaptation cinématographique, History Boys, réalisée par Hytner et jouée par la distribution originale. Il a alors été nommé dans la catégorie Meilleure révélation aux British Independent Film Awards, et meilleur acteur dans un second rôle aux London Film Critics Circle. Le magazine Rolling Stone l'a même cité parmi ses "Révélations de l'année 2006".

Dominic Cooper fait ses débuts à la télévision en 2001 dans le téléfilm The Gentleman Thief. Il enchaîne alors ensuite avec les séries Frères d'armes (2001), Down to Earth (2004) ou encore l'adaptation du roman de Jane Austen, Raison et sentiments (2008)pour la BBC, dans laquelle il incarne Willoughby. Il a également joué dans les téléfilms Meurtre au champagne (2003) ou God on Trial (2008), avec Rupert Graves et Stephen Dillane. En 2009, on le retrouve dans Freefall pour la BBC, un drame sur l'écroulement du monde de la finance et son impact dévastateur à tous les niveaux.

Sur grand écran, on a pu voir Dominic Cooper dans un petit rôle dans From Hell (2001) des frères Hughes, mais aussi dans Boudica (2003) de Bill Anderson, Breakfast on Pluto (2005) de Neil Jordan, Starter for 10 (2006) de Tom Vaughan avec James McAvoy, et Mamma Mia! de Phyllida Lloyd, avec Meryl Streep, Pierce Brosnan, Colin Firth, Stellan Skarsgård, Christine Baranski, Julie Walters et Amanda Seyfried. Ce dernier film, dans lequel il a pu d'ailleurs donner de la voix, a enregistré des chiffres record au box-office et constitue l'un des plus grands succès du cinéma de tous les temps au Royaume-Uni.

Dans un tout autre registre, l'acteur a incarné le comte Grey dans The Duchess (2008) de Saul Dibb, face à Keira Knightley, Ralph Fiennes et Charlotte Rampling, une histoire tirée de la biographie d'une aristocrate qui fit scandale au XVIIIème siècle, Georgiana, duchesse du Devonshire. Il a également été vu dans le thriller Ultime Evasion (2008) de Rupert Wyatt, avec Brian Cox et Joseph Fiennes, présenté au Festival de Sundance, et dans Brief Interviews with Hideous Men (2009), adaptation du recueil de nouvelles de David Foster Wallace écrite et réalisée par John Krasinski.

Dominic Cooper a aussi joué dans le très acclamé Une Education(2009) de Lone Scherfig, écrit par Nick Hornby. Interprété par Carey Mulligan, Peter Sarsgaard, Alfred Molina et Emma Thompson, le film a été présenté au Festival de Sundance 2009 et aux Festivals de Berlin et de Toronto, et a été nommé à l'Oscar et au BAFTA Award du meilleur film. Le jeune homme a également donné la réplique à Gemma Arterton dans la comédie Tamara Drewe(2010) de Stephen Frears.

Partenaire de Chris Evans, Tommy Lee Jones et Hugo Weaving dans Captain America : First Avenger de Joe Johnston, dans lequel il incarnait l'excentrique Howard Stark, l'acteur intègre ensuite le casting du très acclamé My Week with Marilyn (2011) dans le rôle de Milton Greene, face à Michelle Williams.

Vu dans Abraham Lincoln : Chasseur de vampires de Timur Bekmambetov en 2012, auprès de Benjamin Walker et Anthony Mackie, Dominic a également été à l'affiche du drame indépendant The Devil's Double de Lee Tamahori en 2011, un film présenté au Festival de Sundance 2011 et à Berlin.

En 2014, le comédien décroche le rôle-titre de la série Fleming, centrée sur Ian Fleming, après avoir été à l'affiche de Dead Man Down (2013), un thriller de Niels Arden Oplev où il joue aux côtés de Colin Farrell et Noomi Rapace. Au casting de Need For Speed emmené par Aaron Paul, Dracula Untold avec Luke Evans, on le retrouve en 2015 dans la comédie anglaise The Lady in the Van avec Maggie Smith. Il est attendu en 2016 sur les écrans français, aux côtés de Drew Barrymore et Toni Collette, dans la comédie Miss You Already, dans le thriller Stratton de Simon West, avec Tom Felton, mais aussi dans le très anticipé Warcraft : Le commencement de Duncan Jones, face à Travis Fimmel.

Filmographie :

1995 : Cabaret, de Deborah Khan
2001 : The Gentleman Thief, de Justin Hardy
2001 : The Infinite Worlds of H.G. Wells (Mini-série)
2001 : From Hell, d'Albert et Allen Hughes
2001 : Frères d'armes (Mini-série)
2002 : Anazapta, d'Alberto Sciamma
2002 : Le rideau final, de Patrick Harkins
2003 : I'll Be There, de Craig Ferguson
2003 : Boudica, de Bill Anderson
2003 : Meurtre au champagne, de Tristram Powell (Téléfilm)
2004 : Down to Earth (Série)
2005 : Breakfast on Pluto, de Neil Jordan
2005 : Jericho (Série)
2006 : Starter for 10, de Tom Vaughan
2006 : History Boys, de Nicholas Hytner
2008 : Raison et sentiments (Mini-série)
2008 : Ultime Evasion, de Rupert Wyatt
2008 : Masterpiece Theatre (Série)
2008 : Mamma Mia !, de Phyllida Lloyd
2008 : Official Selection, de Brian Crano (Court-métrage)
2008 : The Duchess, de Saul Dibb
2008 : God on Trial, d'Andy De Emmony (Téléfilm)
2008 : Masterpiece Contemporary (Série)
2009 : Une éducation, de Lone Scherfig
2009 : Brief Interviews with Hideous Men, de John Krasinski
2009 : Horne & Corden (Série)
2009 : Freefall, de Dominic Savage (Téléfilm)
2009 : National Theatre Live : Phèdre (TV)
2010 : Tamara Drewe, de Stephen Frears
2010 : Le Voyage extraordinaire de Samy, de Ben Stassen (Voix)
2010 : Promzillas (Série, voix)
2011 : The Devil's Double, de Lee Tamahori
2011 : Blood Out, de Jason Hewitt
2011 : Captain America : First Avenger, de Joe Johnston
2011 : My Week with Marilyn, de Simon Curtis
2011 : Hello Carter, d'Anthony Wilcox (Court-métrage)
2012 : Abraham Lincoln, chasseur de vampires, de Timur Bekmambetov
2013 : Dead Man Down, de Niels Arden Oplev
2013 : Summer in February, de Christopher Menaul
2013 : Agent Carter, de Louis D'Esposito (Court-métrage)
2013 : National Theatre Live : 50 Years on Stage (TV)
2014 : Game of Fear, de Peter Howitt
2014 : Fleming (Mini-série)
2014 : Need for Speed, de Scott Waugh
2014 : Dracula Untold, de Gary Shore
2014 : On Angel Wings, de Dave Unwin (Court-métrage TV)
2015 : The Lady in the Van, de Nicholas Hytner
2015 : Miss You Already, de Catherine Hardwicke
2015-en cours : Agent Carter (Série)
2016 : Preacher (Série)
2016 : Stratton, de Simon West
2016 : Warcraft : Le Commencement, de Duncan Jones

Récompenses :

2011 : Capri Ensemble Cast Award (Meilleure Distribution) pour My Week with Marilyn

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Warcraft : Le Commencement
Marine de Guilhermier
24 avril 2016

Rendez-vous le mois prochain... Warcraft : Le ...

24 avril 2016
article
5 choses à savoir sur l'acteur John Krasinski
Wesley Bodin
27 mars 2016

5 choses à savoir sur l'acteur John Krasinski

27 mars 2016
article
Need For Speed : une suite co-produite par la Chine
Hawoly Ba
09 avril 2015

Need For Speed : une suite co-produite par la ...

09 avril 2015
article
Liam Neeson s'évade de prison !
07 janvier 2015

Liam Neeson s'évade de prison !

07 janvier 2015
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce - VO - (2018)
02:24

Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce - VO - (2018)

La suite de la comédie musicale "Mamma Mia !", ...
21 décembre 2017
Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce 3 - VF - (2018)
02:38

Mamma Mia: Here We Go Again! - bande annonce 3 - VF - (2018)

Sur l'île paradisiaque de Kalokairi, ...
25 janvier 2018
Mamma Mia: Here We Go Again! - teaser - VO - (2018)
01:00

Mamma Mia: Here We Go Again! - teaser - VO - (2018)

Sur l'île paradisiaque de Kalokairi, ...
29 janvier 2018
Stratton - bande annonce - VF - (2017)
01:26

Stratton - bande annonce - VF - (2017)

Stratton, agent du MI6, s'infiltre avec son ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Mamma Mia: Here We Go Again!

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia: Here We Go Again!

Une femme heureuse

drame
sortie le 25 avril 2018
Une femme heureuse

Stratton

action
sortie le 1 janvier 2017
Stratton

Ma Meilleure Amie

comédie dramatique
sortie le 15 juin 2016
Ma Meilleure Amie

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Dominic Cooper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]