Dominic Purcell

©Abaca

Un temps étudiant dans une école de coaching/performing, le jeune homme décide finalement de devenir acteur. Dominic s'inscrit alors à la Western Australian Academy of Performing Arts de Perth, à l'instar de futurs comédiens tels que Hugh Jackman et Frances O'Connor. Travaillant en parallèle comme jardinier paysagiste, le jeune acteur fait ses débuts à l'écran en 1991 dans la série australienne Summer Bay (Home and Away) avant de décrocher l'une des rôles principaux de la courte série australienne Raw FM en 1997. Deux ans plus tard, il apparaît dans la série culte Hartley, coeur à vif.

En 2000, Dominic Purcell gagne sa carte verte à la loterie, ce qui lui permet de s'installer à Los Angeles pour plusieurs années. La même année, le jeune comédien joue un petit rôle dans le deuxième volet de Mission : Impossible de John Woo. Deux ans plus tard, il obtient le rôle-titre dans la série John Doe et s'installe à Vancouver avec sa femme et ses quatre enfants pour pouvoir tourner le programme. C'est en 2005 qu'il rencontre le succès en décrochant le rôle de Lincoln Burrows, l'un des deux héros principaux de la série phénomène Prison Break qui est un triomphe dans plus de 100 pays. Aux côtés de Wentworth Miller, il tiendra ce rôle jusqu'à la fin de la série en 2009, un rôle pour lequel il a reçu un AFI International Award du Meilleur Acteur en 2007.

En 2011, on retrouve l'acteur au cinéma dans le film Killer Elite, aux côtés de Robert De Niro, Clive Owen et Jason Statham. En 2015, il fait son retour son retour à télévision dans la série The Flash où il interprète le super-vilain Mick Rory, plus connu sous le nom de Heat Wave : une expérience qui lui permet de travailler de nouveau aux côtés de son acolyte Wentworth Miller, également au casting du show.

Le 6 août 2015, la Fox annonce le retour de Prison Break pour une nouvelle saison sous forme de mini-série de 10 épisodes qui sera diffusée en 2016. Dominic Purcell reprendra ainsi son rôle de Lincoln Burrows tout comme Wentworth Miller (Michael Scofield).

Côté privé, Dominic s'est marié à Rebecca Williamson en août 1998. Ensemble, ils ont eu quatre enfants : Joseph (1999), Audrey (2001) et les jumeaux Lily-Rose et Augustus (2003). Le couple se sépare cependant en octobre 2007 avant de divorcer officiellement en octobre 2008. L'acteur est connu pour avoir ensuite entretenu une relation avec l'actrice américaine et mannequin AnnaLynne McCord, de 2011 à 2014. Les deux comédiens seraient de nouveau en couple en 2015.

Filmographie :

1991 : Summer Bay (Série)
1997 : Raw FM (Série)
1998 : Moby Dick (Mini-série)
1998 : Brigade des mers (Série)
1999 : Hartley, coeurs à vif (Série)
1999 : Morsures mortelles, de Noel Nosseck (Téléfilm)
1999 : Garde rapprochée, d'Armand Mastroianni (Téléfilm)
2000 : Mission : Impossible 2, de John Woo
2001 : La loi des armes (Scenes of the Crime), de Dominique Forma
2001 : The Lost World (Série)
2001 : BeastMaster, le dernier des survivants (Série)
2001 : Invincible, de Jefery Levy (Téléfilm)
2002 : Equilibrium, de Kurt Wimmer
2002-2003 : John Doe (Série)
2003 : Visitors, de Richard Franklin
2004 : Kidnapping (Three Way), de Scott Ziehl
2004 : Blade: Trinity, de David S. Goyer
2004 : Dr House (Série)
2004-2005 : North Shore : Hôtel du Pacifique (Série)
2005-2009 : Prison Break (Série)
2006 : Profanations, de Mike Mendez
2007 : Primeval, de Michael Katleman
2009 : Prison Break : The Final Break, de Kevin Hooks et Brad Turner (Vidéo)
2009 : Blood Creek (Town Creek), de Joel Schumacher
2011 : Castle (Série)
2011 : House of the Rising Sun, de Brian A Miller
2011 : Escapee, de Campion Murphy
2011 : Killer Elite, de Gary McKendry
2011 : Chiens de paille (Straw Dogs), de Rod Lurie
2012 : Hijacked, de Brandon Nutt
2012 : Wes et Travis (Série)
2012 : Bad Karma, de Suri Krishnamma
2012 : Officer Down, de Brian A Miller
2013 : Assault on Wall Street, de Uwe Boll
2013 : Suddenly, de Uwe Boll
2013 : Vikingdom : L'Eclipse de sang, de Yusry Abd Halim
2013 : Split Decision (Breakout), de Damian Lee
2013 : Ice Soldiers, de Sturla Gunnarsson
2013 : King Rising 3 (In the Name of the King 3 : The Last Mission), de Uwe Boll
2014 : The Ganzfeld Haunting, de Michael Oblowitz
2014 : L'Instinct de tuer, de David Grovic
2014 : Dernier combat (A Fighting Man), de Damian Lee
2014 : I Choose, d'AnnaLynne McCord (Court-métrage)
2014 : Turkey Shoot, de Jon Hewitt
2014-2015 : The Flash (Série)
2015 : Superhero Fight Club (Téléfilm)
2015 : This Week in Hollywood (Série)
2015 : Abandonned, de John Laing (Téléfilm)
2015 : Gridlocked, d'Allan Ungar
2015 : Isolation, de Shane Dax Taylor
2016 : Legends of Tomorrow (Série)
2016 : Prison Break : Sequel (Série)

Récompenses :

2007 : AFI International Award du Meilleur Acteur pour Prison Break

Ses dernières news

Toutes ses news
Comic Con Paris 2016 : Doctor Strange et invités de marque au programme !
Pauline Julien
15 septembre 2016

Comic Con Paris 2016 : Doctor Strange et ...

15 septembre 2016
article
Showeb séries : les cinq séries qui valent le coup de cette première édition
Hawoly Ba
17 janvier 2016

Showeb séries : les cinq séries qui valent le ...

17 janvier 2016
article
AnnaLynne McCord et Dominic Purcell se seraient rabibochés !
Roxane Centola
19 juillet 2015

AnnaLynne McCord et Dominic Purcell se ...

19 juillet 2015
article
Prison Break : la série bientôt de retour ?
Roxane Centola
04 juin 2015

Prison Break : la série bientôt de retour ?

04 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Gridlocked

action
sortie le 1 janvier 2015
Gridlocked

Abandoned

drame
sortie le 1 janvier 2015
Abandoned

Isolation

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Isolation

Dernier combat

drame
sortie le 1 janvier 2014
Dernier combat
 
0 commentaire - Dominic Purcell
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]