Dominic West

Dominic West©Getty Images

C'est en 1995 que Dominic West, également comédien à Broadway, fait ses débuts en tant qu'acteur dans le film dramatique de guerre Richard III avec Ian McKellen, Annette Bening et Jim Broadbent. Suivront de nombreux films dont Surviving Picasso (1996) de James Ivory, avec Anthony Hopkins, la comédie Diana & Me (1997) dans laquelle il donne la réplique à Toni Collette, ou encore Le songe d'une nuit d'été (1999) de Michael Hoffman au casting cinq étoiles : Kevin Kline, Michelle Pfeiffer, Calista Flockhart, Rupert Everett et Stanley Tucci.
Après un petit rôle dans Star Wars : Episode 1 - La menace fantôme, Dominic West revient dans 28 jours en sursis en 2000 face à Sandra Bullock, puis dans Rock Star l'année d'après, avec Mark Wahlberg et Jennifer Aniston.
2002 marque un tournant dans la carrière de l'acteur qui joue non seulement dans la comédie musicale oscarisée de Rob Marshall, Chicago, avec Renée Zellweger, Catherine Zeta-Jones et Richard Gere (il y joue Fred Casely, l'amant assassiné de Roxie Hart), mais il décroche surtout le rôle qui le fera connaître du public : celui du détective Jimmy McNulty dans la série acclamée désormais culte, Sur écoute (The Wire). Il tiendra ce rôle jusqu'en 2008.
En parallèle, on retrouve Dominic West au cinéma dans des films tels que Le sourire de Mona Lisa de Mike Newell avec Julia Roberts et Kirsten Dunst, Mémoire effacée avec Julianne Moore, mais aussi 300 de Zack Snyder et Hannibal Lecter - Les origines du mal avec Gaspard Ulliel.
Vu dans Centurion en 2010, face à Michael Fassbender et Olga Kurylenko, il donne par la suite la réplique à Rebecca Hall dans le film d'épouvante La maison des ombres (2011). L'année suivante, on le retrouve au casting du film d'aventure John Carter avec Taylor Kitsch, qui sera cependant un échec critique.
Côté télévision, Dominic West a incarné Hector Madden dans la série The Hour entre 2011 et 2012. En 2011, il joue d'ailleurs dans la mini-série Appropriate Adult, avec Emily Watson, une prestation pour laquelle il recevra de belles récompenses dont un BAFTA TV Award.
En 2014, il retrouve un rôle de choix sur le petit écran avec la série aux critiques dithyrambiques The Affair, aux côtés de Ruth Wilson, Maura Tierney et Joshua Jackson. Pour son rôle de Noah Solloway dans la série, il recevra une nomination aux Golden Globes et le Satellite Award du Meilleur acteur. La même année, on le voit sur grand écran dans Pride, une comédie dramatique britannique avec Bill Nighy et le drame historique Mémoire de jeunesse avec Alicia Vikander, Kit Harington et Taron Egerton.
Fort de son succès, l'acteur est attendu en 2016 dans la troisième saison de The Affair. Au cinéma, on pourra le voir dans le thriller ... href="https://cineday.orange.fr/films/money-monster-CNT000000fQX4z/">Money Monster de Jodie Foster, face à Julia Robert, George Clooney et Jack O'Connell, mais aussi dans le drame biographique Genius avec Guy Pearce, Nicole Kidman, Colin Firth, Jude Law et Laura Linney. Dominic West prêtera également sa voix à l'un des personnages du film d'animation Le monde de Dory et donnera la réplique à David Tennant et Carice van Houten dans le drame I Feel Fine.
Filmographie :
2016 : I Feel Fine
2016 : Le monde de Dory, de Andrew Stanton et Angus MacLane (Voix)
2016 : Money Monster, de Jodie Foster
2016 : Genius, de Michael Grandage
2016 : National Theatre Live : Les Liaisons Dangereuses, de Josie Rourke
2014-en cours : The Affair (Série TV)
2014 : Mémoires de jeunesse , de James Kent
2014 : Pride, de Matthew Warchus
2013 : Liz Taylor et Richard Burton : Les amants terribles, de Richard Laxton (Téléfilm)
2012 : John Carter, d'Andrew Stanton
2011-2012 : The Hour (Série TV)
2011 : Mission : Noël - Les aventures de la famille Noël, de Sarah Smith et Barry Cook (Voix)
2011 : La Maison des ombres, de Nick Murphy
2011 : Johnny English le Retour, d'Oliver Parker
2011 : Appropriate Adult (Mini-série TV)
2010 : Words of the Blitz, de Paul Copeland
2010 : Jackboots on Whitehall, de Edward et Rory McHenry (Voix)
2010 : Centurion, de Neil Marshall
2009 : Le Secret de Green Knowe, de Julian Fellowes
2009 : Breaking the Mould, de Peter Hoar (Téléfilm)
2008 : The Devil's Whore (Mini-série TV)
2008 : Punisher : Zone de guerre, de Lexi Alexander
2007 : The Wire : The Chronicles (Série TV)
2007 : Hannibal Lecter - Les Origines du mal, de Peter Webber
2006 : 300, de Zack Snyder
2004 : Mémoire effacée, de Joseph Ruben
2003 : Le Sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2002-2008 : Sur écoute (The Wire) (Série TV)
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2002 : Ten Minutes Older, segment de Mike Figgis
2001 : Rock Star, de Stephen Herek
2001 : The Life and Adventures of Nicholas Nickleby, de Stephen Whittaker (Téléfilm)
2000 : 28 jours en sursis, de Betty Thomas
1999 : A Christmas Carol, de David Hugh Jones (Téléfilm)
1999 : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme, de George Lucas
1999 : Le Songe d'une nuit d'été, de Michael Hoffman
1998 : Out of Hours (Mini-série TV)
1997 : Spice world - Le film, de Bob Spiers
1997 : Diana & Me, de David Parker
1997 : Le Joueur, de Károly Makk
1996 : True Blue, de Ferdinand Fairfax
1996 : Surviving Picasso, de James Ivory
1996 : E=mc2, de Benjamin Fry
1995 : Richard III, de Richard Loncraine
Récompenses :
2015 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans une Série Dramatique pour The Affair
2012 : BAFTA TV Award du Meilleur Acteur Principal pour Appropriate Adult
2012 : Broadcasting Press Guild Award du Meilleur Acteur pour Appropriate Adult et The Hour
2012 : Royal Television Society Award du Meilleur Acteur pour Appropriate Adult
2009 : Dagger (Crime Thriller Award) du Meilleur Acteur Principal pour The Wire
2003 : Critics Choice Award du Meilleur Casting pour Chicago (prix partagé)
2003 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par une Casting dans un Film Théâtral pour Chicago (prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Labyrinthe 3 : un acteur des Huit Salopards au casting
Marc-Emmanuel Adjou
11 mai 2017

Le Labyrinthe 3 : un acteur des Huit Salopards ...

11 mai 2017
article
Money Maker : Giancarlo Esposito rejoint le film de Jodie Foster
06 mars 2015

Money Maker : Giancarlo Esposito rejoint le ...

06 mars 2015
news
Dominc West rejoint George Clooney et Julia Roberts dans Money Monster
26 février 2015

Dominc West rejoint George Clooney et Julia ...

26 février 2015
news
Guy Pearce et Dominic West rejoignent Nicole Kidman dans Genius
26 septembre 2014

Guy Pearce et Dominic West rejoignent Nicole ...

26 septembre 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Tomb Raider - teaser - VOST - (2018)
01:00

Tomb Raider - teaser - VOST - (2018)

Lara Croft, 21 ans, n'a ni projet, ni ambition ...
21 février 2018
Tomb Raider - bande annonce 4 - VOST - (2018)
02:18

Tomb Raider - bande annonce 4 - VOST - (2018)

Lara Croft, 21 ans, n'a ni projet, ni ambition ...
21 février 2018
Tomb Raider - teaser 2 - VF - (2018)
00:58

Tomb Raider - teaser 2 - VF - (2018)

Lara Croft, 21 ans, n'a ni projet, ni ambition ...
21 février 2018
Tomb Raider - bande annonce 5 - VF - (2018)
02:18

Tomb Raider - bande annonce 5 - VF - (2018)

Lara Croft, 21 ans, n'a ni projet, ni ambition ...
18 janvier 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Tomb Raider

aventure
sortie le 14 mars 2018
Tomb Raider

Colette

drame
sortie le 1 janvier 2018
Colette

The Square

comédie dramatique
sortie le 18 octobre 2017
The Square

Genius

biopic
sortie le 27 juillet 2016
Genius

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.