Dominique A

  • En bref
  • 18 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Dominique A©Abaca

Il déménage ensuite à Nantes durant ses années lycées, puis poursuit des études de lettres dans cette même ville. C'est là qu'il fonde son tout premier groupe, baptisé John Merrick, en référence au personnage principal d'Elephant Man (1980).
Sa carrière décolle vraiment au début des années 90, avec la sortie de La Fossette, son premier album officiel. Les journalistes prescripteurs de l'époque, notamment Arnaud Viviant pour Libération et Bernard Lenoir pour Les Inrockuptibles, saluent l'auteur-compositeur-interprète qui ne tardera pas à être considéré comme le fondateur de la "nouvelle scène française". Un mouvement qui donnera naissance à des artistes comme Arthur H, Thomas Fersen ou encore Christophe Miossec.
Auteur discret et prometteur, Dominique Ané s'illustre également à l'époque en produisant les albums de Françoiz Breut, sa complice des débuts. Sa notoriété s'accroît en 1995 avec l'album La mémoire neuve, porté par le single à succès Le Twenty-Two bar. Un succès qui ne satisfait pas l'artistique, d'autant qu'il juge ce titre maladroit. Il faudra attendre quatre ans pour entendre la suite avec Remué (1999), un disque ... plus sombre et déconcertant.
L'année 2002 est un choc pour Dominique A qui découvre L'Imprudence d'Alain Bashung. Un disque qui aura une grande influence sur lui. Grand amateur de voyages, le Nantais puise dans ses pérégrinations la matière de ses textes mélancoliques et de sa musique minimaliste. En 2006, il renoue avec le producteur Dominique Bresson et sort L'Horizon, un album inspiré d'un voyage au Groenland.
Dominique A et sa musique ont mis du temps à conquérir le grand public français, mais la consécration arrive en 2013 avec l'obtention d'une Victoire de la musique dans la catégorie "Artiste masculin de l'année". Son dixième album studio, Éléor, paraît en CD et vinyle en mars 2015. Salué par la critique, c'est son tout premier disque en tant qu'auteur grand public.
Discographie :
1991 : Un disque sourd
1992 : La Fossette
1993 : Si je connais Harry
1995 : La Mémoire neuve
1999 : Remué
2001 : Auguri
2004 : Tout sera comme avant
2006 : L'Horizon
2009 : La Musique
2012 : Vers les lueurs
2015 : Éléor
Récompenses :
2013 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Victoires de la musique 2017, le palmarès en images
Clara Lemaire
10 février 2017

Victoires de la musique 2017, le palmarès en ...

10 février 2017
diaporama
-M-, Zaz, Arthur H s'engagent pour le spectacle citoyen "Le chant des colibris"
Sébastien Jenvrin
10 février 2017

-M-, Zaz, Arthur H s'engagent pour le ...

10 février 2017
article
Magic, la revue pop moderne tire sa révérence
Sébastien Jenvrin
10 mai 2016

Magic, la revue pop moderne tire sa révérence

10 mai 2016
article
Radio Elvis, révélation french pop du printemps 2016
Sébastien Jenvrin
21 avril 2016

Radio Elvis, révélation french pop du ...

21 avril 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU