Dominique Besnehard

Dominique Besnehard©Abaca, Wyters Alban/ABACA

Dominique Besnehard étudie à l'École Nationale Supérieure d'Arts et Techniques du Théâtre de Paris. En 1975, il rencontre Jacques Doillon qui le prend comme stagiaire sur le tournage d' Un Sac de Billes. Il travaille avec Doillon pendant dix ans comme assistant, et s'occupe également du recrutement des acteurs. Il devient par la suite un directeur de casting très renommé, véritable dénicheur des talents de demain : Richard Anconina, Béatrice Dalle ou encore Juliette Binoche ont été découverts par Dominique.
Très demandé, il travaille également avec de grands réalisateurs : Claude Berri (Je vous aime, 1980), Jean-Paul Rappeneau (Tout feu tout flamme, 1982), Claude Sautet (Garçon !, 1983), Claude Miller (L'Effrontée, 1985) ou Roman Polanski (Pirates, 1986).
ll rejoint ensuite l'agence Artmedia et devient agent de nombreux acteurs et actrices comme Michel Blanc, Pierre Richard, Alain Chabat, Sophie Marceau, Jeanne Moreau, Isabelle Adjani, Nathalie Baye... Au sortir de cette immense carrière d'agent, il monte avec Michel Feller "Mon Voisin Productions" et ajoute une corde à son arc en étant producteur.
En parallèle, Dominique Besnehard est aussi acteur et possède une filmographie très riche. Il figure ainsi aux castings de Psy(1980), À nos Amours (1983), Marche à l'ombre (1984), La Vie dissolue de Gérard Floque (1987), Un Indien dans la Ville (1994), Pédale Douce(1995), Paparazzi(1997), et Le Prof (1999). On a pu le voir dans RRRrrrr !!! (2003), Mes Stars et moi (2007), La Conquête (2011) et Mince Alors ! (2012). En 2013, il rejoint le casting de Max aux côtés de Joey Starr et Mathilde Seigner.
En 2015, il a l'idée de la série Dix pour cent sur la vie d'une grande agence artistique. La série sera créée par Fanny Herrero et compte pour acteurs Camille Cottin, Thibault de Montalembert, Grégory Montel. De vrais acteurs font également leur apparition pour rythmer l'intrigue comme Laura Smet, Audrey Fleurot, François Berléand, Line Renaud... Cédric Klapisch en assure la direction artistique.
L'homme de cinéma est aussi un homme engagé à gauche et a soutenu Ségolène Royal lors de sa candidature à la Présidence. Il organise même l'un de ses meetings en 2008.
Dominique Besnehard est également l'un des créateurs et le délégué général du Festival du Film Francophone d'Angoulême depuis 2008. Il devient officier des Arts et des Lettres en 2014.
Référence absolue du cinéma français tant pour sa connaissance du milieu que pour sa cinéphilie, Dominique Besnehard est fréquemment sollicité pour parler de sa carrière dans les médias.
Depuis 2016 il devient - tout naturellement - le Monsieur Cinéma de la chaîne France 5 présentant tous les lundis depuis le mois de mai, Place au cinéma mettant en lumière des films cultes, de Truffaut à Sautet...
Filmographie :
2016 : La Folle histoire de Max et Léon, de Jonathan Barré
2014 : Brèves de comptoir, de Jean-Michel Ribes
2013 : Casse-tête chinois, de Cédric Klapisch
2012 ... : Mince alors !, de Charlotte de Turckheim
2011 : HH, Hitler à Hollywood, de Frédéric Sojcher
2011 : La Conquête, de Xavier Durringer
2008 : Mes stars et moi, de Laetitia Colombani
2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2006 : Jean de La Fontaine, le défi, de Daniel Vigne
2006 : Le Lièvre de Vatanen, de Marc Rivière
2004 : Pédale dure, de Gabriel Aghion
2004 : Podium, de Yann Moix
2004 : Cause toujours, de Jeanne Labrune
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2002 : C'est le bouquet !, de Jeanne Labrune
2000 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
2000 : Le Prof, d'Alexandre Jardin
1999 : Ça ira mieux demain, de Jeanne Labrune
1999 : Le Bleu des villes, de Stéphane Brizé
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Mookie, d'Hervé Palud
1997 : Que la lumière soit, d'Arthur Joffé
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Héroïnes, de Gérard Krawczyk
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1996 : Beaumarchais, l'insolent, d'Édouard Molinaro
1995 : Pédale douce, de Gabriel Aghion
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites, de Xavier Giannoli
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc
1994 : Un Indien dans la ville, d'Hervé Palud
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian
1992 : Mensonge, de François Margolin
1992 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
1991 : Nord, de Xavier Beauvois
1988 : La Petite Voleuse, de Claude Miller
1987 : Paulette, de Claude Confortès
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1986 : 100 francs l'amour, de Jacques Richard
1985 : 37°2 le matin, de Jean-Jacques Beineix
1985 : La Nuit porte-jarretelles, de Virginie Thévenet
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1984 : L'Addition, de Denis Amar
1984 : Ave Maria, de Jacques Richard
1983 : À nos amours, de Maurice Pialat
1983 : Les Cavaliers de l'orage, de Gérard Vergez
1982 : Légitime violence, de Serge Leroy
1981 : Diva, de Jean-Jacques Beineix
1980 : Un étrange voyage, d'Alain Cavalier
1980 : Je vous aime, de Claude Berri
1980 : Psy, de Philippe de Broca
1978 : La Drôlesse, de Jacques Doillon
1975 : Un sac de billes, de Jacques Doillon

Ses dernières news

Toutes ses news
Sophie Marceau "a perdu pied" à Cannes selon Dominique Besnehard
Solène Filly
14 mai 2019

Sophie Marceau "a perdu pied" à ...

14 mai 2019
article
10 stars de cinéma qui ont été repérées dans la rue
Solène Filly
28 mars 2019

10 stars de cinéma qui ont été repérées dans ...

28 mars 2019
diaporama
10 stars qui ont les dents du bonheur
Marine de Guilhermier
15 mars 2019

10 stars qui ont les dents du bonheur

15 mars 2019
diaporama
Brigitte Macron : comment elle a aidé Laura Smet
Hélène Demarly
01 janvier 2019

Brigitte Macron : comment elle a aidé Laura Smet

01 janvier 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Éblouis - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:38

Les Éblouis - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Camille, 12 ans, passionnée de cirque, est ...
21 octobre 2019
Pauvre Georges ! - Extrait 3 - VF - (2018)
01:21

Pauvre Georges ! - Extrait 3 - VF - (2018)

"Il n'y a pas de hasard, il n'y ...
30 septembre 2019
Pauvre Georges ! - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:38

Pauvre Georges ! - Bande annonce 1 - VF - (2018)

"Il n'y a pas de hasard, il n'y ...
30 septembre 2019
Pauvre Georges ! - Extrait 2 - VF - (2018)
01:19

Pauvre Georges ! - Extrait 2 - VF - (2018)

"Il n'y a pas de hasard, il n'y ...
30 septembre 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.