Dominique Besnehard

Dominique Besnehard©Abaca, Wyters Alban/ABACA

Dominique Besnehard étudie à l'École Nationale Supérieure d'Arts et Techniques du Théâtre de Paris. En 1975, il rencontre Jacques Doillon qui le prend comme stagiaire sur le tournage d' Un Sac de Billes. Il travaille avec Doillon pendant dix ans comme assistant, et s'occupe également du recrutement des acteurs. Il devient par la suite un directeur de casting très renommé, véritable dénicheur des talents de demain : Richard Anconina, Béatrice Dalle ou encore Juliette Binoche ont été découverts par Dominique.
Très demandé, il travaille également avec de grands réalisateurs : Claude Berri (Je vous aime, 1980), Jean-Paul Rappeneau (Tout feu tout flamme, 1982), Claude Sautet (Garçon !, 1983), Claude Miller (L'Effrontée, 1985) ou Roman Polanski (Pirates, 1986).
ll rejoint ensuite l'agence Artmedia et devient agent de nombreux acteurs et actrices comme Michel Blanc, Pierre Richard, Alain Chabat, Sophie Marceau, Jeanne Moreau, Isabelle Adjani, Nathalie Baye... Au sortir de cette immense carrière d'agent, il monte avec Michel Feller "Mon Voisin Productions" et ajoute une corde à son arc en étant producteur.
En parallèle, Dominique Besnehard est aussi acteur et possède une filmographie très riche. Il figure ainsi aux castings de Psy(1980), À nos Amours (1983), Marche à l'ombre (1984), La Vie dissolue de Gérard Floque (1987), Un Indien dans la Ville (1994), Pédale Douce(1995), Paparazzi(1997), et Le Prof (1999). On a pu le voir dans RRRrrrr !!! (2003), Mes Stars et moi (2007), La Conquête (2011) et Mince Alors ! (2012). En 2013, il rejoint le casting de Max aux côtés de Joey Starr et Mathilde Seigner.
En 2015, il a l'idée de la série Dix pour cent sur la vie d'une grande agence artistique. La série sera créée par Fanny Herrero et compte pour acteurs Camille Cottin, Thibault de Montalembert, Grégory Montel. De vrais acteurs font également leur apparition pour rythmer l'intrigue comme Laura Smet, Audrey Fleurot, François Berléand, Line Renaud... Cédric Klapisch en assure la direction artistique.
L'homme de cinéma est aussi un homme engagé à gauche et a soutenu Ségolène Royal lors de sa candidature à la Présidence. Il organise même l'un de ses meetings en 2008.
Dominique Besnehard est également l'un des créateurs et le délégué général du Festival du Film Francophone d'Angoulême depuis 2008. Il devient officier des Arts et des Lettres en 2014.
Référence absolue du cinéma français tant pour sa connaissance du milieu que pour sa cinéphilie, Dominique Besnehard est fréquemment sollicité pour parler de sa carrière dans les médias.
Depuis 2016 il devient - tout naturellement - le Monsieur Cinéma de la chaîne France 5 présentant tous les lundis depuis le mois de mai, Place au cinéma mettant ... en lumière des films cultes, de Truffaut à Sautet...
Filmographie :
2016 : La Folle histoire de Max et Léon, de Jonathan Barré
2014 : Brèves de comptoir, de Jean-Michel Ribes
2013 : Casse-tête chinois, de Cédric Klapisch
2012 : Mince alors !, de Charlotte de Turckheim
2011 : HH, Hitler à Hollywood, de Frédéric Sojcher
2011 : La Conquête, de Xavier Durringer
2008 : Mes stars et moi, de Laetitia Colombani
2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2006 : Jean de La Fontaine, le défi, de Daniel Vigne
2006 : Le Lièvre de Vatanen, de Marc Rivière
2004 : Pédale dure, de Gabriel Aghion
2004 : Podium, de Yann Moix
2004 : Cause toujours, de Jeanne Labrune
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2002 : C'est le bouquet !, de Jeanne Labrune
2000 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
2000 : Le Prof, d'Alexandre Jardin
1999 : Ça ira mieux demain, de Jeanne Labrune
1999 : Le Bleu des villes, de Stéphane Brizé
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Mookie, d'Hervé Palud
1997 : Que la lumière soit, d'Arthur Joffé
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Héroïnes, de Gérard Krawczyk
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1996 : Beaumarchais, l'insolent, d'Édouard Molinaro
1995 : Pédale douce, de Gabriel Aghion
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites, de Xavier Giannoli
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc
1994 : Un Indien dans la ville, d'Hervé Palud
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian
1992 : Mensonge, de François Margolin
1992 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
1991 : Nord, de Xavier Beauvois
1988 : La Petite Voleuse, de Claude Miller
1987 : Paulette, de Claude Confortès
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque, de Georges Lautner
1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier
1986 : 100 francs l'amour, de Jacques Richard
1985 : 37°2 le matin, de Jean-Jacques Beineix
1985 : La Nuit porte-jarretelles, de Virginie Thévenet
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1984 : L'Addition, de Denis Amar
1984 : Ave Maria, de Jacques Richard
1983 : À nos amours, de Maurice Pialat
1983 : Les Cavaliers de l'orage, de Gérard Vergez
1982 : Légitime violence, de Serge Leroy
1981 : Diva, de Jean-Jacques Beineix
1980 : Un étrange voyage, d'Alain Cavalier
1980 : Je vous aime, de Claude Berri
1980 : Psy, de Philippe de Broca
1978 : La Drôlesse, de Jacques Doillon
1975 : Un sac de billes, de Jacques Doillon

Ses dernières news

Toutes ses news
Pour Dominique Besnehard, Laura Smet a fait les frais d'une "belle-mère jalouse"
Fabien Gallet
19 mars 2018

Pour Dominique Besnehard, Laura Smet a fait ...

19 mars 2018
article
Ces célébrités qui ont des parrains ou des marraines célèbres
Laetitia Reboulleau
26 janvier 2018

Ces célébrités qui ont des parrains ou des ...

26 janvier 2018
diaporama
Béatrice Dalle, "it meuf" du moment, donne des nouvelles de ses projets
Stéphane Villeneuve
15 janvier 2018

Béatrice Dalle, "it meuf" du moment, ...

15 janvier 2018
article
Dix pour cent : Béatrice Dalle va faire "un truc dément"
Jessica Rat
14 novembre 2017

Dix pour cent : Béatrice Dalle va faire ...

14 novembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre - teaser - (2018)
01:15

Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre - teaser - (2018)

Le film rend hommage au "21 rue Blanche", ...
18 décembre 2017
Corps étranger - bande annonce - (2017)
01:51

Corps étranger - bande annonce - (2017)

Samia, échoue comme beaucoup de clandestins ...
21 septembre 2017
Happy End - bande annonce - (2017)
01:38

Happy End - bande annonce - (2017)

"Tout autour le Monde et nous au milieu, ...
15 septembre 2017
Bonne pomme - bande annonce - (2017)
01:32

Bonne pomme - bande annonce - (2017)

Gérard en marre d'être pris pour une bonne ...
15 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre

documentaire
sortie le 14 mars 2018
Blanche Rhapsodie - Mémoire de Théâtre

Corps étranger

drame
sortie le 21 février 2018
Corps étranger

Pauvre Georges

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Pauvre Georges

Edmond

autre
sortie le 1 janvier 2018
Edmond

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.