Dominique Crenn
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Propriétaire des réputés Atelier Crenn et Petit Crenn à San Francisco, celle qui est élue "Meilleure femme chef du monde" en 2016 est française... Pourtant, dans l'Hexagone, on la découvre à peine.
Dominique
Crenn
grandit
à
Versailles,
puis
dans
les
Hauts-de-Seine,
mais
a
tout
d'une
bretonne.
Sa
famille,
originaire
de
la
péninsule,
y
séjournait
encore
en
vacances
dans
sa
maison
de
Locronan
dans
le
Finistère.
Ainsi
empreinte
des
saveurs
locales,
la
jeune
fille
rêve
de
porter
la
toque
et
le
tablier,
mais
se
voit
poussée
vers
une
voie
plus
ordinaire,
l'art
culinaire
à
la
française
étant
plutôt
une
affaire
d'hommes.
Après
une
école
de
commerce
à
Paris,
elle
décide
alors
de
s'envoler
pour
la
Californie,
là
où
tout
est
possible.
A
San
Francisco,
elle
accède
en
effet
aux
cuisines
de
Jeremiah
Tower,
célèbre
chef
américain
qui
l'embauche
en
tant
que
commis
pendant
trois
ans
avant
de
devenir
son
mentor.
Prête
à
voler
de
ses
propres
ailes,
Dominique
Crenn
met
le
cap
sur
l'Indonésie,
où
elle
devient
en
1997
la
première
femme
chef
du
pays
à
la
tête
des
cuisines
de
l'Intercontinental
Hotel.
De
retour
à
San
Francisco,
elle
s'exécute
pendant
huit
ans
dans
un
club
privé
où
elle
sert,
entres
autres
personnalités,
Al
Gore
et
Sharon
Stone,
avant
de
prendre
la
tête
de
Luce
en
2007.
C'est
le
début
de
la
gloire
:
à
peine
un
an
plus
tard
elle
est
sacrée
"Chef
de
l'année"
par
le
magasine
Esquire,
et
couronne
le
restaurant
en
...
Forte de sa notoriété, Dominique Crenn se lance deux ans plus tard dans l'ouverture de son propre établissement, toujours dans sa ville d'adoption. L'Atelier Crenn, nommé en honneur de son peintre de père, propose des plats bio concoctés en fonction des saisons, avec une touche de poésie qui le démarque dans ce concentré d'innovation culinaire qu'est San Francisco.
La formule est si brillante, qu'après avoir obtenu deux étoiles Michelin en 2012 - la première femme aux États-Unis à réussir ce tour de force - elle ouvre un deuxième restaurant, plus intime, quatre ans plus tard : le Petit Crenn, lequel renvoie cette fois aux origines bretonnes des femmes de sa famille. 2015 marque également l'année où Dominique Crenn fait son entrée sur le petit écran, américain d'une part dans l'émission culinaire Chef's Table de Netflix, mais aussi français à l'occasion des quarts de finale de la sixième saison de Top Chef.
Le public de l'Hexagone découvre (enfin) cette compatriote qui met en émoi tous les critiques outre-Atlantique. Juste à temps pour un petit cocorico : à tout juste 50 ans, et une carrière finalement encore toute jeune, Dominique Crenn est élue en 2016 "Meilleure femme chef du monde" par le magazine britannique Restaurant.