Dominique Farrugia

Dominique Farrugia©BestImage - LIONEL URMAN

Dominique Farrugia débarque à Canal+ en 1984, l'année du lancement de la chaîne. D'abord petite main chargée des montages des bandes annonces, il occupe ensuite le siège d'assistant de production sur l'émission Tous en scène. C'est là qu'il fait la rencontre d'Alain Chabat, le premier présentateur météo de Canal+.
Très vite, les deux hommes se trouvent des points communs et partagent le même humour. C'est alors que naissent Les Nuls, en 1986, un quatuor décalé composé d'Alain Chabat, de Dominique Farrugia, de Bruno Carette et de Chantal Lauby.
Les quatre compères font les beaux jours de Canal+ avec leurs fausses publicités et leurs détournements des programmes et journaux télévisés. Des parodies de L'école des fans à celles de David et Jonathan, ils marquent toute une génération de téléspectateurs, séduits par leur insolence et leur culot.
En 1987, surfant sur le succès de leur bande, Dominique Farrugia écrit la série Objectif : nul, la première parodie du groupe Les Nuls, lauréate d'un 7 d'or de la meilleure série.
Les Nuls tirent leur révérence en 1992, mais laissent un dernier souvenir à leurs fans avec La Cité de la peur, le film culte d'Alain Berbérian sorti en 1994. Les humoristes partent ensuite faire chacun leur route en solo. À l'instar d'Alain Chabat, Dominique Farrugia se consacre lui aussi à la réalisation : Delphine 1-Yvan 0 (1995), Trafic d'influence (1999), La Stratégie de l'échec (2001), L'amour c'est mieux à deux (2010) avec Arnaud Lemort ou encore Le Marquis (2011).
Débordant d'imagination, il lance RF2K, une société de production de télévision et de cinéma créée avec Olivier ... Granier et fonde en 1997 la chaîne Comédie !, calquée sur le modèle de la chaîne américaine Comedy Central. Il reste président de la chaîne jusqu'en 2003, date du rachat par Pathé. Entre-temps, il jettera son dévolu sur une autre chaîne lancée à son initiative en 2001 : Cuisine TV.
Quand il n'est pas derrière la caméra, l'ex-membre de Nuls joue sous la direction de son compère Alain Chabat dans la comédie Didier (1997) puis dans RRRrrrr!!! (2004). En 2002, dix-huit ans après son entrée à Canal+, il est choisi pour être le nouveau directeur-général délégué à l'antenne et aux programmes de la chaîne. L'ancien assistant occupe également brièvement le siège de président, d'avril 2002 à février 2003.
En parallèle des hautes responsabilités qu'il occupe, le trublion garde un pied dans l'humour, produisant les spectacles de Manu Payet et de Laurent Lafitte. Brièvement chroniqueur en 2010 dans l'émission de Bruce Toussaint, Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, il repasse derrière la caméra en 2015 pour Bis, avec Kad Merad et Franck Dubosc dans la peau de deux amis rattrapés par le passé.
Filmographie :
1987 : Cinématon no 980 de Gérard Courant
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück
1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian
1996 : Delphine 1 - Yvan 0 de Dominique Farrugia
1997 : Didier d'Alain Chabat
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
2001 : La Stratégie de l'échec de Dominique Farrugia
2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy
2010 : L'amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort
2011 : Le Marquis de Dominique Farrugia
2015 : Bis de Dominique Farrugia

Ses dernières news

Toutes ses news
Cyril Hanouna : 10 choses que vous ignoriez peut-être sur la star du petit écran
Fabien Gallet
13 septembre 2019

Cyril Hanouna : 10 choses que vous ignoriez ...

13 septembre 2019
diaporama
Le Splendid, Les Nuls... ces bandes d'humoristes qu'on voudrait voir se reformer
Marine de Guilhermier
08 février 2019

Le Splendid, Les Nuls... ces bandes ...

08 février 2019
diaporama
La raison de la tenue immaculée de José Garcia aux obsèques de Philippe Gildas
Azza Kamaria
06 novembre 2018

La raison de la tenue immaculée de José Garcia ...

06 novembre 2018
article
Les 10 dindons de la farce les plus célèbres du septième art
Marine de Guilhermier
19 avril 2018

Les 10 dindons de la farce les plus célèbres ...

19 avril 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)
01:29

La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)

Odile Deray, attachée de presse, vient au ...
12 juin 2019
Sous le même toit - Bande annonce 4 - VF - (2016)
01:46

Sous le même toit - Bande annonce 4 - VF - (2016)

Delphine et Yvan divorcent. Alors que sa ...
20 mai 2019
Sous le même toit - Teaser 3 - VF - (2016)
00:41

Sous le même toit - Teaser 3 - VF - (2016)

Delphine et Yvan divorcent. Alors que sa ...
20 mai 2019
Sous le même toit - Teaser 1 - VF - (2016)
00:47

Sous le même toit - Teaser 1 - VF - (2016)

Delphine et Yvan divorcent. Alors que sa ...
20 mai 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.