Dominique Farrugia

Dominique Farrugia©BestImage - LIONEL URMAN

Dominique Farrugia débarque à Canal+ en 1984, l'année du lancement de la chaîne. D'abord petite main chargée des montages des bandes annonces, il occupe ensuite le siège d'assistant de production sur l'émission Tous en scène. C'est là qu'il fait la rencontre d'Alain Chabat, le premier présentateur météo de Canal+.
Très vite, les deux hommes se trouvent des points communs et partagent le même humour. C'est alors que naissent Les Nuls, en 1986, un quatuor décalé composé d'Alain Chabat, de Dominique Farrugia, de Bruno Carette et de Chantal Lauby.
Les quatre compères font les beaux jours de Canal+ avec leurs fausses publicités et leurs détournements des programmes et journaux télévisés. Des parodies de L'école des fans à celles de David et Jonathan, ils marquent toute une génération de téléspectateurs, séduits par leur insolence et leur culot.
En 1987, surfant sur le succès de leur bande, Dominique Farrugia écrit la série Objectif : nul, la première parodie du groupe Les Nuls, lauréate d'un 7 d'or de la meilleure série.
Les Nuls tirent leur révérence en 1992, mais laissent un dernier souvenir à leurs fans avec La Cité de la peur, le film culte d'Alain Berbérian sorti en 1994. Les humoristes partent ensuite faire chacun leur route en solo. À l'instar d'Alain Chabat, Dominique Farrugia se consacre lui aussi à la réalisation : Delphine 1-Yvan 0 (1995), Trafic d'influence (1999), La Stratégie de l'échec (2001), L'amour c'est mieux à deux (2010) avec Arnaud Lemort ou encore Le Marquis (2011).
Débordant d'imagination, il lance RF2K, une société de production de télévision et de cinéma créée avec Olivier Granier et fonde en 1997 la ... chaîne Comédie !, calquée sur le modèle de la chaîne américaine Comedy Central. Il reste président de la chaîne jusqu'en 2003, date du rachat par Pathé. Entre-temps, il jettera son dévolu sur une autre chaîne lancée à son initiative en 2001 : Cuisine TV.
Quand il n'est pas derrière la caméra, l'ex-membre de Nuls joue sous la direction de son compère Alain Chabat dans la comédie Didier (1997) puis dans RRRrrrr!!! (2004). En 2002, dix-huit ans après son entrée à Canal+, il est choisi pour être le nouveau directeur-général délégué à l'antenne et aux programmes de la chaîne. L'ancien assistant occupe également brièvement le siège de président, d'avril 2002 à février 2003.
En parallèle des hautes responsabilités qu'il occupe, le trublion garde un pied dans l'humour, produisant les spectacles de Manu Payet et de Laurent Lafitte. Brièvement chroniqueur en 2010 dans l'émission de Bruce Toussaint, Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, il repasse derrière la caméra en 2015 pour Bis, avec Kad Merad et Franck Dubosc dans la peau de deux amis rattrapés par le passé.
Filmographie :
1987 : Cinématon no 980 de Gérard Courant
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück
1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian
1996 : Delphine 1 - Yvan 0 de Dominique Farrugia
1997 : Didier d'Alain Chabat
1999 : Trafic d'influence de Dominique Farrugia
2001 : La Stratégie de l'échec de Dominique Farrugia
2004 : Casablanca Driver de Maurice Barthélémy
2010 : L'amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort
2011 : Le Marquis de Dominique Farrugia
2015 : Bis de Dominique Farrugia

Ses dernières news

Toutes ses news
Dominique Farrugia : le soutien de sa famille face à sa maladie
Émilie Nougué
13 février 2020

Dominique Farrugia : le soutien de sa famille ...

13 février 2020
article
Chantal Lauby sur sa vie sentimentale : "Je n'ai pas de belles histoires"
Émilie Nougué
11 janvier 2020

Chantal Lauby sur sa vie sentimentale : "Je ...

11 janvier 2020
article
Dominique Farrugia, -35 kilos : il dévoile sa perte de poids spectaculaire
Aurélie Ngambi
03 janvier 2020

Dominique Farrugia, -35 kilos : il dévoile sa ...

03 janvier 2020
article
Dominique Farrugia explique pourquoi il a longtemps caché sa maladie
Émilie Nougué
23 novembre 2019

Dominique Farrugia explique pourquoi il a ...

23 novembre 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chacun chez soi - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:30

Chacun chez soi - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Catherine et Yann sont en couple et amoureux ...
13 mars 2020
10 jours sans maman - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:37

10 jours sans maman - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Antoine, DRH d'une grande enseigne de ...
13 mars 2020
La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)
01:29

La Cité de la peur - Bande annonce 1 - VF - (1994)

Odile Deray, attachée de presse, vient au ...
12 juin 2019
Sous le même toit - Bande annonce 4 - VF - (2016)
01:46

Sous le même toit - Bande annonce 4 - VF - (2016)

Delphine et Yvan divorcent. Alors que sa ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Chacun chez soi

comédie
sortie le 22 avril 2020

Chacun chez soi

10 jours sans maman

comédie
sortie le 19 février 2020

10 jours sans maman

La Cité de la peur

comédie
sortie le 9 mars 1994
reprise le 5 juin 2019

La Cité de la peur

Sous le même toit

comédie
sortie le 19 avril 2017

Sous le même toit

Vos réactions doivent respecter nos CGU.