Dominique Lavanant

©Abaca, Marechal Aurore/ABACA
Née le 24 mai 1944 à Morlaix, Dominique Lavanant est une actrice de cinéma et de théâtre connue pour avoir fait partie de la troupe du Splendid. Après avoir obtenu une licence d'anglais, elle devient temporairement professeur.
Intéressée par le théâtre, elle s'inscrit à des cours, puis obtient son premier rôle sur les planches en 1970 dans les pièces "Jarry sur la butte" et "Les caprices de Marianne". Sa rencontre avec la troupe du Splendid en 1976 marque alors un tournant dans sa carrière.
En 1978 et 1979, elle tourne à leurs côtés dans "Les Bronzés" et "Les Bronzés font du ski", où elle incarne la fameuse "Christiane, l'esthéticienne !". Avec son rire haut perché et ses mimiques, Dominique Lavanant se plaît à singer les femmes un peu précieuses, souvent maladroites, parfois bourgeoises. Devenus cultes, ces deux films font de l'actrice une valeur incontournable du paysage cinématographique français. Dans "Inspecteur la Bavure", elle incarne une journaliste têtue, prête à tout pour mener à bien son reportage sur la police, et s'entiche de l'inspecteur stagiaire Michel Clément, gaffeur et roi des malchanceux joué par Coluche. Elle donne également la réplique à Gérard Depardieu.
Dominique Lavanant se retrouve sur le devant de la scène en incarnant Bernadette Bourdelle dans "Papy fait de la résistance", comédie autour de l'Occupation où elle joue une musicienne horrifiée par les Allemands, mais s'entiche néanmoins d'un général, le "Général Schpontz", incarné par Roland Giraud. Un casting impressionnant entoure l'actrice, de Christian Clavier à Jacqueline Maillan en passant par Michel Galabru, Jacques Villeret... Le film, réalisé par le maître des comédies populaires Jean-Marie Poiré avait attisé la critique des vrais résistants de l'époque, se croyant moqués par le réalisateur.
Habituée aux seconds rôles, Dominique Lavanant tourne cependant auprès des plus grands acteurs et réalisateurs. En 1988, elle obtient même le César du Meilleur second rôle féminin pour sa prestation dans le film "Agent trouble" de Jean-Pierre Mocky. Les années 1990 sont un creux de vague pour l'actrice qui peine à trouver des rôles à sa mesure.
Elle revient sur le devant de la scène au cours des dernières années, cette fois pour le petit écran et obtient le rôle phare de la série de TF1 "Soeur Thérèse.com". Elle retrouve plus tard le Splendid pour "Les bronzés 3 : Amis pour la vie" en 2005. La série "Soeur Thérèse.com" est arrêtée en 2011, après 20 épisodes.
Après avoir incarné la mère de Valérie Lemercier dans "Le Petit Nicolas", Dominique Lavanant retrouve alors Jean-Pierre Mocky en 2016 pour le film "Rouges étaient les lilas".
Filmographie :
2016 : Rouges étaient les lilas, de Jean-Pierre Mocky
2014 : Les Vacances du petit Nicolas, de Laurent Tirard
2013 : Le Renard jaune, de Jean-Pierre Mocky
2012 : La Clinique de l'amour, d'Artus de Penguern
2012 : À votre bon coeur, mesdames, de Jean-Pierre Mocky
2012 : Paulette, de Jérôme Enrico
2002 - 2011 : Soeur Thérèse.com (Série TV)
2010 : Pièce montée, de Denys Granier-Deferre
2006 : Les Bronzés 3, de Patrice Leconte
2008 : Agathe Cléry, d'Étienne Chatiliez
2004 : Madame Édouard, de Nadine Monfils
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker
1996 : Désiré, de Bernard Murat
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc ...

1994 : Le Monstre, de Roberto Benigni
1993 : La Voisine du dessus, d'André Grall
1993 : L'Ombre du doute, d'Aline Issermann
1992 : Ville à vendre, de Jean-Pierre Mocky
1992 : Les Amies de ma femme, de Didier Van Cauwelaert
1991 : Les Secrets professionnels, du Dr Apfelglück d'Alessandro Capone
1990 : Un jeu d'enfant, de Pascal Kané
1990 : La Fracture du myocarde, de Jacques Fansten
1988 : Les Années sandwiches, de Pierre Boutron
1988 : Quelques jours avec moi, de Claude Sautet
1988 : Palace (Série TV)
1987 : Agent trouble, de Jean-Pierre Mocky
1987 : Soigne ta droite, de Jean-Luc Godard
1987 : L'Œil au beur(re) noir, de Serge Meynard
1986 : Le Débutant, de Daniel Janneau
1986 : Je hais les acteurs, de Gérard Krawczyk
1986 : Mort un dimanche de pluie, de Joël Santoni
1986 : Kamikaze, de Didier Grousset
1985 : Le Mariage du siècle, de Philippe Galland
1985 : Les Nanas, d'Annick Lanoë
1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko
1985 : Rendez-vous, d'André Téchiné
1985 : Trois hommes et un couffin, de Coline Serreau
1985 : Billy Ze Kick, de Gérard Mordillat
1984 : Le Léopard, de Jean-Claude Sussfeld
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1984 : Paroles et musique, d'Élie Chouraqui
1983 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1983 : Debout les crabes, la mer monte !, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre, de Georges Lautner
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?, de Jean-Pierre Mocky
1981 : Est-ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner
1981 : Pourquoi pas nous ?, de Michel Berny
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1981 : Hôtel des Amériques, d'André Téchiné
1980 : Le Cheval d'orgueil, de Claude Chabrol
1980 : Le Coup du parapluie, de Gérard Oury
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1980 : La Boum, de Claude Pinoteau
1979 : I love you, je t'aime (A Little Romance), de George Roy Hill
1979 : Cause toujours... tu m'intéresses !, d'Édouard Molinaro
1979 : Courage fuyons, d'Yves Robert
1979 : Les bronzés font du ski, de Patrice Leconte
1979 : La Gueule de l'autre, de Pierre Tchernia
1978 : Un papillon sur l'épaule, de Jacques Deray
1978 : Vas-y maman, de Nicole de Buron
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1977 : Solveig et le violon turc, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1977 : Comme la lune, de Joël Séria
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche
1977 : Diabolo menthe, de Diane Kurys
1976 : Calmos, de Bertrand Blier
1976 : Silence... on tourne, de Roger Coggio
1976 : Marie-poupée, de Joël Séria
1975 : La Coupe à dix francs, de Philippe Condroyer
1975 : Les Galettes de Pont-Aven, de Joël Séria
1974 : Parade, de Jacques Tati
Récompense :
1988 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Agent Trouble

Ses dernières news

Toutes ses news
Dix stars qui ont failli entrer dans les ordres
Fabien Gallet
17 juin 2016

Dix stars qui ont failli entrer dans les ordres

17 juin 2016
diaporama
Secrets de tournage : Les Vacances du Petit Nicolas
12 juillet 2014

Secrets de tournage : Les Vacances du Petit ...

12 juillet 2014
news
Bernadette Lafont remplacée par Dominique Lavanant dans Le Petit Nicolas 2
31 juillet 2013

Bernadette Lafont remplacée par Dominique ...

31 juillet 2013
news
Claude Pinoteau, le réalisateur de La Boum est décédé
07 octobre 2012

Claude Pinoteau, le réalisateur de La Boum est ...

07 octobre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Diabolo Menthe

comédie dramatique
sortie le 16 août 2017
Diabolo Menthe

Les Bronzés font du ski

comédie
sortie le 25 janvier 2017
Les Bronzés font du ski

Rouges étaient les lilas

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Rouges étaient les lilas

La Coupe à dix francs

drame
sortie le 18 novembre 2015
La Coupe à dix francs
 
0 commentaire - Dominique Lavanant
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]