Don Johnson

Don Johnson©Getty Images, Jon Kopaloff

Don Johnson entame sa carrière d'acteur alors qui n'est encore que lycéen. Ayant besoin d'un cours supplémentaire pour passer son diplôme, après s'être fait renvoyé d'un cursus de commerce, il s'inscrit au dernier qu'il restait, celui d'art dramatique. Avant d'être admis, il doit toutefois passer une audition pour la représentation scolaire de "West Side Story" : le jeune talent obtient non seulement une place dans la classe mais aussi le rôle principal de la pièce. Depuis, il ne rêve qu'à une chose, c'est d'en faire son métier.

Après un passage à l'Université du Kansas, Don Johnson part pour San Francisco afin de se former auprès de l'American Conservatory Theater. Alors qu'il est déjà acclamé sur les planches, il obtient à tout juste 20 ans son premier rôle sur le grand écran dans la comédie de contre-culture "The Magic Garden of Stanley Sweetheart" (1970), réalisée par Leonard Horn. S'en suivent "Zachariah" (1971) de George Englund, "The Harrad Experiment" (1973) de Ted Post, puis le film de science-fiction culte "Apocalypse 2024 " (1975) de L. Q. Jones.

Mais c'est par le petit écran que Don Johnson va bientôt entrer dans la légende. Après une multitude d'apparitions télévisées, il obtient en 1984 l'un des rôles principaux d'une nouvelle série qui ne tarde pas à devenir mythique : "Deux flics à Miami". Pour son personnage de Sonny Crockett, qu'il incarnera pendant cinq ans face à Philip Michael Thomas dans la peau de Ricardo Tubbs, l'acteur reçoit son premier et unique Golden Globe en 1986. Dix ans plus tard, il sera immortalisé d'une de ces fameuses étoiles sur le Walk of Fame du Hollywood Boulevard.

Après la fin de la série, Don Johnson partage l'affiche avec Mickey Rourke en 1991 dans "Harley Davidson et l'Homme aux Santiags" de Simon Wincer. La même année, il joue dans "Paradise" de Mary Agnes Donoghue, remake du film français "Le Grand Chemin" (1987) de Jean-Loup Hubert, face à Melanie Griffith. Laquelle n'est autre que sa femme, qu'il a épousé - pour la deuxième fois, après un premier mariage de quelques mois en 1976 - à la naissance de leur fille Dakota Johnson en 1989. Le couple se séparera finalement définitivement en 1996. Et Don Johnson continuera d'avoir une vie romantique tumultueuse, auprès d'actrices comme Cybill Shepherd, Patti D'Arbanville ou même Barbra Streisand, avant de rencontrer celle avec qui il partage sa vie depuis 1999, Kelley Phleger.

L'acteur a entre-temps continué de s'illustrer dans quelques films, comme "L'avocat du Diable" (1993) de Sidney Lumet avec Rebecca De Mornay, ou "Tin Cup" (1996) de Ron Shelton avec Kevin Costner. Mais c'est encore sur le petit écran qu'il va à nouveau faire un carton : de 1996 à 2001, Don Johnson interprète le célèbre Inspecteur Nash Bridges dans la série éponyme, dont il est également le producteur.

L'acteur américain a par la suite participé à quelques autres séries télévisées, sans jamais toutefois rencontrer autant de succès qu'avec "Deux flics à Miami" ou "Nash Bridges". Il revient en outre régulièrement sur les plateaux de cinéma depuis 2010. Cette année-là, il tourne notamment la comédie romantique "C'était à Rome" de Mark Steven Johnson et le film d'action déjanté "Machete" de Robert Rodriguez. Deux ans plus tard, c'est l'acolyte de ce dernier, Quentin Tarantino, qu'il retrouve pour le western halluciné "Django Unchained".

En 2014, Don Johnson apparaît dans une comédie romantique de Nick Cassavetes, "Triple alliance" avec Cameron Diaz, et dans un drame de Chris Messina, "Alex of Venice". Après avoir participé à la série "Blood & Oil" l'année suivante, on devrait une nouvelle fois le retrouver sur grand écran, face à Nicolas Cage... dans "Vengeance : A Love Story" de Johnny Martin, prévu pour 2017.

Filmographie :

2017 : Sick Note (Série TV)
2017 : Vengeance: A Love Story, de Johnny Martin
2016 : TripTank (Série TV)
2015 : Blood & Oil (Série TV)
2015-2014 : Une nuit en enfer (Série TV)
2014 : Alex of Venice, de Chris Messina
2014 : Triple alliance, de Nick Cassavetes
2014 : Cold in July, de Jim Mickle
2012 : Django Unchained, de Quentin Tarantino
2012-2010 : Kenny Powers (Série TV)
2011-2010 : Glenn Martin DDS (Série TV)
2011 : Bucky Larson: Super star du X, de Tom Brady
2011 : Petite orgie entre amis, d'Alex Gregory et Peter Huyck
2011 : A Mann's World, de Michael Patrick King (Téléfilm)
2010 : Southern Discomfort, de Chad Kultgen (Téléfilm)
2010 : Machete, de Robert Rodriguez et Ethan Maniquis
2010 : C'était à Rome, de Mark Steven Johnson
2008 : Torno a vivere da solo, de Jerry Cala
2008 : Long flat balls II, de Harald Zwart
2008 : Bastardi, de Federico Del Zoppo et Andres Alce Meldonado
2007 : Moondance Alexander, de Michael Damian
2006-2005 : Just Legal (Série TV)
2003 : La chute des héros, de Robert Markowitz (Téléfilm)
2001-1996 : Nash Bridges (Série TV)
1998 : Goodbye Lover, de Rolan Joffé
1996 : Tin Cup, de Ron Shelton
1995 : L'honneur de la cavalerie, de Ken Olin (Téléfilm)
1993 : L'avocat du diable, de Sidney Lumet
1993 : Quand l'esprit vient aux femmes, de Luis Mandoki
1991 : Paradise, de Mary Agnes Donoghue
1991 : Harley Davidson et l'homme aux santiags, de Simon Wincer
1990 : The Hot Spot, de Dennis Hopper
1990-1984 : Deux flics à Miami (Série TV)
1989 : Dead Bang, de John Frankenheimer
1988 : L'amour à 4 temps, de Robert Greenwald
1987 : Heartbeat, de John Nicolella
1987 : G.I. Joe: Le film, de Don Jurwich (Film d'animation)
1985 : Cease Fire, de David Nutter
1985 : Les feux de l'été, de Stuart Cooper (Téléfilm)
1985 : Bizarre, bizarre (Série TV)
1983 : Matt Houston (Série TV)
1983 : Six Pack, de Rod Amateau (Téléfilm)
1982 : Aladdin et la Lampe Merveilleuse, de Yoshikatsu Kasai et Kasai Yoshinori (Film d'animation)
1982 : Melanie, de Rex Bromfield
1981 : The Two Lives of Carol Letner, de Philip Leacock (Téléfilm)
1981 : Soggy Bottom, U.S.A., de Theodore J. Flicker
1981 : Le Lac des Cygnes, de Kimio Yabuki (Film d'animation)
1981 : Elvis and the Beauty Queen, de Gus Trikonis (Téléfilm)
1980 : Revenge of the Stepford Wives, de Robert Fuest (Téléfilm)
1980 : La Plantation (Série TV)
1980 : Tant qu'il y aura des hommes (Série TV)
1979 : The Rebels, de Russ Mayberry (Téléfilm)
1979 : Amateur Night at the Dixie Bar and Grill, de Joel Schumacher (Téléfilm)
1978 : First, You Cry, de George Schaefer (Téléfilm)
1978 : Katie: Portrait of a Centerfold, de Robert Greenwald (Téléfilm)
1978 : The American Girls (Série TV)
1978 : The Two-Five, de Bruce Kessler (Téléfilm)
1978 : Ski Lift to Death, de William Wiard (Téléfilm)
1978 : What Really Happened to the Class of '65? (Série TV)
1977 : Police Story (Série TV)
1977 : Big Hawaii (Série TV)
1977 : Huit, ça suffit (Série TV)
1977 : Cover Girls, de Jerry London (Téléfilm)
1977 : Nashville 99 (Série TV)
1977 : The City, de Harvey Hart (Téléfilm)
1976 : Barnaby Jones (Série TV)
1976 : Les rues de San Francisco (Série TV)
1976 : Law of the Land, de Virgil W. Vogel (Téléfilm)
1975 : Return to Macon County, de Richard Compton
1975 : Apocalypse 2024, de L.Q. Jones
1974 : The Rookies (Série TV)
1973 : Kung Fu (Série TV)
1973 : The Harrad Experiment, de Ted Post
1972 : The Bold Ones: The New Doctors (Série TV)
1972 : Le jeune docteur Kildare (Série TV)
1971 : Sarge (Série TV)
1971 : Lollipops and Roses, d'Artemio Marquez
1971 : Zachariah, de George Englund
1970 : The Magic Garden of Stanley Sweetheart, de Leonard Horn

Récompenses :

1996 : Étoile sur le Hollywood Boulevard
1986 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Deux flics à Miami"

Ses dernières news

Toutes ses news
Dakota Johnson, vedette montante d'Hollywood
Marine de Guilhermier
04 avril 2016

Dakota Johnson, vedette montante d'Hollywood

04 avril 2016
article
Antonio Bandera et Melanie Griffith : leur divorce est officialisé
Camille Inglebert
22 juillet 2015

Antonio Bandera et Melanie Griffith : leur ...

22 juillet 2015
article
Hunger Games  La Révolte : Partie 1, film le plus attendu de 2014 !
03 janvier 2014

Hunger Games La Révolte : Partie 1, film le ...

03 janvier 2014
news
Django Unchained
15 janvier 2013

Django Unchained

15 janvier 2013
tuesday-movie

Ses derniers films

Tous ses films

Le Book Club

comédie
sortie le 6 juin 2018
Le Book Club

Dragged Across Concrete

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Dragged Across Concrete

Score

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Score

Brawl in Cell Block 99

drame
sortie le 1 janvier 2017
Brawl in Cell Block 99

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU