Donald Sumpter

Donald Sumpter©Getty Images, Danny Martindale

Fort d'une carrière qui réunit plus d'une centaine de titres, Donald Sumpter doit son succès à sa présence dans de nombreux programmes télévisuels britanniques phares des années 1960, à l'image de "Softly Softly" (1967) qui marque son premier passage devant la caméra. Après plusieurs séries du même acabit, on le retrouve dans le drame horrifique "Nuit après nuit" (1969) de Lindsay Shonteff, qui dévoile pour la première fois la facette sombre de sa personnalité. Une qu'il ne cessera alors de mettre en avant.

La transition avec les années 1970 se fait via à un rôle régulier au sein de la série culte du Royaume-Uni, "Docteur Who". Après quoi Donald Sumpter donne un rythme plus soutenu à sa filmographie grâce aux nombreux projets qu'on lui propose. Gagnant en renommée et en visibilité auprès du public, le comédien poursuit sur cette lancée au cours de la décennie suivante en oscillant entre science-fiction, film classique et thriller ; il se fait progressivement un nom au sein de la profession.

Arrivé dans le nouveau millénaire, l'acteur britannique se fait également connaître auprès de la jeune génération lorsqu'il intègre le casting de la série événement de HBO, "Game of Thrones". Il y tient le rôle du mestre de Winterfell, Luwin, au sein de la maison Stark donc, dans les deux premières saisons. Avec par la suite un petit rôle dans le film d'aventure de Ron Howard "Au coeur de l'océan" (2015) et une participation à la série "Jekyll & Hyde" (2015), Donald Sumpter peut se féliciter d'avoir su mener une carrière riche et dense.

Filmographie :

2015 : Jekyll & Hyde (Série TV)
2015 : Doctor Who (Série TV)
2015 : Au coeur de l'océan, de Ron Howard
2015 : Coalition, d'Alex Holmes (Téléfilm)
2014 : One Child (Série TV)
2014 : Bypass, de Duane Hopkins
2014 : New Worlds (Série TV)
2014 : Quirke (Série TV)
2013 : Atlantis (Série TV)
2013 : The Mill (Série TV)
2012 : The Secret of Crickley Hall (Série TV)
2012 : Les enquêtes de l'inspecteur Wallander (Série TV)
2012-2011 : Game of Thrones (Série TV)
2011 : Millénium: Les hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2011 : Black Mirror (Série TV)
2011 : The Suspicions of Mr Whicher: The Murder at Road Hill, de James Hawes House (Téléfilm)
2010 : Ultramarines: Warhammer 40,000, de Martyn Pick (Film d'animation)
2010 : Merlin (Série TV)
2010 : MI-5 (Série TV)
2010 : Änglavakt, de Johan Brisinger
2010-2009 : Being Human, la confrérie de l'étrange (Série TV)
2009 : The Sarah Jane Adventures (Série TV)
2009 : Au coeur de la tempête, de Thaddeaus O'Sullivan (Téléfilm)
2008 : Einstein and Eddington, de Philip Martin (Téléfilm)
2008 : Tess of the D'Urbervilles (Série TV)
2008 : New Tricks (Série TV)
2008 : Taggart (Série TV)
2008 : Heroes and Villains (Série TV documentaire)
2008 : Heist, de Justin Hardy (Téléfilm)
2007 :Les promesses de l'ombre, de David Cronenberg
2007-2003 : Holby City (Série TV)
2007 : Fallen Angel (Série TV)
2006 : Dracula, de Bill Eagles (Téléfilm)
2006-1993 : The Bill (Série TV)
2006 : Ørnen: En krimi-odyssé (Série TV)
2006 : The Chatterley Affair, de James Hawes (Téléfilm)
2006 : Eleventh Hour (Série TV)
2005 : Rose and Maloney (Série TV)
2005 : The Constant Gardener, de Fernando Meirelles
2004 : The Last Detective ... (Série TV)
2004 : Inspecteur Barnaby (Série TV)
2003 : Les sept merveilles du monde industriel (Série TV)
2003 : Ultimate Force (Série TV)
2003 : Inspecteur Frost (Série TV)
2003 : Serious and Organised (Série TV)
2002 : K-19: Le piège des profondeurs, de Kathryn Bigelow
2002 : The Estate Agents (Série TV)
2001 : Point Men, de John Glen
2001 : The Life and Adventures of Nicholas Nickleby (Téléfilm)
2001 : En immersion (Série TV)
2001 : Enigma, de Michael Apted
2000-1995 : The Queen's Nose (Série TV)
2000 : Inspecteurs associés (Série TV)
1999 : Great Expectations, de Julian Jarrold (Téléfilm)
1997 : Le policier de Tanger, de Stephen Whitaker
1997 : Bombay Blue (Série TV)
1996 : Cold Lazarus (Série TV)
1996 : Our Friends in the North (Série TV)
1995 : Richard III, de Richard Loncraine
1994 : Between the Lines (Série TV)
1994 : Drop the Dead Donkey (Série TV)
1994 : Being Human, de Bill Forsyth
1994 : Grushko (Série TV)
1993 : The Buddha of Suburbia (Série TV)
1992 : The Blackheath Poisonings (Série TV)
1992 : Méchant garçon, de Charles Gassot
1992 : Hercule Poirot (Série TV)
1991 : Screen Two (Série TV)
1990 : Inspecteur Wexford (Série TV)
1990 : Rosencrantz & Guildenstern sont morts, de Tom Stoppard
1989-1983 : Bergerac (Série TV)
1989 : Hard Cases (Série TV)
1986-1985 : Big Deal (Série TV)
1986 : Boon (Série TV)
1985 : Summer Season (Série TV)
1985 : Bleak House (Série TV)
1985 : Oscar (Série TV)
1984 : Minder (Série TV)
1983 : L'héritier de la panthère rose, de Blake Edwards
1983 : No Excuses (Série TV)
1982 : The Brack Report (Série TV)
1981 : The Rose Medallion (Série TV)
1981 : Antony & Cleopatra, de Jonathan Miller (Téléfilm)
1980 : Shoestring (Série TV)
1979 : The Other Side (Série TV)
1979 : Rencontres avec des hommes remarquables, de Peter Brook
1978 : Les misérables, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1978 : Target (Série TV)
1978 : The Look, de Gareth Davies (Téléfilm)
1977 : La Panthère Noire, de Ian Merrick
1977 : The Children of the New Forest (Série TV)
1977 : Play for Today (Série TV)
1977 : Seven Faces of Woman (Série TV)
1977 : Jésus de Nazareth (Série TV)
1977 : Hardcore, de James Kenelm Clarke
1976 : Murder (Série TV)
1975 : Softly Softly: Task Force (Série TV)
1975 : Quiller (Série TV)
1975 : Sadie, It's Cold Outside (Série TV)
1975 : The Fight Against Slavery (Série TV)
1975 : Centre Play (Série TV)
1974 : Stardust, de Michael Apted
1974 : Justice (Série TV)
1974 : ITV Playhouse (Série TV)
1973 : Hadleigh (Série TV)
1973 : Barlow at Large (Série TV)
1972 : Thirty Minutes Worth (Série TV)
1972 : Armchair Theatre (Série TV)
1972-1968 : Docteur Who (Série TV)
1971 : Bleak Moments, de Mike Leigh
1971 : Un dimanche comme les autres, de John Schlesinger
1970 : The Adventures of Don Quick (Série TV)
1970 : Les demi-sels de la perversion, de Derek Ford
1970 : Qui veut la fin..., d'Eric Till
1970-1966 : The Wednesday Play (Série TV)
1969 : The First Churchills (Série TV)
1969 : Special Project Air (Série TV)
1969 : ITV Saturday Night Theatre (Série TV)
1969 : Nuit après nuit, de Lindsay Shonteff
1968 : Gazette (Série TV)
1968 : Le peuple des abîmes, de Michael Carreras
1968 : Sanctuary (Série TV)
1967 : Z Cars (Série TV)
1967 : Love Story (Série TV)
1967 : Mickey Dunne (Série TV)
1967 : Softly Softly (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Au coeur de l'Océan - bande annonce - VOST - (2015)

Au coeur de l'Océan - bande annonce - VOST - (2015)

Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la ...
06 septembre 2017
Au coeur de l'Océan - bande annonce 2 - VF - (2015)
02:07

Au coeur de l'Océan - bande annonce 2 - VF - (2015)

Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la ...
06 septembre 2017
Au coeur de l'Océan - bande annonce 3 - VOST - (2015)

Au coeur de l'Océan - bande annonce 3 - VOST - (2015)

Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la ...
06 septembre 2017
Au coeur de l'Océan - bande annonce 4 - VO - (2015)
02:32

Au coeur de l'Océan - bande annonce 4 - VO - (2015)

Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Man Who Invented Christmas

biopic
sortie le 1 janvier 2017
The Man Who Invented Christmas

La Panthère noire

suspense
sortie le 13 juillet 2016
La Panthère noire

Au coeur de l'Océan

aventure
sortie le 9 décembre 2015
Au coeur de l'Océan

Bypass

drame
sortie le 1 janvier 2014
Bypass

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU