Doug Liman

©Getty Images

Passé par le Centre international de la photographie de New York et les bancs de l'Université Brown de Providence, l'apprenti cinéaste réalise son premier long-métrage à 29 ans. Intitulé Getting In (1994), la comédie met en scène Matthew Perry, Andrew McCarthy et Christine Baranski.

Toujours dans le registre comique, il signe deux ans plus tard le film Swingers, qu'il réalise et produit, tout en pilotant la photographie. Ecrit par Jon Favreau, on y suit les tribulations de deux amis (Jon Favreau et Vince Vaughn) et leur bande, en quête du grand amour à Las Vegas.

En 1999, son troisième long-métrage, Go, est présenté en avant-première au Festival du film de Sundance. Il chaperonne de nouveau la photographie de ce polar décalé porté par Katie Holmes et Sarah Polley.

Après la comédie, Doug Liman se focalise sur son genre de prédilection : le film d'action, et plus précisément le film d'espionnage. Il adapte ainsi le roman de l'écrivain américain Robert Ludlum, La Mémoire dans la peau, avec Matt Damon dans le rôle d'un tueur professionnel amnésique recruté par la CIA. Un long-métrage qui marque le début de la saga Jason Bourne, une franchise à succès. Il coproduira les deux volets suivants, La Mort dans la peau et La Vengeance dans la peau, tous deux réalisés par Paul Greengrass.

Il mêle ensuite ses deux lubies, la comédie et l'action, à l'occasion de Mr. et Mrs. Smith (2005), mettant en scène le duo Brad Pitt et Angelina Jolie dans les rôles d'un couple ignorant tout de leurs vies professionnelles respectives.

Eclectique et toujours avide de nouveaux défis, le cinéaste fait ses premiers pas dans le cinéma de science-fiction avec Jumper, sorti en 2008, et dans lequel Hayden Christensen campe un sper-homme doté du pouvoir de téléportation.

Il fait son retour dans le film d'espionnage en 2010 avec Fair Game, dans lequel Naomi Watts incarne l'agent de la CIA Valérie Plame. Le film est présenté en compétition officielle au Festival de Cannes 2010.

Quatre ans plus tard, il signe l'ambitieux Edge of Tomorrow, adaptation du light novel japonais All You Need Is Kill d'Hiroshi Sakurazaka, dans lequel Tom Cruise est condamné à revivre éternellement son combat contre une horde d'extraterrestres.

Doug Liman est attendu en 2017 à la réalisation du thriller Mena, insiré de la vie de Barry Seal, un ancien pilote de TWA devenu trafiquant de drogue dans les années 1980. Il retrouve à cette occasion l'acteur Tom Cruise, à qui il confie le rôle-titre.

En parallèle de sa carrière de réalisateur, le cinéaste a produit deux séries à succès diffusées sur la chaîne USA Network : Covert Affairs (2010-2014) et la série d'avocats Suits.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : Mena
2014 : Edge of Tomorrow
2011-2012 : I Just Want My Pants Back (Série TV)
2010 : Fair Game
2008 : Jumper
2006 : Heist (Série TV)
2005 : Mr. & Mrs. Smith
2003 : Newport Beach (Série TV)
2002 : La mémoire dans la peau
1999 : Go
1996 : Swingers
1994 : Getting In

Ses dernières news

Toutes ses news
Gambit : Gore Verbinksi en négociations pour réaliser le film
Marine de Guilhermier
06 octobre 2017

Gambit : Gore Verbinksi en négociations pour ...

06 octobre 2017
article
Barry Seal : Tom Cruise, responsable de la mort de deux pilotes ?
Jessica Rat
22 septembre 2017

Barry Seal : Tom Cruise, responsable de la ...

22 septembre 2017
article
Gambit : comment le succès de Deadpool a changé le film
Marine de Guilhermier
23 août 2017

Gambit : comment le succès de Deadpool a ...

23 août 2017
article
Edge of Tomorrow 2 : moins d'action au programme
Marine de Guilhermier
31 mai 2017

Edge of Tomorrow 2 : moins d'action au programme

31 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Luna Park

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2019
Luna Park

Chaos Walking

drame
sortie le 1 janvier 2019
Chaos Walking

Edge Of Tomorrow 2

action
sortie le 1 janvier 2018
Edge Of Tomorrow 2

Unearthed

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Unearthed
 
0 commentaire - Doug Liman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]