Dounia Coesens

Dounia Coesens©Abaca

Fille d'Antoine Coesens (acteur-réalisateur), soeur cadette de Marie Coesens (actrice et réalisatrice) et d'Antoine Coesens (danseur), c'est naturellement que la jeune Dounia se tourne elle aussi vers le domaine artistique embrassant une carrière d'actrice à la télévision dès 2004 lorsqu'elle décroche un des rôles principaux de la série Plus belle la vie. Âgée de 15 ans, elle interprète le rôle de Johanna Marci, adolescente capricieuse devenue femme d'affaires embourgeoisée au fil des années. La jeune actrice grandit alors avec son personnage.
Jouant parallèlement dans des téléfilms, séries télévisées et courts-métrage comme Merci, les enfants vont bien ! (2005), Le Proc' (2006), Le réveillon des bonnes (2007) ou encore Survivor (2008), la jeune femme se produit également au théâtre dans des pièces comme La Femme, le Mari et l'Amant, mise en scène par Richard Guedj en 2008, année où elle est aussi élue "Jeune comédienne de l'année" lors de la cérémonie des Jeunes Talents.
Dounia Coesens participe à l'émission Fort Boyard, également en 2008, avec d'autres acteurs de Plus belle la vie, une expérience qu'elle renouvellera en 2012 et en 2014. En 2010, elle tourne dans trois téléfilms : Tears in the rain, Déroute et Les paysages du crime.
Délaissant quelque peu la série qui l'a fait connaître, l'actrice n'y apparaît que très peu depuis mai 2012. Malgré un retour remarqué en février 2014 aux côtés de Grégory Questel, son acolyte, elle annonce son départ définitif de la série deux mois plus tard.
Jeune femme engagée, Dounia Coesens soutient l'ELA, l'association Européenne ... qui lutte contre les leucodystrophies, dont elle est la marraine. Elle est également marraine de Tout le monde chante contre le cancer et soutient l'association AFD, Africa Foot et Développement, qui propose un accompagnement scolaire et professionnel aux enfants des pays en voie de développement par l'intermédiaire du sport.
Filmographie :
1997 : Protection rapprochée (TV), de Gérard Max
2002 : Le Détective (TV), de Gordon Douglas
2004-2014 : Plus belle la vie (TV)
2005 : Premiers secours (épisode " Maux d'amour ") (TV)
2005 : Merci, les enfants vont bien (1 épisode) (TV)
2005 : Un esprit sain (court-métrage)
2006 : Le Temps des amours (TV), de Thierry Chabert et Pierre Richard
2006 : Le Proc' (TV)
2007 : Le Réveillon des bonnes (TV), de Michel Hassan
2008 : Survivor, de David Deplanque Lucchini et Fabien Carrabin (court-métrage)
2010 : Poids plume (court-métrage)
2010 : Tears in the rain (court-métrage)
2010 : Les Paysages du crime (court-métrage)
2011 : Itw UnCut (court-métrage)
2011 : Variation (court-métrage)
2011 : En attendant Longwood (court-métrage)
2011 : Intérêt général (court-métrage)
2011 : Spot prévention SIDA (TV)
2012 : Joséphine, ange gardien (épisode " Une prof ") (TV)
2012 : Un autre monde (court-métrage)2012 : Déconnexion (court-métrage)
2013 : Commissaire Magellan (épisode " Room Service ") (TV)
2013 : Enquêtes réservées (épisode " Mauvaise Rencontre ") (TV)
2013 : Camping Paradis (épisode " Camping Circus ") (TV)
2013 : La Disparue du Pyla (téléfilm), de Didier Albert
2014 : Nos Chers Voisins, fête des voisins (prime-time spécial) (TV)
2015 : Meurtres à La Rochelle, d'Étienne Dhaene (TV)
Récompenses :
2008 : "Jeune comédienne de l'année" lors de la cérémonie des Jeunes Talents

Ses dernières news

Toutes ses news
Dounia Coesens : qui était son premier amour d'été ?
Roxane Centola
17 août 2015

Dounia Coesens : qui était son premier amour ...

17 août 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Vive la crise ! - bande annonce - (2017)
01:38

Vive la crise ! - bande annonce - (2017)

Mai 2025 - Marine Le Pen, Présidente de la ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vive la crise !

comédie
sortie le 10 mai 2017
Vive la crise !

Dehors, tu vas avoir si froid

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2016
Dehors, tu vas avoir si froid

Les Âmes soeurs

drame
sortie le 1 janvier 2016
Les Âmes soeurs

Meurtres à la Rochelle

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Meurtres à la Rochelle

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU