Eden Hazard

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Eden Hazard©Abaca

Il a deux frères, tous deux footballeurs : Thorgan Hazard (1993) qui joue au Borussia Mönchengladbach et Kylian Hazard, membre du SV Zulte Waregem.

C'est donc naturellement que le petit Eden se tourne lui aussi vers le ballon rond et débute au Royal Stade Brainois à Braine-le-Comte avant de rejoindre l'AFC Tubize en 2003, à l'âge de 12 ans. C'est en 2004, à l'occasion d'un tournoi à Tubize, que les recruteurs du LOSC remarquent le jeune homme, qui intègre le club lillois l'année suivante. Le joueur joue pour la première fois en Ligue 1 en novembre 2007 : il est alors âgé de 16 ans. Il marque son premier but de L1 en septembre 2008 et devient ainsi l'un des plus jeunes buteurs de l'histoire du LOSC. Après une saison remarquable, le sportif obtient le trophée UNFP du meilleur espoir de L1 en 2009.

Eden Hazard prolonge son contrat à Lille en février 2010 jusqu'en 2014 avant d'inscrire le but victorieux de son équipe contre Liverpool en Ligue Europa, quelques jours plus tard. Désigné "joueur du mois" de Ligue 1 en mars 2010, il tape dans l'oeil de Zinedine Zidane qui est tenté de le faire signer au Real Madrid. Très convoité, Hazard continue son ascension auprès du club lillois et remporte la Coupe de France en mai 2011 face au PSG ainsi que le championnat de France la semaine suivante. Elu meilleur joueur de L1 en mai 2011, il rempile à Lille pour une nouvelle saison.

En mai 2012, de nouveau élu meilleur joueur, le jeune sportif confirme qu'il va bientôt changer de club et rejoindre le nord de l'Angleterre. Lors de son dernier match auprès du LOSC, Eden inscrit son premier triplé en Ligue 1 et termine à la 3ème place du classement des meilleurs buteurs avec 20 réalisations. Capitaine en début de match, il sort du terrain à la 88ème minute sous l'ovation du stade et remet son brassard à Rio Mavuba. Il reçoit dès lors le trophée LFP du meilleur passeur de la Ligue en 2011-2012 avec 15 passes décisives.

Le 28 mai 2012, le footballeur signe à Chelsea pour 5 saisons devenant le plus gros transfert de l'histoire du football belge avec un montant de 40 millions d'euros et un salaire de 500 000 euros par mois. Le nouveau numéro 17 attire l'attention des supporters britanniques tandis que son petit frère Thorgan rejoint lui aussi l'Angleterre, en juillet 2012, après avoir fait partie du RC Lens.

Le Belge, mature et talentueux, remporte le titre de meilleur joueur lors de ses 4 premiers matchs anglais, une première dans le championnat britannique. Le joueur étoffe rapidement son palmarès aux cotés de Chelsea : en 2012, finaliste du Community Shield, de la Supercoupe de l'UEFA et de la Coupe du monde des clubs, il remporte la Ligue Europa l'année suivante et atteint la finale de la Supercoupe de l'UEFA avant de devenir, en 2015, champion d'Angleterre ainsi que vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise. De nombreuse fois nommé pour différentes récompenses sportives, Eden Hazard fera partie de l'équipe type de Premier League en 2013, 2014 et 2015 et sera élu, en 2014, meilleur jeune joueur de l'année PFA ainsi que joueur de Chelsea de l'année, puis en 2015, meilleur joueur de l'année PFA et FWA suivi de joueur de la saison en Premier League.

Petit mais très bon en coups ... francs et en frappes lointaines, le footballeur se distingue grâce à sa vitesse et ses dribbles. En sélection, le jeune homme d'1m70 a été choisi pour le Championnat d'Europe de moins de 17 ans aux côtés de l'équipe de Belgique en 2007. Il sera notamment l'auteur du premier but du match de demi-finale, perdue contre l'Espagne. Appelé pour la première fois en équipe de Belgique le 19 novembre 2008 à l'âge de 17 ans, il marque son premier but pour son pays contre le Kazakhstan en octobre 2011, lors d'un match des éliminatoires de l'Euro 2012. Il sera cependant suspendu pour raisons disciplinaires en 2011 suite à des altercations avec son entraîneur. Il participe, en 2014, à la Coupe du monde au Brésil, première qualification belge depuis 12 ans : l'équipe atteindra les quarts de finale, mais perd face à l'Argentine.

Côté privé, Eden est marié à Natacha Van Honacker depuis le 26 avril 2012. Le couple a deux enfants.

Figure emblématique du football, Hazard figure sur la jaquette française, belge, néerlandaise et anglaise du jeu FIFA 15, au côté de Lionel Messi.

Récompenses :

2009 : Meilleur espoir de Ligue 1 (avec le LOSC)
Mars 2010 : Joueur du mois de Ligue 1 (avec le LOSC)
2010 : Meilleur espoir de Ligue 1, membre de l'équipe type de Ligue 1 (avec le LOSC)
Mars 2011 : Joueur du mois de Ligue 1 (avec le LOSC)
2011 : Meilleur joueur de Ligue 1, membre de l'équipe type de Ligue 1 (avec le LOSC)
2011 : Étoile d'or France Football (avec le LOSC)
2011 : 3ème au Golden Boy (avec le LOSC)
2011 : Vainqueur du Trophée Bravo (avec le LOSC)
Mars 2012 : Joueur du mois de Ligue 1 (avec le LOSC)
Avril 2012 : Joueur du mois de Ligue 1 (avec le LOSC)
2012 : Meilleur joueur de Ligue 1, membre de l'équipe type de Ligue 1 (avec le LOSC)
2012 : Étoile d'or France Football (avec le LOSC)
2012 : Meilleur passeur de Ligue 1 avec 15 passes décisives (avec le LOSC)
2013 : Nommé au prix du jeune joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2013 : Nommé au prix du joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2013 : Membre de l'équipe type de Premier League en 2012-2013 (avec Chelsea)
2013 : Nommé au prix du Ballon d'or (avec Chelsea)
2014 : Nommé au prix du joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2014 : Meilleur jeune joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2014 : Membre de l'équipe type de Premier League en 2013-2014 (avec Chelsea)
2014 : Joueur de Chelsea de l'année 2013-2014 (avec Chelsea)
2014 : Nommé au prix du Ballon d'or (avec Chelsea)
2015 : Membre de l'équipe type de Premier League en 2014-2015 (avec Chelsea)
2015 : Nommé au prix du jeune joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2015 : Meilleur joueur de l'année PFA (avec Chelsea)
2015 : Meilleur joueur de l'année FWA (avec Chelsea)
2015 : Joueur de la saison en Premier League (avec Chelsea)

Palmarès :

2011 : Champion de France (avec le LOSC)
2011 : Vainqueur de la Coupe de France (avec le LOSC)
2011 : Finaliste du Trophée des champions (avec le LOSC)
2012 : Finaliste du Community Shield (avec Chelsea)
2012 : Finaliste de la Supercoupe de l'UEFA (avec Chelsea)
2012 : Finaliste de la Coupe du monde des clubs (avec Chelsea)
2013 : Vainqueur de la Ligue Europa (avec Chelsea)
2013 : Finaliste de la Supercoupe de l'UEFA (avec Chelsea)
2015 : Champion d'Angleterre (avec Chelsea)
2015 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue anglaise (avec Chelsea)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.