Edward Burns

Edward Burns©Abaca, Flores Vince/AFF
S'il commence à étudier l'anglais au Hunter College de New York City, Edward Burns change finalement de cursus pour se tourner vers le septième Art. Il réalise ses premiers courts encore étudiant puis obtient, une fois diplômé, un poste d'assistant de production sur diverses émissions télévisées comme Entertainment Tonight. Le cinéaste en devenir profite alors de son temps libre pour monter son premier projet cinématographique, un moyen métrage de 45 minutes intitulé "Brandy", qui sera présenté en 1992 au festival new-yorkais Independent Feature Film Market.

Edward Burns ne tarde alors pas à dévoiler son premier long. Tournée dans la maison de ses parents, sa comédie "Les frères McMullen", pour laquelle il passe également devant la caméra, reçoit d'emblée les louanges des critiques. Couronné du Grand prix du jury à Sundance et du Prix spécial du jury à Deauville, le film qui a coûté moins de 30 000 dollars est également bien accueilli du public puisqu'il engrange quelque 10 millions de dollars au box-office. Autant dire que le premier essai de l'acteur, réalisateur et scénariste lui vaut déjà une reconnaissance sur la scène indépendante.

Ce qui lui permet d'enchaîner l'année suivante avec la comédie romantique "Petits mensonges entre frères", où il dirige et donne la réplique à Jennifer Aniston et Cameron Diaz, puis une autre en 1998 intitulée "Quitte ou double", avec notamment Jon Bon Jovi. Après quoi Edward Burns se met à tourner pour d'autres réalisateurs, à commencer par Steven Spielberg dans son fameux film de guerre "Il faut sauver le soldat Ryan" (1998) avec Matt Damon et Tom Hanks.

S'en suivent toute une série de rôles sur le grand écran : face à Robert De Niro dans "15 minutes" (2001) de John Herzfeld, auprès d'Angelina Jolie dans "7 jours et une vie" (2002) de Stephen Herek, aux côtés de Dustin Hoffman et Rachel Weisz dans "Confidence" (2003) de James Foley, avec Cameron Diaz, Jude Law, Kate Winslet et Jack Black dans "The Holiday" (2006) de Nancy Meyers, face à Katherine Heigl dans "27 robes" (2008) d'Anne Fletcher, ou encore auprès de Tyler Perry, Matthew Fox et Jean Reno dans "Alex Cross" (2012) de Rob Cohen.

Si aucune de ses propres réalisations après "Les frères McMullen" ne rencontre le même engouement, y compris le romantique "Rencontres à Manhattan" (2001), Edward Burns continue de passer régulièrement derrière la caméra, toujours en indépendant. Son "Purple Violets", dans lequel il s'entoure de Selma Blair, Patrick Wilson et Debra Messing, ...
est d'ailleurs le tout premier film à être diffusé en exclusivité sur l'iTunes Store en 2007.

Le cinéaste se tourne par ailleurs vers le petit écran depuis le début des années 2000. La première série qu'il crée, "The Fighting Fitzgeralds" (2001), ne connaît malheureusement qu'une petite saison d'existence. Mais l'acteur, réalisateur et scénariste ne s'avoue pas vaincu et, après avoir lui-même participé à quelques feuilletons américains, revient quatorze ans plus tard avec "Public Morals". Diffusée en 2015 sur TNT, cette dernière est toutefois à son tour annulée après sa première saison.

Côté vie privée, si on lui a souvent prêté des relations avec ses partenaires à l'écran, c'est finalement la mannequin Christy Turlington qu'Edward Burns épouse en 2003. Le couple fonde déjà une famille cette année-là en donnant naissance à leur fille Grace, suivie trois ans plus tard de leur fils Finn.

Filmographie :

Réalisateur :

2015 : Public Morals (Série TV)
2012 : The Fitzgerald Family Christmas
2011 : Newlyweds
2010 : Nice Guy Johnny
2009 : The Lynch Pin (Série TV)
2007 : Purple Violets
2006 : The Groomsmen
2004 : Looking for Kitty
2002 : Ash Wednesday: Le mercredi des Cendres
2001 : The Concert for New York City (Documentaire TV collectif)
2001 : Rencontres à Manhattan
1998 : Quitte ou double
1996 : Petits mensonges entre frères
1995 : Les frères McMullen

Acteur :

2015 : Public Morals (Série TV)
2014 : Louie (Série TV)
2013 : Mob City (Série TV)
2012 : Alex Cross, de Rob Cohen
2012 : The Fitzgerald Family Christmas, d'Edward Burns
2012 : Dos au mur, d'Asger Leth
2012 : 40, de Julian Farino (Téléfilm)
2011 : Newlyweds, d'Edward Burns
2011 : Friends with Kids, de Jennifer Westfeldt
2010 : Nice Guy Johnny, d'Edward Burns
2009-2006 : Entourage (Série TV)
2009 : The Lynch Pin (Série TV)
2009 : Conspiracy, de Greg Marcks
2008 : 27 robes, d'Anne Fletcher
2008 : One Missed Call, d'Eric Valette
2007 : Purple Violets, d'Edward Burns
2006 : The Holiday, de Nancy Meyers
2006 : The Groomsmen, d'Edward Burns
2005 : The River King, de Nick Willing
2005 : Un coup de tonnerre, de Peter Hyams
2005 : Will & Grace (Série TV)
2004 : The Breakup Artist, de Vincent Rubino
2004 : Looking for Kitty, d'Edward Burns
2003 : Confidence, de James Foley
2002 : Ash Wednesday: Le mercredi des Cendres, d'Edward Burns
2002 : 7 jours et une vie, de Stephen Herek
2001 : Rencontres à Manhattan, d'Edward Burns
2001 : 15 minutes, de John Herzfeld
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan, de Steven Spielberg
1998 : Quitte ou double, d'Edward Burns
1996 : Petits mensonges entre frères, d'Edward Burns
1995 : Les frères McMullen, d'Edward Burns

Récompenses :

1995 : Prix spécial du jury au Festival de Deauville, pour Les frères McMullen
1995 : Grand prix du jury au Festival de Sundance, pour Les frères McMullen

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Alex Cross - bande annonce - VOST - (2012)

Alex Cross - bande annonce - VOST - (2012)

Inspecteur de police à Detroit, Alex Cross ...
30 août 2017
Alex Cross - bande annonce 2 - VF - (2012)
02:23

Alex Cross - bande annonce 2 - VF - (2012)

Inspecteur de police à Detroit, Alex Cross ...
30 août 2017
Friends With Kids - bande annonce 2 - VF - (2012)
01:41

Friends With Kids - bande annonce 2 - VF - (2012)

Julie et Jason, meilleurs amis depuis ...
29 août 2017
Dos au mur - bande annonce - VOST - (2012)

Dos au mur - bande annonce - VOST - (2012)

Ancien flic condamné à la prison pour un vol ...
29 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Summertime

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Summertime

Alex Cross

suspense
sortie le 19 décembre 2012
Alex Cross

Friends With Kids

comédie
sortie le 1 août 2012
Friends With Kids

Dos au mur

suspense
sortie le 15 février 2012
Dos au mur

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Edward Burns
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]