Elia Kazan

Elia Kazan©Getty Images, David Levenson

Elia Kazan commence à se faire un nom dans les années 1940 en mettant en scène "Un Tramway nommé désir" à Broadway, avec Marlon Brando dans le rôle-titre. À partir de 1945, il se tourne vers le cinéma. Il réalise la même année pour la Fox un premier film intitulé "Le Lys de Brooklyn". Très engagé et s'inspirant des problématiques politiques et sociales de son époque, il aborde souvent les thèmes de l'immigration dans ses films, comme dans "Boomerang!", sur une affaire judiciaire ou "Le Mur invisible", avec Gregory Peck en journaliste goy se faisant passer pour juif.
Sa collaboration avec Marlon Brando, qu'il dirige en 1951 dans "Un Tramway nommé désir", avant de le retrouver dans "Sur les quais" (1954), permet au réalisateur de devenir une personnalité de premier plan du cinéma américain.
Par la suite, il tournera avec les plus grands acteurs de son temps et mettra en scène de véritables légendes du cinéma américain : il donne l'un de ses premiers rôles à James Dean dans "À l'est d'Eden" (1955), le premier film de Kazan réalisé en couleurs et lauréat du Golden Globe du meilleur film dramatique, et dirige Robert de Niro dans le film de commande "Le Dernier Nabab"(1976), marquant la seule et unique collaboration entre De Niro et Jack Nicholson. Tous ces acteurs, Elia Kazan les a dénichés au célèbre Actors Studio, école de formation que le cinéaste fonde en 1947 à New York avec Cheryl Crawford et Robert Lewis.
Réalisateur engagé, le Grec de New York est devenu au fil des années un cinéaste incontournable et a réussi à dépeindre la société américaine et ses travers dans ses films. Personnalité ambigüe, il a également été très critiqué dans les années 1950 lorsqu'il dénonça à la Commission des activités ... antiaméricaines, en pleine période du Maccarthysme, des metteurs en scène communistes, notamment ceux appartenant au Group Theater, une troupe d'avant-garde des années 1930 créé par Lee Strasberg et Harold Clurman.
Il passera le reste de sa vie à essayer de légitimer sa démarche et se verra même refuser en 1997 un prix-hommage à son oeuvre par l'American Film Institute et l'association des critiques de Los Angeles, estimant "qu'on ne pouvait lui pardonner d'avoir témoigné amicalement devant le comité des activités américaines le 10 avril 1952".
Elia Kazan a remporté l'Oscar du meilleur réalisateur pour ses films "Sur les quais" - lauréat de 7 autres Oscars - et "Le Mur invisible". Il a reçu en 1999 un Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.
Filmographie :
1976 : Le dernier nabab
1972 : Les visiteurs
1969 : L'arrangement
1963 : America, America
1961 : La fièvre dans le sang
1960 : Le fleuve sauvage
1957 : Un homme dans la foule
1956 : La poupée de chair
1955 : A l'est d'Eden
1954 : Sur les quais
1953 : Man on a Tightrope
1952 : Viva Zapata!
1951 : Un tramway nommé désir
1950 : Panique dans la rue
1949 : L'héritage de la chair
1947 : Le mur invisible
1947 : Boomerang!
1947 : Le maître de la prairie
1945 : Le lys de Brooklyn
Récompenses :
1999 : Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
1996 : Ours d'or d'honneur à la Berlinale
1987 : Directors Guild of America Award pour l'ensemble de sa carrière
1964 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour America, America
1955 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Sur les quais
1955 : Directors Guild of America Award du meilleur réalisateur pour Sur les quais
1955 : Oscar du meilleur réalisateur pour Sur les quais
1954 : Lion d'or à la Mostra de Venise pour Sur les quais
1948 : Golden Globe du meilleur film pour Le Mur invisible
1948 : Oscar du meilleur réalisateur pour Le Mur invisible

Ses dernières news

Toutes ses news
DiCaprio et Brando : la mystérieuse histoire de l'Oscar disparu
Marine de Guilhermier
27 septembre 2016

DiCaprio et Brando : la mystérieuse histoire ...

27 septembre 2016
article
Jennifer Lawrence, star de l'adaptation d'À l'Est d'Eden
26 septembre 2013

Jennifer Lawrence, star de l'adaptation d'À ...

26 septembre 2013
news
Matt Bomer sera Montgomery Clift au cinéma
19 septembre 2013

Matt Bomer sera Montgomery Clift au cinéma

19 septembre 2013
news
Dane DeHaan en James Dean face à Robert Pattinson
06 septembre 2013

Dane DeHaan en James Dean face à Robert Pattinson

06 septembre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Man on a Tightrope - bande annonce - VO - (2016)
03:08

Man on a Tightrope - bande annonce - VO - (2016)

Karel Cernik est le directeur d'un cirque ...
14 septembre 2017
Le Dernier Nabab - bande annonce - VOST - (1977)

Le Dernier Nabab - bande annonce - VOST - (1977)

Monroe Stahr est directeur de production d'un ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Man on a Tightrope

drame
sortie le 2 novembre 2016
Man on a Tightrope

Un Tramway nommé désir

drame
sortie le 25 juin 2014
Un Tramway nommé désir

Le Fleuve sauvage

drame
sortie le 21 mai 2014
Le Fleuve sauvage

Le Dernier Nabab

drame
sortie le 22 janvier 2014
Le Dernier Nabab

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU