Ellen Barkin

©Abaca, Everett Collection/ABACA

La future comédienne se forme à la High School of Performing Arts, de New York, puis au Hunter College. Originaire du Bronx, Ellen Barkin vit toujours à ce jour à New York. Encore novice, elle parfait son apprentissage en suivant des ateliers de l'Actors Studio. Elle débute sur scène en 1980 dans Irish coffee. Le premier film qui la révèle est Diner de Barry Levinson en 1982. Quelques temps plus tard c'est Dans la peau d'une blonde de l'exceptionnel Blake Edwards, qui lui donne une chance de réellement s'installer dans le milieu.

En 1993, elle incarne la mère du futur dernier monstre sacré d'Hollywood Leonardo DiCaprio dans Blessures Secrètes. Ellen Barkin campe Caroline Wolff, une mère célibataire qui rencontre un homme violent qui fait voler son foyer en éclat, qui est lui joué par Robert de Niro.

Ellen Barkin a également participé à des films appréciés du grand public comme Mélodie pour un meurtre d' Harold Becker où elle donne la réplique à Al Pacino, Las Vegas Parano de Terry Gilliam, Man troublede Bob Rafelson avec Jack Nicholson, Down by lawde Jim Jarmusch. En 2012, elle tient la tête d'affiche d' Another Happy Day de Sam Levinson, très remarqué au festival de Deauville.

Sa filmographie compte plus de quarante longs métrages, parmi lesquels on peut distinguer Ocean's 13 de Steven Soderbergh, Palindromes de Todd Solondz, L'Élite de Brooklyn d' Antoine Fuqua, She hate me de Spike Lee. L'actrice est reconnu pour sa capacité à incarner différentes couleurs de femmes, entre la femme abusive, blessée, puissante ou légère.

Côté récompenses, Ellen Barkin a reçu deux nominations aux Golden Globes, un pour le film de Blake EdwardsDans la peau d'une blondeen 1992 et pour le téléfilm Les Ailes de l'amour, qui lui a valu également un Emmy Award en 1997.

Ellen Barkin a été l'épouse de l'acteur Gabriel Byrne.

Filmographie :

2014 : Hands of Stone, de Jonathan Jakubowicz
2014 : The Cobbler, de Thomas McCarthy
2011 : Another Happy Day, de Sam Levinson
2010 : Twelve, de Joel Schumacher
2010 : L'Élite de Brooklyn (Brooklyn's Finest), d'Antoine Fuqua
2010 : Le Caméléon, de Jean-Paul Salomé
2010 : Operation Endgame, de Fouad Mikati
2007 : Ocean's Thirteen, de Steven Soderbergh
2005 : Chassé-croisé à Manhattan (Trust the Man), de Bart Freundlich
2004 : She Hate Me, de Spike Lee
2004 : Palindromes, de Todd Solondz
2001 : Attraction animale (Someone Like You...), de Tony Goldwyn
2000 : Crime + Punishment (Crime and Punishment in Suburbia), de Rob Schmidt
2000 : Amours mortelles (Mercy), de Damian Harris
1999 : Belles à mourir (Drop Dead Gorgeous), de Michael Patrick Jann
1999 : The White River Kid, d'Arne Glimcher
1998 : Las Vegas Parano (Fear and Loathing in Las Vegas), de Terry Gilliam
1996 : Le Fan (The Fan), de Tony Scott
1996 : Mad Dogs (Mad Dog Time), de Larry Bishop
1995 : Duo mortel (Bad Company), de Damian Harris
1995 : Wild Bill, de Walter Hill
1993 : Blessures secrètes (This Boy's Life), de Michael Caton-Jones
1992 : Le Cheval venu de la mer (Into the West), de Mike Newell
1992 : Man Trouble, de Bob Rafelson
1992 : Mac, de John Turturro
1991 : Dans la peau d'une blonde (Switch), de Blake Edwards
1989 : Johnny Belle Gueule (Johnny Handsome), de Walter Hill
1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love) ,de Harold Becker
1987 : Big Easy : Le Flic de mon coeur (The Big Easy), de Jim McBride
1987 : Bienvenue au paradis (Made in Heaven), d'Alan Rudolph
1987 : Siesta, de Mary Lambert
1986 : Desert Bloom, d'Eugene Corr
1986 : Down by Law, de Jim Jarmush
1985 : Mort par ordinateur (Terminal Choice), de Sheldon Larry
1984 : L'Affrontement (Harry & Son), de Paul Newman
1984 : Les Aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e, de W.D. Richter
1983 : Tendre Bonheur (Tender Mercies), de Bruce Beresford
1983 : Daniel, de Sidney Lumet
1983 : Enormous Changes at the Last Minute, d'Ellen Hovde
1983 : Eddie and the Cruisers, de Martin Davidson
1982 : Diner, de Barry Levinson
1978 : Faut trouver le joint (Up in Smoke), de Lou Adler

Ses dernières news

Toutes ses news
Dans la peau d'une blonde
03 décembre 2012

Dans la peau d'une blonde

03 décembre 2012
on-tv-tonight
Le Caméléon
12 novembre 2012

Le Caméléon

12 novembre 2012
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Hands Of Stone

biopic
sortie le 1 janvier 2016
Hands Of Stone

The Cobbler

comédie
sortie le 1 janvier 2014
The Cobbler

Very Good Girls

drame
sortie le 1 janvier 2013
Very Good Girls

Another Happy Day

comédie
sortie le 1 février 2012
Another Happy Day
 
0 commentaire - Ellen Barkin
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]