Ellen MacArthur

  • En bref
  • 1 new
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Ellen MacArthur©Abaca

Amoureuse de la nature, la petite fille du Derbyshire rêve de traverser les frontières. C'est chose faite en 1989 lorsqu'elle s'achète son premier bateau, un dériveur, grâce à l'argent qu'elle a économisé sur ses repas à la cantine. Ses restrictions alimentaires n'auront pas servi à rien puisqu'elle décroche ensuite un poste de monitrice de voile, faisant d'elle une skippeuse professionnelle à 17 ans.

Tout juste majeure, elle relève son premier défi en solitaire. Les exploits s'aligneront ensuite : Course de l'Europe avec Yves Parlier (1999), deuxième du Vendée Globe derrière Michel Desjoyeaux (2000/2001), lauréate de la Route du Rhum (2002), record du tour du monde à la voile en solitaire (71 jours, 14 heures, 18 minutes et 33 secondes) en 2005.

Première femme à boucler un tour du monde en solitaire sans escale en moins de 100 jours, la navigatrice britannique met fin à sa carrière en 2009 pour se ... consacrer à la défense de l'environnement. Après avoir vogué pendant des années sur les océans les plus hostiles, Ellen MacArthur a créé sa propre fondation (Ellen MacArthur Foundation) et fait de l'économie circulaire sa nouvelle croisade.

Si la navigatrice a raccroché son ciré en 2009, il lui arrive encore de naviguer pour son association "The Ellen MacArthur Trust", qui vient en aide aux enfants atteints de cancer et de leucémie.

Récompenses :

2001 : Elue marin de l'année par la Fédération internationale de voile
2005 : Elue marin de l'année par la Fédération internationale de voile
2008 : Chevalier de la Légion d'honneur

Palmarès :

Course de l'Europe en 1999 : vainqueur en monocoque avec Yves Parlier
Vendée Globe en 2000/2001 : 2ème en monocoque
Transat Jacques-Vabre en 2001 : 2ème en classe ORMA
Route du Rhum en 2002 : vainqueur en classe IMOCA
Transat Jacques-Vabre en 2005 : 2ème en classe IMOCA

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 16 au 22 janvier 2016
Hélène Demarly
22 janvier 2016

Les femmes de la semaine du 16 au 22 janvier 2016

22 janvier 2016
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.