Eminem

Eminem©Abaca

Après plusieurs essais, Eminem sort son premier LP en 1996 avec Infinite. Son style n'est pas encore bien dessiné mais le jeune homme se démarque grâce à cette démo qui lui permet de poser les bases de son flow caractéristique. En 1998, Eminem signe sur le label de Dr Dre, Aftermath Entertainment. Il y publie quelques mois plus tard son deuxième album, The Slim Shady LP (1999), intégralement produit par l'auteur de The Chronic (1992). Le disque contient plusieurs morceaux aux textes controversés, ainsi que le tube My Name Is, qui lui permet d'obtenir un triple disque de platine.
L'album suivant, The Marshall Mathers LP (2000), n'apaise en rien les polémiques, avec notamment le single The REAL Slim Shady qui s'en prend à quelques stars du moment, comme Christina Aguilera ou Britney Spears. Egalement accusé d'homophobie, Eminem invite l'icône gay Elton John à venir interpréter son tube Stan avec lui lors de la 43e cérémonie des Grammy Awards, en 2001. Le rappeur s'assagit un peu sur l'album The Eminem Show (2002), qui n'est autre que l'album le plus vendu dans le monde entier cette année-là.
C'est aussi l'année où Eminem fait ses premiers pas au cinéma, dans le film 8 Mile, qui évoque son adolescence difficile dans les quartiers chauds de Détroit. Il compose la bande originale avec de nombreux rappeurs tels que 50 Cent ou Jay-Z. Il décroche même l'Oscar de la meilleure chanson originale en 2003 grâce à Lose Yourself, qu'il n'interprétera pas lors de la cérémonie car la chaîne ABC veut censurer plusieurs passages.
L'album suivant, Encore (2004), réitère le succès... et les polémiques avec notamment une chanson qui se moque ouvertement des opérations de chirurgie esthétique de Michael Jackson. Mais l'album contient aussi des titres plus sérieux comme Mosh, qui a tout d'un manifeste antimilitariste et anti-George ... W. Bush.
Après cinq ans sans album studio, Eminem retrouve Dr. Dre sur son album Relapse (2009), qui retrace son parcours en cure de désintoxication. Le disque est salué une fois de plus par la critique et le public, et obtient en 2010 un Grammy du meilleur album rap et un autre de la meilleure chanson rap pour Crack A Bottle. En 2010, le rappeur annonce qu'il n'y aura pas de Relapse 2. Qu'à cela ne tienne, il sort un autre projet des cartons avec Recovery (2010), sur lequel on retrouve Lil Wayne, Rihanna ou encore Pink, et le fidèle Dr. Dre à la production.
Le dernier album studio en date de celui qu'on surnomme Slim Shady est The Marshall Mathers LP 2 (2013), la suite de son album mythique de 2000 devenu depuis disque de diamant. On y retrouve à nouveau Dr. Dre et Rihanna , mais aussi le jeune prodige Kendrick Lamar.
Discographie :
1996 : Infinite
1999 : The Slim Shady LP
2000 : The Marshall Mathers LP
2002 : The Eminem Show
2004 : Encore
2009 : Relapse
2010 : Recovery
2013 : The Marshall Mathers LP 2
Filmographie :
1999 : Torrance Rises de Spike Jonze : lui-même (documentaire parodique)
2000 : Da Hip Hop Witch de Dale Resteghini : lui-même
2001 : The Wash de DJ Pooh : Chris (non crédité)
2002 : 8 Mile de Curtis Hanson : Jimmy " Rabbit " Smith Jr.
2009 : Funny People de Judd Apatow : lui-même (caméo)
2012 : How to Make Money Selling Drugs de Matthew Cooke : lui-même (documentaire)
2014 : L'Interview qui tue ! de Evan Goldberg et Seth Rogen : lui-même.
Récompenses :
15 Grammy Awards
1 Oscar de la meilleure chanson originale
17 Billboard Music Awards
12 MTV Video Music Awards
10 American Music Awards
4 Brit Awardss
7 People's Choice Awards
15 MTV Europe Music Awards
7 Teen Choice Awards
5 World Music Awards
Prix de l'artiste de la décennie (2000-2009) par Billboard

Ses dernières news

Toutes ses news
Beyoncé reforme les Destiny's Child pour un medley à Coachella
Fabien Gallet
16 avril 2018

Beyoncé reforme les Destiny's Child pour un ...

16 avril 2018
article
Revivez les plus grands moments de Coachella !
Fabien Gallet
13 avril 2018

Revivez les plus grands moments de Coachella !

13 avril 2018
article
Jay-Z devient pour la première fois l'artiste hip hop le plus riche du monde
Fabien Gallet
02 mars 2018

Jay-Z devient pour la première fois l'artiste ...

02 mars 2018
article
Les 10 plus gros noms du rap international du moment
Laetitia Reboulleau
21 février 2018

Les 10 plus gros noms du rap international du ...

21 février 2018
diaporama

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.