Emma de Caunes

Emma de Caunes©Getty Images, Dominique Charriau

Emma de Caunes joue pour la première fois au cinéma à l'âge de dix ans, dans "Margot et le voleur d'enfants", un film réalisé par sa marraine Michèle Reiser. Mise à part ses quelques apparitions dans des publicités pour Crunch ou Clearasil, sa carrière ne commence réellement qu'en 1997 dans "Un Frère" de Sylvie Verheyde où elle campe Sophie, une lycéenne de banlieue qui s'ennuie en vacances et dont on va suivre, avec son frère Loïc, les révoltes, les déboires, les combats. Sa prestation lui vaut le César du meilleur espoir féminin l'année suivante.

Révélée par ce film, elle rejoint ensuite des comédies plus légères à l'instar de "La Voie est libre", avec François Cluzet ou "Restons groupés" avec Samuel le Bihan et Bruno Solo, qu'elle illumine par sa fraîcheur et sa candeur. Elle retrouve Sylvie Verheyde en 2000 pour "Princesses", dans lequel elle incarne une jeune femme lancée, avec sa demi-soeur (Karole Rocher) à la poursuite d'un père présumé assassin, entre Paris et Amsterdam.

Au fil de sa carrière, Emma de Caunes semble se détacher des grandes productions françaises, bien qu'elle ait figuré dans le casting prestigieux d'"Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre " d'Alain Chabat en 2002. En 1999, elle vole le cadavre de l'un de ses amis dans "1000 Bornes" d'Alain Beigel, avant de s'initier à la réalisation la même année avec son premier court-métrage, "Le nombril de l'univers".

Elle joue par la suite dans des films tels que "Ma mère" de Christophe Honoré ou encore dans "Le Scaphandre et le papillon". Férue de théâtre, elle participe à des pièces telles que "Pour l'amour" de Gérard Philippe et partage sa passion pour la musique dans l'émission "La Musicale", diffusée entre 2004 et 2014 sur Canal+.

Lauréate du prix Romy-Schneider en 2002, la comédienne enchaîne par la suite les seconds rôles dans "Les Vacances de Mr Bean" (2007) ou encore dans "Coluche, l'histoire d'un mec", réalisé en 2008 par son père Antoine de Caunes.

Les deux années suivantes, elle fait parler d'elle ... à la télévision, où elle partage l'écran avec Nicolas Duvauchelle et Pio Marmai dans "Rien dans les poches", dans lequel elle incarne une chanteuse, puis en revêtant le costume d'Azénor dans la série "Kaamelot".

Egalement mannequin lingerie pour les marques Dim ou encore Triumph, elle fait son grand retour au cinéma en 2013 dans le drame "La Dune", réalisé par Yossi Aviram. Deux ans plus tard, elle tourne sous la direction d'Olivier Jahan dans "Les Châteaux de sable", avant de rejoindre Richard Berry dans la série "Lanester".

Filmographie :

2016 : Lanester (Série TV)
2015 : Les Châteaux de sable, d'Olivier Jahan
2015 : Lanester (Série TV)
2013 : Hitchcock by Mocky (Série TV)
2013 : Lanester (Série TV)
2013 : La Dune, de Yossi Aviram
2011 : Faux Coupable, de Didier Le Pêcheur (Téléfilm)
2009 : Sweet Dream (Série TV)
2008 : Le Bruit des gens autour, de Diastème
2008 : Coluche, l'histoire d'un mec, d'Antoine de Caunes
2008 : Rien dans les poches, de Marion Vernoux (Téléfilm)
2007 : Les Vacances de Mr Bean, de Steve Bendelack
2007 : L'Âge des ténèbres, de Denys Arcand
2006 : La Science des rêves, de Michel Gondry
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2005 : Kaamelott (Série TV)
2004 : Ma mère, de Christophe Honoré
2002 : Les Amants du Nil, d'Éric Heumann
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2000 : Faites comme si je n'étais pas là, d'Olivier Jahan
2000 : Sans plomb, de Muriel Teodori
2000 : Princesses, de Sylvie Verheyde
1999 : Mondialito, de Nicolas Wadimoff
1999 : Mille bornes, d'Alain Beigel
1998 : La voie est libre, de Stéphane Clavier
1988 : Margot et le voleur d'enfants, de Michèle Reiser
1998 : Restons groupés, de Jean-Paul Salomé
1997 : Un frère, de Sylvie Verheyde
1996 : Liberté chérie, de Jean-Marc Brondolo
1996 : L'Échappée belle, d'Étienne Dhaene

Récompenses :

2002 : Prix Romy-Schneider
1998 : César du meilleur espoir féminin pour Un frère

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui assument leur bisexualité
Léandro Carvalho
20 septembre 2019

10 stars qui assument leur bisexualité

20 septembre 2019
diaporama
Mariage de Laura Smet : qui est la créatrice de sa robe ?
Marine Cournede
17 juin 2019

Mariage de Laura Smet : qui est la créatrice ...

17 juin 2019
article
Damart est de nouveau tendance (et c'est Mademoiselle Agnès qui le dit)
Azza Kamaria
23 septembre 2018

Damart est de nouveau tendance (et c'est ...

23 septembre 2018
article
Quand la Bretagne s'invite au cinéma
Christian Pambrun
14 juin 2018

Quand la Bretagne s'invite au cinéma

14 juin 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Châteaux de sable - bande annonce - (2015)
01:37

Les Châteaux de sable - bande annonce - (2015)

Éléonore, la trentaine, vient de perdre son ...
07 septembre 2017
La Dune - bande annonce - (2014)
01:45

La Dune - bande annonce - (2014)

Hanoch est seul face à la mer, il a parcouru ...
06 septembre 2017
Coluche, l'histoire d'un mec - bande annonce - (2008)
01:50

Coluche, l'histoire d'un mec - bande annonce - (2008)

Septembre 1980. Coluche triomphe tous les ...
24 août 2017
Coluche, l'histoire d'un mec - teaser - (2008)
00:59

Coluche, l'histoire d'un mec - teaser - (2008)

Septembre 1980. Coluche triomphe tous les ...
24 août 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.